Главная Новости О концерне Ценности Клиенты Вакансии
 
Поиск по сайту
 
Панель управления

     
   
•    » » Год 2001 - возвращение Тома Хакалакса  
 

Год 2001 - возвращение Тома Хакалакса

Раздел: Вперед, к будущему
 

Монтажница Хейди ХалоненМонтажница Хейди Халонен2001 год можно назвать промежуточным годом между этапами развития компании «РКС», поскольку Тому Хакалаксу, вновь заступившему на должность исполнительного директора, вместе с руководящей группой пришлось большую часть энергии потратить на решение проблем производства и логистики. Ни на какие большие планы или завоевания попросту не хватало ресурсов.

Результаты концерна в начале 2001 года все так же падали. Снижение чистого дохода вполовину с 1,6 миллиона до 0,8 миллиона евро было связано, в первую очередь, с уменьшением числа заказов в сфере телекоммуникационной промышленности. Коммерческая прибыль концерна в январе-марте составила 1,9 миллиона евро, тогда как год назад она составляла 2,5 миллиона. Коммерческий оборот концерна, напротив, вырос с 28,9 миллиона евро до 31,9 миллиона.

В течение года в прессе мелькали слухи о том, что «РКС», якобы, намерена отказаться от телекоммуникационной отрасли. Крупным поводом для слухов стал доклад «FIM PankkiiriNike» в конце апреля, в котором было представлено множество аргументов в поддержку продажи. Исполнительный директор Том Хакалакс опроверг слухи в начале мая в газете «Калева»:

 

«Меня удивляет, что профессионалы могут такое написать, даже не связавшись с нами». «Я знаю только то, что примерно год назад нас «поженили» с котирующейся на бирже компанией «Efore». Кто-то высказал эту мысль вслух, и она начала жить в прессе своей жизнью».

 

 

Благодаря периоду затишья в коммуникационной и электронной отраслях доля производства жгутов проводов в объеме продаж «РКС» возросла. Задержка появления третьего поколения мобильных телефонов ослабила спрос в телекоммуникационной отрасли. Кроме того, приход на финский рынок международных производителей заметно усилил конкуренцию. 

 

 

Ранее литые пробки изготовлялись на «Электропласт», теперь они выполняются на заводе «РКС» в КемпелеРанее литые пробки изготовлялись на «Электропласт», теперь они выполняются на заводе «РКС» в КемпелеВ телекоммуникационной отрасли главными клиентами «РКС» продолжали оставаться различные подразделения «Нокиа», а также компании «Ремек» и «ADC Telecommunications». В течение 2001 года «РКС» стремилась еще теснее объединить ноу-хау и продукцию заводов в Кемпеле и Раахе. Положение в отрасли хорошо отражают слова Тома Хакалакса, сказанные им в августовском номере газеты «Калева»:

«Кто же может дать более точные прогнозы, если ясно, что появление нового поколения мобильных телефонов и крупные поставки постоянно переносятся на будущее, - аргументирует исполнительный директор Хакалакс. - Сейчас говорят уже о середине и даже конце следующего года. В любом случае, мы готовы к поставкам для любого поколения».

Накануне Иванова дня компания «РКС» предупредила о том, что компания отстает от намеченных показателей коммерческого оборота и финансового результата. Причинами опасений были замедление роста транспортной промышленности и сильные колебания объемов телекоммуникационной промышленности. Результат за январь-июнь составил примерно 0,5 миллиона евро. Коммерческий оборот полугодия был на 2,7 миллиона евро больше, чем в прошлом году, но прибыль быстро «съели» непомерно возросшие расходы.

Монтажница Тертту Сеппянен проработала в отделе соединительных проводов «Электропласт» уже 30 летМонтажница Тертту Сеппянен проработала в отделе соединительных проводов «Электропласт» уже 30 летВ течение первой половины 2001 года расходы, по сравнению с предыдущим годом, увеличились на целых 4,5 миллиона евро. После опубликования промежуточного отчета курс «РКС» упал на несколько процентов. Кое-что о развитии говорит и то, что в течение года рыночная стоимость «РКС» со 100 миллионов евро опустилась до трети этой суммы.

Планы бурного развития компании «РКС» на смене тысячелетия отразились разрастанием персонала. В конце июня 2001 года в «РКС» работало рекордное количество - 1079 человек, тогда как годом раньше данный показатель составлял 880. Взрывной рост постоянных затрат и снижение рентабельности привели к отсеиванию ресурсов во многих секторах. Ранее начатые новые проекты подверглись тщательной проверке, не удалось избежать и переговоров о рабочем взаимодействии. В ноябре компания «РКС» отправила в вынужденный отпуск 40 работников завода в Раахе и семь работников было переведено на завод в Кемпеле.

