Главная Новости О концерне Ценности Клиенты Вакансии
 
Поиск по сайту
 
Панель управления

     
   
•    » » В фокусе Костомукши - покупка фирмы «Кархатек» укрепила позиции концерна  
 

В фокусе Костомукши - покупка фирмы «Кархатек» укрепила позиции концерна

Раздел: Вперед, к будущему
 

Генеральный директор ООО АЕК и ООО Кархакос Евгений ДенисовГенеральный директор ООО АЕК и ООО Кархакос Евгений ДенисовОткрытие железного занавеса в Советском Союзе на смене 1980-1990 годов, в свою очередь, открыло для международного бизнеса новые возможности, за которые активно ухватились финны. К примеру, в одной только республике Карелия в 1993 году было основано примерно 400 финско-российских совместных предприятий. Многие из них просуществовали всего несколько лет. Давний субпоставщик компании «РКС», фирма «Кархатек» - практически единственное финское предприятие, которому сопутствовала удача в организации своей деятельности в 1990-е годы в Костомукша.

Антеро Хаапалайнен и Тауно Коркиакоски уже накопили долгий опыт работы на заводе по производству жгутов проводов в Кемпеле ко времени, когда они учредили компанию «Кархатек» в 1991 году в Мухосе, расположенном примерно в 40 километрах к востоку от Оулу. Коркиакоски начал свою работу в «Похьёлан Каапели» в 1970 году, а Хаапалайнен - в 1979. Третьим основателем акционерного общества «Кархатек» был ныне покойный Кари Вуорйоки. Предшественник «Кархатек» - компания «Мухотек» сотрудничала с заводом Кемпеле как субпоставщик уже с 1984 года.

Объектом сотрудничества стала Костомукша, где финны с 1977 года строили горно-обогатительный комбинат и шахтерский городок на 60 000 жителей. Расстояние от Кемпеле до Костомукши составляет около 300 километров, которые можно преодолеть на машине примерно за четыре часа, в зависимости от таможенных формальностей. Расширяющийся завод «РКС» является одним из крупных работодателей города.

 

Евгений Денисов, бывший исполнительный директор «Кархатек» Антеро Хаапалайнен, руководитель подразделения концерна Янне ЛампелаЕвгений Денисов, бывший исполнительный директор «Кархатек» Антеро Хаапалайнен, руководитель подразделения концерна Янне ЛампелаКомпания «Кархатек» начала переговоры с российскими партнерами в октябре 1991 года, еще во времена Советского Союза. В ноябре того же года «Кархатек» заключил договор с финско-российским совместным предприятием «Инфракос», и производство жгутов проводов было начато силами трех рабочих в арендованных помещениях Костомукшского ПТУ. Вначале это были помещения двух классов площадью примерно 50 м2.

«Остаются всегда только лучшие воспоминания, у нас тогда не было больших проблем с деятельностью в России», - говорит Антеро Хаапалайнен.

С самого начала целью компании «Кархатек» было основание собственной фирмы в Костомукше, где имелось достаточное количество рабочей силы. Из Мухоса в свое время был вывезен целый грузовик со всем необходимым, чтобы начать деятельность. Первой работой, выполненной в Костомукше, стала передняя часть жгута проводов верхней электропроводки модели «Сааб 900». Дочерняя фирма компании «Кархатек», «Кархакос» начала свою деятельность в Костомукше 7 июля 1993, штат составлял 18 человек.

«Очень важно, что нашим партнером стал Евгений Денисов, сотрудничество с которым было стопроцентно надежным делом с самого начала», - подчеркивает Тауно Коркиакоски.

Антеро Хаапалайнен, Евгений Денисов и работавший до 2002 года прорабом на заводе в Кемпеле Юхани ИстериАнтеро Хаапалайнен, Евгений Денисов и работавший до 2002 года прорабом на заводе в Кемпеле Юхани ИстериЕвгений Денисов получил образование в Ленинградском политехническом институте, специализировался на наладке электропривода бумагоделательных машин. Денисов переехал в Костомукшу в 1977 году, многое сделал для электрификации города. До работы в «РКС» он успел долгое время проработать энергетиком комбината и, по его собственным словам, «знает каждый электропровод в Костомукше». Денисов работал исполнительным директором «Кархакос» с самого основания предприятия. За свои услуги как исполнительный директор он получил в 1999 году титул персоны года в Костомукше, а годом позднее его назвали персоной года республики Карелия. В 2001 году Евгений Денисов получил звание лучшего менеджера России.

