Главная Новости О концерне Ценности Клиенты Вакансии
 
Поиск по сайту
 
Панель управления

     
   
•    » » «РКС Eesti AS» - успешное сотрудничество с 1991 года  
 

«РКС Eesti AS» - успешное сотрудничество с 1991 года

Раздел: Вперед, к будущему
 

Исполнительный директор «РКС Eesti AS» Яан МурдлаСине-черно-белый флаг Эстонии впервые после полувекового перерыва был поднят в День независимости 24 февраля 1990 года на официально предназначенном ему месте - на башне «Пикк Херманн». Эстония на смене 1980-1990-х годов стала объектом пристального интереса Финляндии, поскольку родственный нам народ был снова открыт для отношений с Западом после распада Советского Союза.

Концерн «Нокиа» имел большой опыт в торговле с Востоком, и эти связи использовались теперь, когда АО «Нокиа Йохдинсарьят» в начале 1990-х годов начала поиск партнеров в Эстонии. «Нокиа Йохдинсарьят» остановила свой выбор на входящей в состав концерна «Харью КЕК» компании «Харью Электер», работающей в городе Кейла, в 31 километре от Таллинна. В то время концерн обеспечивал работой 2300 человек, 700 из которых были заняты в электротехнической сфере. Производство жгутов проводов было начато силами пяти эстонских рабочих.

Компания «Харью Электер» - известный в Эстонии производитель электротехнической продукции, начавший производство кабелей в 1968 году. Сотрудничество в сфере субпоставок с компанией «Нокиа Йохдинсарьят» стало для эстонцев первым шагом к западному рынку. Ранее компания «Харью Электер» сотрудничала в производственном плане с норвежской компанией «Гламокс», выпускающей светильники, а также со многими финскими фирмами.

Начальник материально-технического отдела компании «Нокиа Йохдинсарьят» Вейкко Раваска создал в 1990 году «проектную организацию, состоящую из одного человека», занимавшуюся организацией производства в Эстонии совместно с Андресом Алликмяэ из «Харью Электер». Третьим важным именем в сотрудничестве было имя инженера-электрика Энделя Палла, который имел 35-летний опыт работы на различных должностях в руководстве «Харью Электер». Палла, член правления «РКС» с 1994 года, является в настоящий момент председателем правления АО «Харью Электер», а также директором по развитию. 

 

Производственная линия жгутов проводов для «Скания» в КейлаПроизводственная линия жгутов проводов для «Скания» в КейлаПервые эстонские рабочие прошли трехнедельный курс обучения в Кемпеле в феврале 1991 года. В первую группу обучавшихся входили Юлле Ayr, Анн Мандре, Вирве Мялтер и Маре Сепп.

«Первый период обучения в Кемпеле продлился три недели, и главный акцент был сделан на изучении требований по качеству. После этого усвоенные в Кемпеле уроки мы передавали новым работникам в Эстонии. Мы - четверо первых работников - до сих пор работаем в «РКС»», - рассказывает Анн Мандре.

Распад Советского Союза, завершившийся в декабре 1991 года, поставил перед сотрудничеством новые задачи. Вейкко Раваска вспоминает годы, основательно изменившие жизнь России и Эстонии:

Производство жгутов проводов для двигателя «Скания» в КейлаПроизводство жгутов проводов для двигателя «Скания» в Кейла«Мы совершенно не рисковали, начиная сотрудничество с Эстонией, поскольку все поставленное на начальном этапе оборудование практически было списано с производства в Кемпеле. Сначала в моей визе был указан только Таллинн, позднее я услышал, что о моих поездках за пределы Таллинна следовало бы сообщать в КГБ».

Двусторонние торговые отношения между Финляндией и Советским Союзом предполагали межгосударственные финансовые операции. Из практических соображений договор на поставку жгутов проводов был заключен между шведским подразделением «Нокиа Алумийни» и «Харью Электер».

«Официально нам следовало проводить наши финансовые потоки через Москву, но, к счастью, у компании «Харью Электер» были связи с банком в Стокгольме. Благодаря такой организации, официальные органы Советского Союза ни на каком этапе не смогли добраться до денег нашего эстонского партнера. Все было организовано законно, но при этом присутствовала конфиденциальность», - рассказывает Раваска.

Первое производственное помещение жгутов проводов на заводе в Кейла в июне 1991 годаПервое производственное помещение жгутов проводов на заводе в Кейла в июне 1991 годаРаваска помнит, что однажды августовским утром 1991 года он поперхнулся кофе, когда в телевизионных новостях рассказали о том, что советские танки въехали в Таллинн. Однако независимость Эстонии зашла уже настолько далеко, что последняя попытка Советского Союза задушить демократию провалилась. Эстония вновь обрела независимость в том же году. Договор о выведении российских войск был заключен в 1994 году.