Новостью ноября стало также известие о продаже компании «РКС Electroplast Оу» ее действующему руководству. Большая часть акций компании перешла исполнительному директору Пекке Хоскио и начальнику по разработке продукции Рауно Песонену. «РКС Electroplast» соответствовал прежнему подразделению по производству соединительных кабелей, выделение которого в собственное предприятие, по словам Ристо Луостаринена, впервые планировалось еще при совершении сделки МВО в 1994 году. Тогда проект наткнулся на сопротивление компании «Нокиа». «Нокиа» хотела продать завод целиком, а не по частям.

До этой сделки «РКС Group» владела 70% акций «РКС Electroplast», от которых отказались полностью. В настоящее время АО «Электропласт» (Electroplast Оу), которое действует в Кемпеле и обеспечивает работой примерно 50 человек, предлагает комплексные услуги по электромеханике для промышленности и быта.

Завод электроники в РаахеЗавод электроники в РаахеПродажа компании «РКС Electroplast» завершила один период в истории завода в Кемпеле. Концерн «РКС Group» в течение 28 лет производил соединительные кабели для промышленности, армии и оптовой торговли. Деятельность началась в 1973 году, когда «Похьёлан Каапели» выкупил у АО «Ольстрём» производство соединительных и сетевых кабелей вместе с производственным оборудованием.

«На протяжении всей его истории подразделение работало достаточно самостоятельно, поскольку его продукция и рынки существенно отличались от производства жгутов проводов. Следует отметить, что у подразделения, не считая самых последних лет, никогда не было ни одного штатного проектировщика. Несмотря на это, продукция подразделения большей частью была разработана своими силами. Продукция подразделения получила большое число патентов, много видов продукции появилось во время работы в выходные дни. Вклад Матти Илвесвийта и Сеппо Хуянена был во многих отношениях решающим», - рассказывает Ристо Луостаринен.

Матти Илвесвийта так описал значение подразделения по производству соединительных кабелей в истории «РКС»:

«Первоначальной коммерческой идеей было продвижение сбыта кабелей за счет производства продукции методом литья под давлением. Разработка стойких технических пластиков в 1970-е годы велась высокими темпами, поэтому было не удивительно, что в сфере автомобильной и электронной промышленности начали проектировать пластиковые компоненты для собственной продукции, в том числе и для жгутов проводов. На заводе «Похьёлан Каапели» в Кемпеле кабели и пластиковые детали предлагались в одном пакете».

«Компоненты для производства жгутов проводов, кабельные башмаки и прессы заказчики во многом определяли сами, но на производстве соединительных проводов могли совершенно свободно применяться новые разработки. К примеру, первый полуавтоматический пресс был приобретен для производства соединительных проводов. Та же самая технология позднее начала применятся и в отрезных станках, устанавливающих кабельные разъемы. Благодаря привлечению поставщиков мы смогли предложить более выгодные решения и для заказчиков жгутов проводов», - констатирует Илвесвийта.

Завод электроники в Раахе. Планировщик Танья МаунулаЗавод электроники в Раахе. Планировщик Танья МаунулаВ начале нового тысячелетия развитие компаний-клиентов производства жгутов проводов «РКС» еще активнее продолжало продвигаться к тому, чтобы поставщики гарантировали, помимо надежных поставок и высокого качества, также и уменьшение цен сбыта. Развитие требовало от компании «РКС» снижения производственных расходов и цен на материалы. Направление было то же, которое началось на смене 1980-1990-х годов.

В сфере производственных расходов это означало развитие специальных отечественных технологий и еще более активный перевод тех этапов работы, которые требуют большого количества ручного труда, в страны с более низким уровнем расходов на рабочую силу. В части материалов переговоры по закупочным ценам проводились централизованно, хотя производство и было разбросано сетью по пяти разным странам. В производстве жгутов проводов очень велико значение доли материального снабжения как фактора, помогающего удерживать конкурентоспособные цены. Цены продукции компании «РКС» на 50 % формируются за счет сырья.

В 2001 году перспективы компании «РКС» в производстве жгутов проводов казались по-прежнему радужными, хотя спрос в сфере производства тяжелых грузовых автомобилей в Европе по сравнению с максимальными показателями предыдущего года снизился примерно на 10%. Несмотря на это, компания «РКС» смогла увеличить производство жгутов проводов благодаря почти 10-процентному росту рыночной доли. В тот же год «РКС» начала сотрудничество с компанией «Тимберджек». Компания «Тимберджек» является ведущей компанией в мире по производству машин для лесной промышленности и входит в концерн «Джон Дир». Договор охватил все системы проводов механизмов для лесной промышленности, производимых компанией «Тимберджек» в Европе.

