Главная Новости О концерне Ценности Клиенты Вакансии
 
Поиск по сайту
 
Панель управления

     
   
•    » » «РКС» - реорганизация 2002 года  
 

«РКС» - реорганизация 2002 года

Раздел: Вперед, к будущему
 

Руководитель коммерческого подразделения Вейо Симонен работает на предприятии с 1999 года. Впервые с «Похьёлан Каапели» Симонен столкнулся уже в 1977 году, когда работал планировщиком на «Сааб-Валмет». Позднее Симонен работал закупщиком «Сааб-Валмет» и самостоятельным консультантом «РКС»Руководитель коммерческого подразделения Вейо Симонен работает на предприятии с 1999 года. Впервые с «Похьёлан Каапели» Симонен столкнулся уже в 1977 году, когда работал планировщиком на «Сааб-Валмет». Позднее Симонен работал закупщиком «Сааб-Валмет» и самостоятельным консультантом «РКС»Суутари получил в свои руки уже практически интернациональное предприятие. В начале 2000-х годов тяжелые грузовые автомобили производятся по всему миру в количестве 600 000 штук ежегодно, сборка половины из них осуществляется в регионах рынков компании «РКС» - в Западной Европе и Южной Америке. В 2002 году на рынке грузовых автомобилей в Европе произошел спад почти на 10%, а в Южной Америке - примерно на 30%. Несмотря на заметное снижение спроса, продажи жгутов проводов компании «РКС» выросли на 25%. Рост был вызван расширением рыночной доли компании «РКС» как производителя жгутов проводов.

Период работы Суутари исполнительным директором начался с реорганизации структуры. Реорганизация была продумана вместе с директором по развитию коммерческой деятельности Мика Кари, а программа реорганизации опубликована в номере 2/2002 газеты «Wire». Стратегия исходила из критерия улучшения обслуживания частных заказчиков:

«Одна из наших главных стратегических целей - получение статуса единственного поставщика жгутов проводов для клиента. Основной предпосылкой для такого выбора является полное доверие и открытость. При реорганизации нашего производства нам открывается способ дифференциации клиентуры по расходам. В дальнейшем мы можем открыть структуру наших расходов и вывести доверие на новый уровень».
 

 

Кассир Лийси Каллио и главный бухгалтер Эйла ПаркаттиКассир Лийси Каллио и главный бухгалтер Эйла ПаркаттиНовая структурная модель была реализована в начале июня. При определении стратегических направлений исходили из простой деревенской логики: производство жгутов проводов - это отрасль, где требуется большое количество ручного труда, поэтому данное производство следует размещать там, где рабочая сила наиболее дешева. С самого начала было ясно, что Суутари активнее прежнего начнет переводить производство в Россию и Эстонию, где уровень трудозатрат гораздо ниже, чем в Финляндии. Другими словами, компания «РКС» следовала направлению, известность которому в Финляндии создала компания «Элкотек».

Вторым объектом проводимой Суутари реорганизации, наряду с расходами производства, стала логистика компании «РКС». В соответствии со старой моделью работы провода нарезались и оснащались разъемами в Кемпеле, затем они вывозились в Россию или Эстонию для ручной сборки в модули, а финальная сборка проводилась снова в Кемпеле. Таким образом, нарезанные кабели вывозились за границу, а затем ввозились обратно. Решения Суутари были прямолинейны:

Заведующий коммерческим подразделением концерна Юкка Фейринг, контролер Маркус Метсявайнио и торговый советник Ирене ЮолаЗаведующий коммерческим подразделением концерна Юкка Фейринг, контролер Маркус Метсявайнио и торговый советник Ирене Юола«Во время реформы мы вели переговоры с нашими клиентами. Со «Скания» мы остановились на том, что европейское производство будет сосредоточено на заводе в Эстонии. В дальнейшем новые виды жгутов проводов для «Вольво» и других клиентов будут производиться, главным образом, в Костомукше. Мы остановились на решении, при котором начальные этапы работы выполняются в Костомукше, а финальная сборка - в Кемпеле».