Компания «Нокиа Йохдинсарьят» как субпоставщик была первопроходцем в Эстонии. Теперь, спустя десятилетие, Эстония является таким же хорошо знакомым партнером для Финляндии, как и Швеция. О смене времен говорит комментарий Тома Хакалакса в газете «Йохдин» «Нокиа Каапели», номер 2/1991:

«И техника тоже не проблема. Связь с Кемпеле функционирует уже сейчас. С Таллинном можно в данный момент связаться и по телефону NMT».

Технолог Хелли Яска пришла на предприятие в 1991 годуТехнолог Хелли Яска пришла на предприятие в 1991 годуВ соответствии с разработанной в 2002 году стратегией, производство всей предназначенной для «Скания» серийной продукции «РКС» будет сосредоточено в Эстонии. Важной частью стратегии была покупка компании, после которой подразделения АО «AJT Harju Elekter» в Кейла и Хаапсалу перешли в подчинение «РКС». Кроме этого, в Эстонии выпускаются жгуты проводов для телекоммуникационной и электронной промышленности. С ноября 2002 года исполнительным директором «РКС Eesti» работает Яан Мурдла, который начал работу в фирме в 1992 году.

«Эффективность обмена информацией заметно повысилась теперь, когда мы являемся единой компанией. У нас похожие культуры, благодаря чему сотрудничество идет особенно гладко. У финнов и эстонцев есть общая черта - представители обоих народов подходят к выполнению работы с точностью и ответственностью. Наверное, отличие между нами состоит в том, что эстонцы хотят делать дела немного быстрее, чем финны, которые обдумывают вопросы долго и основательно», - говорит Мурдла.

Аули Пенттиля (слева), Илми Тагало, Вейкко Раваска, Эйла Эрвасти, Андрее Алликмяэ, Вейкко Рантанен, Лееви Хиетала и Вирве Мялтер (в первом ряду слева), Юлле Ayr, Анн Мандре и Маре Сепп по окончании курсов изготовителей жгутов проводов в Кемпеле весной 1991 годаАули Пенттиля (слева), Илми Тагало, Вейкко Раваска, Эйла Эрвасти, Андрее Алликмяэ, Вейкко Рантанен, Лееви Хиетала и Вирве Мялтер (в первом ряду слева), Юлле Ayr, Анн Мандре и Маре Сепп по окончании курсов изготовителей жгутов проводов в Кемпеле весной 1991 годаВ 2004 году компания «РКС Eesti AS» является одним из самых сильных развивающихся объектов концерна. Завод в Кейла в дальнейшем сосредоточится на производстве жгутов проводов для кабин экономичных транспортных средств, а завод в Хаапсалу - на производстве магистральных жгутов проводов. На заводе в Кейла работает примерно 350 человек, в Хаапсалу - около 200 человек. Компания «РКС Eesti» и в Кейла, и в Хаапсалу работает в арендованных помещениях, принадлежащих АО «AJT Harju Elekter». Общая площадь производственных помещений составляет примерно 18 000 м2. Последнее расширение проведено в Кейла в августе 2003 года, когда в эксплуатацию было принято всего более 4000 м2 новых площадей.

«Теперь на производственных линиях мы не делаем ни одного лишнего движения. Нам удалось заметно повысить эффективность нашей работы. Единственная забота, похоже, в том, что заводские помещения оказались слишком малы уже сразу после постройки», - рассказывает Яан Мурдла о развитии «РКС Eesti» последних лет.

Заводом в Кейла руководит Ааво Падьюс, заводом в Хаапсалу - Лео Мандер. Руководителем коммерческого подразделения Скания с 2002 года работает Пекка Коркала.

Монтажница Кристель Кяспер на заводе в Кейла в ноябре 2003 годаТестировщица Анника Ротка на заводе в Кейла в ноябре 2003 года

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно




Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наш Опрос
 

Оцените компанию PKC Group как работодателя


Рекомендуем
 
Посл. комментарии

Популярное
 
Архив новостей
 
Май 2014 (11)
Апрель 2014 (2)
Март 2014 (3)
Февраль 2014 (2)
Январь 2014 (3)
Декабрь 2013 (2)

Жгут проводов - это единое целое, состоящее в основном из проводов, клемм на концах проводов, чулка, в который помещаются провода, и изоляции.

Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Статистика сайта   |   Контакты   |   RSS 2.0
Копирайтов нет, но есть правила сайта Связь с директором [email protected]