Коммерческий оборот компании «РКС» в 2001 году был несколько меньше, чем в предыдущем, и составил 125,1 миллиона евро, так что концерн, как и другие компании, переживал последствия экономического спада. Результат, после отчислений, в свою очередь, уменьшился до трети (2,9 миллиона евро) по сравнению с 2000 годом. Большую часть продаж, т.е. 73,4%, составили жгуты проводов, а остальное - продукция для электронной отрасли.

По показателям 2001 года аналитики отметили плюс - начало сотрудничества с компанией «Тимберджек», и минус - зависимость от развития производства основных клиентов - компаний «Скания» и «Вольво». Положительным сигналом года для «РКС» стал рост производства жгутов проводов даже в условиях всеобщего снижения конъюнктуры.

Монтажница Марья КупсалаМонтажница Марья КупсалаВ течение 2001 года была проведена организационная реформа «РКС». Производство жгутов проводов и производство продукции для электронной промышленности были организационно разделены в части разработки продукции, производства и маркетинга. Местным директором завода в Раахе был назначен прежний директор концерна по качеству Ээро Вейола. В то же время производственная цепь выпуска жгутов проводов была реорганизована в оперативный комплекс, ответственным руководителем которого назначен ранее выполнявший функции директора по качеству Вейо Симонен.

Самая важная новость о новом назначении была оглашена в декабре. Сразу после ухода Благодаря периоду затишья в коммуникационной и электронной отраслях . Ниеми стало ясно, что Том Хакалакс не задержится на должности исполнительного директора дольше, чем это требуется. Миссия второго периода работы Хакалакса исполнительным директором состояла в том, чтобы вернуть компанию «РКС» в нормальный режим работы, и эта задача была выполнена в течение 2001 года.

Монтажница Сайла КаарестоМонтажница Сайла КаарестоПравление компании «РКС» в ноябре 2001 года пригласило на должность исполнительного директора 42-летнего инженера Харри Суутари, который ранее был исполнительным директором в компании «Понссе». Суутари приступил к работе заместителя исполнительного директора в конце года и перешел на должность исполнительного директора в марте 2002, после собрания акционеров. Далее Харри Суутари высказывает свою точку зрения о предприятии, за штурвал которого он встал:

«Я познакомился с компанией «РКС», будучи ее акционером, и увидел, что у предприятия хорошие возможности. Свершившееся ранее привлечение клиентов «Скании» и «Вольво» стало важными вехами. Расширение в Эстонию, Россию и Бразилию было важным стратегическим шагом».
«Я считал, что на каком-то этапе в конце 1990-х развитию производства жгутов проводов уделялось слишком мало внимания. Заступая на должность исполнительного директора, я знал, что передо мной интересный завод, деятельность которого начинает приходить в нужное состояние».

Директор завода Тимо Сойнинен пришел на службу «ТН-Elektroniikka» в 1989 году. В течение этого времени он успел проработать и прорабом, и руководителем по качествуНаладчица модулей Маарит КарьялуотоКонтролер качества Мерви ПихлаякангасПиркко Валтанен работает главным доверенным лицом с 2001 года. На работу в «ТН-Elektroniikka» она поступила в 1987 году. После этого она работала также контролером спайки, руководителем материально-технического отдела и консультантом

Контролер «AOI» Мерья Коскела проверяет собранные Работающая в Раахе с 1992 года монтажница БриттаРаботающая в Раахе с 1992 года монтажница Бритта Ярвеля собирает из компонентов готовое изделиеОператор лакировочной машины Маури Турпейнен работает на заводе в Раахе с 1987 годаОператор лакировочной машины Маури Турпейнен работает на заводе в Раахе с 1987 года

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно




Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наш Опрос
 

Оцените компанию PKC Group как работодателя


Рекомендуем
 
Посл. комментарии

Популярное
 
Архив новостей
 
Май 2014 (11)
Апрель 2014 (2)
Март 2014 (3)
Февраль 2014 (2)
Январь 2014 (3)
Декабрь 2013 (2)

Жгут проводов - это единое целое, состоящее в основном из проводов, клемм на концах проводов, чулка, в который помещаются провода, и изоляции.

Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Статистика сайта   |   Контакты   |   RSS 2.0
Копирайтов нет, но есть правила сайта Связь с директором [email protected]