После того, как компания «РКС» отказалась от производства жгутов проводов для легковых автомобилей, «Кархакос» также сосредоточился на производстве жгутов проводов для экономичных транспортных средств и для «Скания», и для «Вольво». К 1995 году в костомукшском подразделении работало 50 человек. Тогда «Кархакос» работал в трех разных местах, арендованных у местных школ и спортивных залов. Транспортировка в такой системе оказалась очень сложной, поэтому было принято решение сосредоточить производство в арендованных у города бывших швейных мастерских, площадью около 1000 м2. В 1998 году «Кархакос» взял в аренду для производства дополнительную тысячу квадратных метров площади. На смене тысячелетия в «Кархакосе» работало 150 человек.

Людмила Попова и Евгений ДенисовВажной вехой в истории костомукшского подразделения стало 2 октября 2001, когда было отпраздновано открытие нового современного завода. Почетными гостями на открытии были губернатор Оулу Эйно Сиуруайнен и председатель правительства Карелии Сергей Катанандов. Предварительный проект нового завода, площадью 4000 м2, был заказан Антеро Хаапалайненом в Оулу, а окончательные чертежи были выполнены шведско-российским архитектурным бюро «UTS» в Санкт-Петербурге. Генподрядчиком выступила российская строительная компания «Теком». В тот же год было учреждено предприятие ООО АЕК. В 2002 году производство ООО Кархакос было перемещено в ООО АЕК. «В последние годы завод развивался с особенно высокой скоростью. Когда мы приступили к работе в новых помещениях, у нас работало 165 человек. Через полтора года количество рабочих достигло почти 400», -рассказывает исполнительный директор 000«Кархакос» и ООО «АЕК» Евгений Денисов.

В период работы Харри Суутари исполнительным директором роль Костомукши сильно возросла. После реформы организации, проведенной Суутари, костомукшский завод стал одним из пяти производственных предприятий концерна «РКС». В будущем он будет отвечать за производство жгутов проводов по заказу «Вольво», отправляемых на финальную сборку в Кемпеле. В дальнейшем предполагается также направлять всех новых клиентов на костомукшский завод, в развитие которого «РКС» инвестировал самые большие за историю «РКС» суммы. Начиная с 2002 года заведующим коммерческого подразделения, работающего с «Вольво», является Янне Лампела. В Костомукше действует также подразделение по выполнению малых заказов жгутов проводов и часть электронного производства из Раахе.

АО «Кархатек» перешел в собственность «РКС Group Oyj» в июле 2003 года. Концерн, в который помимо материнской компании «Кархатек», входят финские компании «ТКВ-Сарьят» и «Кархатест», а также работающие в России ООО «Кархакос» (предприятие - владелец недвижимости) и ООО «АЕК», объединились в составе концерна «РКС» с 1 июля 2003 года. Производство «Кархатек» из Мухоса в конце 2003 года было переведено на завод в Кемпеле.

Монтажница Марина Анатольевна АстаховаМонтажница жгутов проводов Елена Васильевна СавичеваМонтажница жгутов проводов Ксения Владимировна БурдинаМонтажница жгутов проводов Дина ПуженковаСменный мастер Раиса Александровна Матросова

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно




#1     написал: vladimir (9 сентября 2013 12:15)
 


Группа: Журналисты

Публикаций: 101
Комментариев: 2
Кто-нибудь знает Денисов жив еще?



#2     написал: emuflattislat (25 сентября 2013 20:12)
 


Группа: Посетители

Публикаций: 0
Комментариев: 1
Классные сайты попадаются в сети. За такое я и люблю огромную сетку человечества.



#3     написал: ElviOs (11 октября 2013 13:37)
 


Группа: Посетители

Публикаций: 0
Комментариев: 1
Привет! Да, конечно!



#4     написал: Test spb (25 августа 2014 16:21)
 


Группа: Посетители

Публикаций: 0
Комментариев: 1
Друзья, скажите, пожалуйста, а как можно связаться с Евгением Ивановичем? Мы раньше работали вместе (компания "Дейла") Где он теперь, как? Я слышала, что у него были проблемы со здоровьем...



Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наш Опрос
 

Оцените компанию PKC Group как работодателя


Рекомендуем
 
Посл. комментарии

Популярное
 
Архив новостей
 
Май 2014 (11)
Апрель 2014 (2)
Март 2014 (3)
Февраль 2014 (2)
Январь 2014 (3)
Декабрь 2013 (2)

Жгут проводов - это единое целое, состоящее в основном из проводов, клемм на концах проводов, чулка, в который помещаются провода, и изоляции.

Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Статистика сайта   |   Контакты   |   RSS 2.0
Копирайтов нет, но есть правила сайта Связь с директором [email protected]