«Это означает, что обработка должна проходить в одном и том же месте, без внутренних перевозок и ненужного складирования. Таким образом, мы сможем отделить основной капитал от оборотных средств и снизить расходы на контроль качества. Сосредоточив в одном месте всю цепь переработки определенных видов продукции, мы сможем добиться значительной экономии связанных с распределением и производством затрат».
Существенной частью новой стратегии «РКС» являлась покупка центральных компаний-субпоставщиков Эстонии и России и их активное развитие. Летом 2002 компания «РКС» купила акции своего долгосрочного субпоставщика АО «AJT Harju Elekter», производящего жгуты проводов в Кейла и Хаапсалу. Названием фирмы стало АО «РКС Eesti». Договор о намерениях относительно покупки концерна «Кархатек» из Мухоса был заключен в ноябре 2002 года. В подразделениях в Эстонии и «Кархатек» всего работало 850 человек. Объем инвестиций брутто компании «РКС» в 2002 году составил примерно 6,4 миллиона евро.

Харри Суутари известен своей прямолинейностью. Так это было и с проектом развития международной деятельности «РКС». Сначала прямолинейность Суутари заставила всех рабочих завода в Кемпеле быть начеку, поскольку многие решили, что слова исполнительного директора - это знак того, что производство начнет сворачиваться. Однако настроение заметно изменилось за пару лет, когда количество работников в Кемпеле начало увеличиваться благодаря вкладу, сделанному в Эстонию и Россию. Суутари подчеркивал один аспект с самого начала:

Торговый ассистент Тийна Херва, заведующая отделом закупок Пиркко Терво и директор по логистике Вилле ЯакколаТорговый ассистент Тийна Херва, заведующая отделом закупок Пиркко Терво и директор по логистике Вилле Яаккола«Необходимо было переводить производство в Эстонию и Россию, чтобы сохранить существующие рабочие места в Финляндии. В начале моей работы исполнительным директором я заметил, что вызывающим беспокойство фактором является и то, что в течение многих лет мы не находили новых крупных клиентов. В условиях международной конкуренции мы - слишком дорогой субпоставщик, поэтому производство жгутов проводов в Финляндии попросту нерентабельно. Нам необходимо было обеспечить будущее деятельности и сохранить его в финских руках».

Суутари активизировал деятельность оперативного руководства, распределив ответственность по еще более широкому фронту. Ранее в руководстве компании «РКС» был только один человек, ответственный за результат, т.е. исполнительный директор. Благодаря реформам, в «РКС» было образовано пять разных коммерческих подразделений, каждое из которых отчитывалось о своей деятельности напрямую перед исполнительным директором. Суутари распределил ответственность за результаты по всем подразделениям, при этом деятельность каждого подразделения по определению в большей степени ориентировалась на результат. Основанием для распределения стала клиентская база, технологии и объем коммерческой деятельности. В концерне «РКС» было организовано внутреннее предпринимательство, сторонником которого был Суутари.

Системный администратор Кейо Юликулью, заведующий оперативным отделом Юри Контио, координатор по бизнесу с Россией Сюзанна Литендахл, заведующий коммерческим подразделением Янне Лампела и системный администратор Йоуко ЮликульуСистемный администратор Кейо Юликулью, заведующий оперативным отделом Юри Контио, координатор по бизнесу с Россией Сюзанна Литендахл, заведующий коммерческим подразделением Янне Лампела и системный администратор Йоуко ЮликульуПосле реорганизаций 2002 года в концерне появилось два коммерческих сегмента, жгуты проводов и электроника. Из пяти отдельных коммерческих подразделений два производят жгуты проводов для грузовых автомобилей, а одно - для рабочих машин.

Четвертое подразделение разрабатывает решения по электропроводке электронных приборов, а пятое оказывает услуги по разработке продукции и изготовлению на основе договоров.

