Главная Новости О концерне Ценности Клиенты Вакансии
 
Поиск по сайту
 
Панель управления

     
   
•    » » Том Хакалакс исполнительный директор «РКС» 1994-1998 гг. и 2000-2002 гг.  
 

Том Хакалакс исполнительный директор «РКС» 1994-1998 гг. и 2000-2002 гг.

Раздел: Возникновение первого биржевого ОАО
 
Том ХакалаксТом ХакалаксЕсли бы потребовалось определить человека, олицетворяющего историю компании «РКС Group», им стал бы советник индустрии Том Хакалакс (род. 1946). Хакалакс, приступивший к работе в компании «Похьёлан Каапели» в 1972 году, оставил свой след практически на всех самых важных вехах пути компании.

«Для успеха компании важно, чтобы нужные люди оказались в нужном месте. Поэтому я стремился выбирать подчиненных из числа людей более умных, чем я сам», - анализирует Хакалакс свою долгую карьеру в компании «РКС».

Том Хакалакс родился в городе Вааса и провел свое детство в Кокколе и на Филиппинах, где его отец был в служебной командировке. Хакалакс окончил частную шведскую школу в Оулу в 1966 году, а два года спустя коммерческое училище г. Оулу. Инженером он стал, окончив Технический институт Малмё в 1970 году. Первым рабочим местом Тома Хакалакса была компания «Такалемит АО» (Tacalemit Оу), в которой он работал инженером по сбыту в 1971-1972 годы.

«В 1972 году я подал заявление в «Похьёлан Каапели» на должность инженера по эксплуатации, одним из требований для которого было владение шведским языком. Тогда я еще не знал, что это за компания «Похьёлан Каапели», но в любом случае стал шестьдесят третьим работником завода Кемпеле», - вспоминает Хакалакс.

Исполнительный директор «Похьёлан Каапели» Матти Песола сумел заметить коммерческий талант Хакалакса, и круг обязанностей новичка быстро изменился. В 1970-е годы Хакалакс вел переговоры по первым крупным договорам с компаниями «Вольво» и «Скания».

Личный вклад Хакалакса, многое сделавшего для развития насчитывавших десятилетия партнерских отношений с основными клиентами, был весьма значителен. Личность этого достойного человека надолго запоминалась клиентам. В отношениях с концернами «Скания» и «Вольво» большим подспорьем для Хакалакса было совершенное знание шведского языка, которым он овладел еще в детстве.

«Эффективные личные отношения в данном бизнесе имеют ключевое значение. Когда я работал исполнительным директором, моим принципом было, что клиент может звонить мне, как другу, когда угодно и по любому вопросу. Естественно, мир сильно изменился за 30 лет, но личные отношения - непреходящая ценность. Компания достигнет успеха, если научится слышать клиента, а искренность в отношениях с лихвой окупит себя в будущем», - констатирует Хакалакс.

Наименование должности Хакалакса изменилось в 1977 году: из инженера по эксплуатации он превратился в директора по экспорту. Карьера Хакалакса как руководителя компании также продолжительна. С 1986 года он работал в директорате завода в Кемпеле (руководителем подразделения), а в 1990-1994-е годы - исполнительным директором компании «Нокиа Йохдинсарьят».

Хакалакс неоднократно подчеркивал, что переговоры по заключению договора с компанией «Дженерал Моторс» в начале 1990-х годов стали важным этапом развития, хотя экономическая выгода и была минимальной.

«Дженерал Моторс» научил нас быть поставщиками мирового уровня», - говорит Хакалакс.

В 1994 году Хакалакс вместе с пятью другими членами правления компании занимался основанием компании «РК Cables Оу», исполнительным директором которой он был избран.

[thumb=left|Письмо королевы Дании о назначении почетным консулом. Консульство Дании в регионе Оулу работает i помещениях завода «РКС» в Кемпеле]https://pkcable.com/uploads/posts/2013-08/1376986180_pismo.jpg[/thumb]«Прыжок в предпринимательство не казался таким уж большим, поскольку сама по себе работа никак не изменилась. Каждый из нас знал, что он делает. Мы все были людьми, работающими на долговременную перспективу, мы знали продукцию, производство, клиентов, конкурентов и весь процесс», - подчеркивает Хакалакс.

В 1997 году Хакалакс в связи с регистрацией компании на бирже стал исполнительным директором первой биржевой компании Северной Финляндии. В 1998 году Хакалакс занял пост председателя правления компании «РКС», но вернулся на место исполнительного директора после ухода Тимо Й. Ниеми в конце 2000 года.

Второй период работы Тома Хакалакса исполнительным директором биржевой компании продлился до марта 2002 года, когда к работе приступил Харри Суутари. После этого Хакалакс вновь исполнял обязанности председателя правления компании «РКС».

«На мой взгляд, руководителю компании следует начинать свою карьеру с должностей, связанных со сбытом, на которых учишься видеть ситуацию как с точки зрения поставщика, так и сточки зрения клиента», - подводит Хакалакс итог своему более чем тридцатилетнему опыту работы.

С 1992 года Том Хакалакс стал почетным консулом Дании в регионе Оулу. Королева Дании пожаловала ему знак Рыцаря Датского ордена (Rider af Danneborgsordenen) за решение вопросов государства в регионе Оулу. Звание советника индустрии Хакалакс получил в 2003 году.
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно




Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наш Опрос
 

Оцените компанию PKC Group как работодателя


Рекомендуем
 
Посл. комментарии

Популярное
 
Архив новостей
 
Май 2014 (11)
Апрель 2014 (2)
Март 2014 (3)
Февраль 2014 (2)
Январь 2014 (3)
Декабрь 2013 (2)

Жгут проводов - это единое целое, состоящее в основном из проводов, клемм на концах проводов, чулка, в который помещаются провода, и изоляции.

Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Статистика сайта   |   Контакты   |   RSS 2.0
Копирайтов нет, но есть правила сайта Связь с директором [email protected]