Главная Новости О концерне Ценности Клиенты Вакансии
 
Поиск по сайту
 
Панель управления

     
   
•    » » Как был пройден путь к успеху  
 

Как был пройден путь к успеху

Раздел: Возникновение первого биржевого ОАО
 
Изготовление жгутов проводов для автомобильных индикаторов в середине 1990-х гг. стало одной из специализаций «РКС»Изготовление жгутов проводов для автомобильных индикаторов в середине 1990-х гг. стало одной из специализаций «РКС»Развитие компании «РКС» в 1994-1997 годы - это одна из самых великих историй успеха этого десятилетия в финской промышленности. Компания, стоявшая на краю пропасти и насчитывавшая в 1994 году 200 рабочих, за три года достигла состояния готовности участия на биржевых торгах. Если в 1994 году небо над «РКС» было черно, как сажа, то через три года перспективы были светлыми по всему горизонту. События 1994-1997 годов изменили направление компании «РКС», поэтому они требуют более точного анализа.

В начале 1990-х годов спасением для завода по производству жгутов проводов в Кемпеле стали три важных решения. Первым было заключение договора на субпоставки с «Харью Электер». Благодаря конкурентоспособным производственным издержкам эстонской компании и ноу-хау завода в Кемпеле удалось в условиях жесткой борьбы сохранить положение на международном рынке. Вторым удачным решением стал отказ от производства жгутов проводов для легковых автомобилей в пользу компании «Паккард». Третьим важным решением явилась организация сделки МВО, благодаря которой все нити управления компанией остались в Кемпеле.

Изготовление жгутов проводов для автомобильных индикаторов в середине 1990-х гг. стало одной из специализаций «РКС».
В общем, можно констатировать, что в 1994-1997 годы развитие коммерческой деятельности «РКС» следовало за производством тяжелых экономичных транспортных средств и за компанией «Нокиа». Еще большее значение для коммерческой деятельности имело увеличение продаж отдельным клиентам и расширение данной ниши рынка. Когда самые важные клиенты «Скания», «Вольво Трак Корпорейшн» и «Нокиа Телекоммуникейшенс» имели достаточный успех, то дела шли хорошо также и у «РКС».

Самые важные стратегические изменения, принятые в 1994-1997 годы, можно разделить на пять этапов. Первым этапом было расширение привлечения иностранных субпоставщиков. С точки зрения производства, в 1995 году значимым изменением стал переход на модульный производственный процесс и последовательное, т.е. управляемое в порядке очередности, производство.

Третьим важным стратегическим изменением стал заключенный в 1995 году договор о гибком графике рабочего времени. Четвертым шагом на пути изменений стало начало сборки ретрансляционных станций для сетей сотовой телефонной связи в 1996 году. Пятым и самым важным с точки зрения будущего компании стратегическим выбором стало участие в биржевом листинге в марте 1997 года. Благодаря этим решениям компания «РКС» смогла выстоять в изменяющихся условиях 1990-х годов и сохранить доверие клиентов.

Самыми крупными клиентами «РКС» в середине 1990-х годов продолжали оставаться производители грузовых автомобилей «Скания» и «Вольво Трак Корпорейшн», доля заказов которых в производстве жгутов проводов составляла в целом свыше 90%. Другими заказчиками были «Вольво Констракшен Экипмент», выпускавшая технику для земляных работ, финский производитель экономичных транспортных средств «Сису», а также производитель военных транспортных средств «Сису Дефенс».

Политика субпоставок важнейших клиентов завода в Кемпеле сильно изменилась в первой половине 1990-х годов. И «Скания», и «Вольво» уменьшили число субпоставщиков и стремились выбрать для каждой группы продукции одного или двух конкурентоспособных подрядчиков, пытались повысить эффективность производства путем стандартизации моделей и копирования производственных процессов из одной части страны в другую.

Поскольку основные клиенты выросли в еще более мощных глобальных производителей, то и завод в Кемпеле обратил свой взгляд за пределы Финляндии. В результате, компания «РКС» сделала краеугольным камнем своей стратегии глобализацию, в соответствии с которой производство следовало за клиентами, шагая за развитием их международной деятельности. В 1996 году компания «РКС» начала проект, направленный на организацию производства жгутов проводов в Бразилии, где и у «Скания» и у «Вольво Трак Корпорейшн» были свои заводы. Для лучшего обслуживания своих главных клиентов компания «РКС» основала дочернюю фирму в городе Куритиба вблизи Сан Паоло. Чтобы участвовать в международной конкуренции, компании «РКС» было необходимо сконцентрировать свое внимание на Южной Америке.