К началу работы Суутари исполнительным директором руководящая группа «РКС» была реорганизована в соответствии с изменением структуры компании. Руководителями коммерческих подразделений с 1 июня 2002 были назначены Вейо Симонен (производство жгутов проводов в малых объемах), Пекка Коркала (жгуты проводов для «Скания»), Юкка Фейринг (жгуты проводов для коммуникационной промышленности), Янне Лампела (жгуты проводов для «Вольво») и Ээро Вейола (завод электроники в Раахе).

Координатор по бизнесу с Россией Сюзанна ЛитендахлКоординатор по бизнесу с Россией Сюзанна ЛитендахлДругими членами руководящей группы стали технический директор Тапио Франтти, директор по логистике Вилле Яаккола, руководитель отдела кадров Матти Ниемеля, главное доверенное лицо рабочих Лееви Хиетала, директор по развитию Мика Кари и финансовый директор Лео Ояла. В 2002 году из «старой гвардии» в оперативном руководстве работал только Ояла, который также решил завершить трудовой путь на предприятии летом 2003. На его место финансовым директором был назначен Марко Карппинен.

Профиль двух сегментов концерна - производства жгутов проводов и продукции для электронной промышленности - был усилен в течение 2002 года путем отделения ответвлений. Компания «РКС» продала весь пакет акций подразделения по разработке программного обеспечения и интегрированных систем - фирмы-субпоставщика «Энги». В 2001 году коммерческий оборот фирмы «Энги» составлял 1,6 миллионов евро, а штат состоял в среднем из 18 человек. Сделка соответствовала стратегии «РКС», целью которой было сосредоточение внимания на главном производстве.

Карьера заведующего отделом расчетов Эса Лиедеса в «Похьёлан Каапели» началась в 1976 году, когда он поступил на работу бухгалтером склада финансового отдела завода в Руско. В финансовом отделе он проработал многие годы, занимал также должности учетчика заказов и сметчика расходовКарьера заведующего отделом расчетов Эса Лиедеса в «Похьёлан Каапели» началась в 1976 году, когда он поступил на работу бухгалтером склада финансового отдела завода в Руско. В финансовом отделе он проработал многие годы, занимал также должности учетчика заказов и сметчика расходов
В целом, 2002 год стал стремительным для развития компании «РКС». В течение года была начата работа по разработке магистральных электрических систем, направленная на задачи будущего промышленности жгутов проводов. В то же время пытались найти путь для объединения ноу-хау завода в Кемпеле и завода электроники в Раахе. Расходы на инновационную деятельность составили примерно три миллиона евро. В конце года в сфере разработки продукции работало 30 человек. Состоялось развитие в сфере обеспечения качества и охраны окружающей среды, поскольку материнская компания получила сертификат QS 9000, бразильское подразделение получило сертификат ISO/ TS 16949, а эстонское - сертификат ISO 14001.

Аналогично и основные показатели «РКС» в течение 2002 года понемногу изменялись к лучшему. Результат концерна за первые шесть месяцев составил 3,1 миллиона евро, тогда как годом раньше он составлял 1,2 миллиона евро. Рост коммерческого оборота за соответствующий период составил 4,3 миллиона евро. В конце года внутренняя реорганизация компании отозвалась бодрым подъемом результатов.

Руководитель отдела кадров концерна Матти НиемеляКоммерческий оборот концерна «РКС» составил 143,3 миллиона евро, тогда как в предыдущем году этот показатель был 125,1 миллиона. Жгуты проводов образовывали львиную долю продаж- 77,4%. Практически весь прирост коммерческого оборота произошел за счет сегмента производства жгутов проводов. Таким образом, и в цифрах компания «РКС» вновь приближалась к своим истокам. Мика Кари, назначенный заместителем исполнительного директора «РКС Сгоир» в марте 2004, подвел краткий итог направлениям развития в номере 4/2003 газеты «Wire»:

«В течение нескольких лет мы пытаемся развивать компанию «РКС», основываясь на наших старых основных сферах деятельности и признании действительных фактов. Компания «РКС» является субпоставщиком для автомобильной и электронной промышленности, т.е. мы производим и поставляем нашим клиентам компоненты и блоки компонентов. Это наша основная специализация, в этой сфере мы преуспеваем, в ней приобрели свою известность и в ней нам следует развиваться и далее. Мы не являемся поставщиком транспортных или телекоммуникационных систем и не планируем этим заниматься. Наш профессионализм в области проектирования и разработки продукции оказывает поддержку нашему производству, обеспечивает более качественное обслуживание клиентов и помогает нам быть еще лучшим и профессиональным субпоставщиком».

Коммерческая прибыль концерна за отчетный период 2002 года выросла более чем в два раза. В 2001 году коммерческая прибыль составила 4,1 миллиона евро, тогда как в 2002 году соответствующий показатель был 9,4 миллиона евро. Максимальный курс акций «РКС» на Хельсинкской бирже составил 8,10 евро, а минимальный - 5,80 евро. Суммарная рыночная стоимость пакета акций на момент составления баланса составила примерно 38,2 миллиона евро.

Подъем компании «РКС» основывался, главным образом, на поставках жгутов проводов, в части производства которых рост был активнее прогнозируемого. Однако в электронной промышленности в этом году продолжало царствовать затишье, и объем поставок для телекоммуникационной промышленности был ниже уровня предыдущего года. Низкий спрос отразился на неполной загрузке мощностей завода в Раахе (мощности завода эксплуатировались всего на 70%). В октябре 2002 в Раахе было уволено 23 работника. Сокращение было связано с реорганизацией, в соответствии с которой некоторые технологические этапы были переведены в Эстонию. Исполнительный директор Суутари комментировал будущее отрасли в номере 1/200 газеты «Wire»:

Один из учредителей «РКС» Лео Ояла ушел с предприятия в 2003 году. Из основателей предприятия Ояла дольше всех участвовал в оперативном управлении предприятием
«В производстве продукции для электронной промышленности мы пока только тренируемся в использовании более дешевой рабочей силы. Если посмотреть на конкуренцию в отрасли, невозможно придти к иному решению, чем укрепление собственных позиций, продолжая начатую работу. Объединив высокий профессионализм финнов и выгодную рабочую силу России, можно побороться на крупных рынках даже с производителями Дальнего Востока. Только лишь благодаря конкурентоспособности коммерческой деятельности и естественному приросту можно обеспечить отечественные рабочие места».

2002 год несколько изменил атмосферу вокруг головного офиса компании «РКС» в Кемпеле. Здание, построенное «Технополис», носило сильный отпечаток компании «РКС», хотя в нем работало более десятка и других фирм. В октябре между «РКС» и владельцем был заключен договор, в соответствии с которым в здании была введена комплексная система обслуживания арендаторов фирмой «Технополис».

В следующие два года после нововведений стало ясно, что компания «РКС» не нуждается в дополнительных помещениях в Оулу. Количество работников концерна в 2002 году составляло в среднем 1146 человек. В конце года в «РКС» работало 1363 человека, из них за границей - 674 человека.

Имидж «РКС» также во многом изменился в 2002-2003 годы, поскольку для периода Суутари был характерен менее открытый образ компании. Развитие в этом направлении также можно назвать возвращением к истокам. Компания «РКС» за последние пару лет больше не выделяла такого количества средств на рекламу и медиа. Это тоже соответствовало проводимой Суутари линии рационализации:

«У нас достаточно небольшое число крупных клиентов, на сотрудничестве с которыми основывается вся наша деятельность. В этой ситуации нам практически совсем не нужна прямая реклама компании. Наши клиенты знают нас с прежних времен».

Вид на завод в Кемпеле в 2003 годуВид на завод в Кемпеле в 2003 годуДля «РКС» качественная работа была самой лучшей рекламой. То же касается и рекрутинга, как констатировал Матти Ниемеля в номере 4/2003 газеты «Wire»:

«Обучение и развитие навыков работников материнской компании являются важным участками работы. Материнская компания имеет добрую славу, и предприятие вызывает интерес населения, поэтому рекрутинг не требует от нас в данный момент дополнительных усилий. Фундамент для сохранения хорошего уровня профессионализма, таким образом, хорош».


Работников с самым большим стажем работы в «РКС Group» награждали знаком отличия в день «РКС» в сентябре 2003 годаРаботников с самым большим стажем работы в «РКС Group» награждали знаком отличия в день «РКС» в сентябре 2003 годаРаботников с самым большим стажем работы в «РКС Group» награждали знаком отличия в день «РКС» в сентябре 2003 года.

20 лет
Айраксинен Кирсти, Алакюлмянен Хилкка, Ансамаа Лийза, Эрвасти Элси, Эрвасти Туула, Фейринг Юкка, Хенттунен Пирьё, Хепокангас Ритва, Юттула Рауно, Кангас Саара, Канкаала Пирьё, Кассинен Элсе, Кауппи Тейа, Керянен Паула, Керянен Тертту, Кокко Райли, Куула Айла, Куусенто Инкери, Куусенто Пиркко, Лайтинен Рийтта, Лейвискя Ауликки, Матинлаури Ритва, Маткаселкя Хелена, Мойланен Йорма, Нисси Ээва, Нюландер Аули, Окконен Мерья, Олликайнен Хелена, Оравайнен Эйла, Пиккарайнен Каарина, Пуурунен Яри, Пюлкяс Лилли, Раласте Анне, Ранинен Эйя, Саарикоски Вейо, Салоранта Аннели, Сантаниеми Бригитта, Сараъярви Хелена, Сяаски Хелена, Терво Пиркко, Тервола Сирпа, Туппурайнен Ханну, Вийррет Анне и Вялияхо Мерья.

25 лет
Ахо Ари, Бломквист Сирпа, Эрвасти Эйла, Этеля Йоуко, Галлен Паула, Хейкинен Пиркко, Хинкула Хейкки, Холаппа Ритва, Холаппа Сильви, Хюупя Марья-Лийза, Ид Леа, Илвесвийта Матти, Янтунен Арья, Йокинен Тойни, Каакинен Марге, Каллинен Сеппо, Кангас Райя, Кемппайнен Сиркка, Кокко Марита, Коркала Пирьё, Лапинлампи Аннели, Литховиус Раймо, Майяла Тууликки, Марьякангас Мартти, Маркус Маркку, Ниемеля Ийрис, Пекканен Анья, Ряйсянен Райли, Суутари Сейя, Такало Илми, Тиайнен Маркку, Топпинен Айно и Вейола Кайса.
30 лет

Алараухио Йорма, Алатало Ээро, Борди Туула, Хейкура Сеппо, Хиетала Лееви, Карппинен Хилкка, Конттинен Аннели, Лаукка Леэна, Мансиккамаа Эркки, Миккола Рауни, Никула Тертту, Ояла Лео, Паркатти Эйла, Пенттиля Аули, Раутио Кайсу, Ройнетсало Осмо, Сиуруа Маркку, Талста Лийза, Тумелиус Айла, Туоминен Тармо и Висктедт Пентти.

40 лет
Кумпулайнен Хейки

Монтажница Райя АлроосМонтажница Райя АлроосМонтажница Анита СарккиненМонтажница Анита СарккиненРуководители по качеству Юкка Кутилайнен и Анне Хавана и монтажница Ритва КауралаРуководители по качеству Юкка Кутилайнен и Анне Хавана и монтажница Ритва КауралаPKC GroupPKC GroupPKC GroupPKC GroupPKC GroupPKC Group

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно




Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наш Опрос
 

Оцените компанию PKC Group как работодателя


Рекомендуем
 
Посл. комментарии

Популярное
 
Архив новостей
 
Май 2014 (11)
Апрель 2014 (2)
Март 2014 (3)
Февраль 2014 (2)
Январь 2014 (3)
Декабрь 2013 (2)

Жгут проводов - это единое целое, состоящее в основном из проводов, клемм на концах проводов, чулка, в который помещаются провода, и изоляции.

Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Статистика сайта   |   Контакты   |   RSS 2.0
Копирайтов нет, но есть правила сайта Связь с директором [email protected]