«Нам следовало начать производство в Бразилии, чтобы мы могли развиваться в Европе. Это было стратегическое решение. Если бы мы не начали там свою деятельность, не существовал бы и наш бизнес в Европе», - констатирует Тимо Саукконен.

В 1996-1999 гг. «РКС» изготовляла шкафы ретрансляционных станций для «Нокиа»В 1996-1999 гг. «РКС» изготовляла шкафы ретрансляционных станций для «Нокиа»Наряду с интернационализацией для 1990-х годов было характерно подчеркивание важности роли субпоставщиков как в развитии продукции, так и в развитии производственных технологий. «РКС» завязал партнерские отношения со «Скания» и «Вольво», в которых подчеркивались долговременное сотрудничество, доверие и открытый обмен информацией. Целью было объединение направлений деятельности и целей сторон. Одновременно сотрудничество углублялось по мере развития многосторонней взаимозависимости.

В середине 1990-х годов компания «РКС» считала своими сильными сторонами ценовую конкурентоспособность, опыт в области логистики, высокое качество и хорошее обслуживание. С точки зрения конкурентоспособности акценты в стратегии были сделаны на еще более тесном сотрудничестве с заказчиками, увеличении степени обработки продукции, повышении эффективности управления логистикой, а также развитии связей с субпоставщиками.

Располагая комплексом умений, компания «РКС» смогла ответить и на вызовы своих конкурентов. В середине 1990-х годов самыми значительными конкурентами считались шведские компании «Коннекто» и «TVAB». В Центральной Европе конкурентами были бельгийская компания «Ваак» и французская компания «CFCA».

В итоге 1990-е годы означали большие перемены в поле деятельности компании «РКС». В начале 1990-х годов темп производства грузовых автомобилей сильно ускорялся, а производительность работающих в этой отрасли компаний выросла на 70%. Следующее крупное изменение произошло в связи с усилившейся конкуренцией и возросшими требованиями клиентов. От производства на склад, опиравшегося на прогнозы продаж, перешли к производству, основанному на заказах клиентов, при котором особенный акцент делался на индивидуальности заказов.

В 1994-1995 годы компания «РКС» специализировалась на производстве жгутов проводов для панелей управления грузовых автомобилей. Каждая панель управления выполнялась на автомобильных заводах в соответствии с особыми пожеланиями заказчиков. Любое изменение в оснащении панели управления означало также изменения в жгутах проводов. Число спецификаций продукции тогда составляло около 350.

Рост объемов был вызван тем, что изготовители предоставили своим клиентам большое количество альтернатив, касавшихся приборов управления и оснащения. Сокращение сроков производства и реализация особых пожеланий клиентов предполагали еще более точное планирование производства, также и в части субпоставщиков. Временные требования ужесточились, а индивидуальный подход к исполнению заказов достиг вершины. По словам Тимо Саукконена, компания «РКС» после годов экономического кризиса вновь оказалась в нужное время в нужном месте:

Руководитель отдела кадров Райне Сипиля, занимавший эту должность долгие годы, вышел на пенсию в 2002 г.Руководитель отдела кадров Райне Сипиля, занимавший эту должность долгие годы, вышел на пенсию в 2002 г.«В автомобильной промышленности Швеции наблюдался бурный рост, и возникла необходимость в развитии систем и улучшении цепочек поставок. В секторе производства легковых автомобилей у нас были требовательные заказчики, так что мы прошли хорошую школу. Мы смогли перенести производственные мощности и умения на изготовление жгутов проводов для грузовых автомобилей. Это стало решающим фактом успеха».

Именно эффективное с точки зрения расходов управление количеством спецификаций и их поддержание стало одним из самых основных факторов нового расцвета компании «РКС». Разработка этой, так называемой последовательно управляемой технологии производства началась на заводе в Кемпеле уже в 1987 году, но в полном масштабе была взята на вооружение только восемь лет спустя. Продукция изготовлялась из модулей, в соответствии с предусмотренным для конкретного транспортного средства оснащением. Клиенты размещали свои заказы в «РКС» через интернет, а готовая продукция поставлялась клиенту обычно через сутки после получения заказа.

К 1997 году собственное производство компании «РКС» в Кемпеле сосредоточилось на процессах с большой степенью механизации и на финальной сборке модулей, имеющих высокую степень обработки. Газета «Йохдин» компании «Нокиа Каапели» в номере 1/97 описывала производственный процесс. Интервью давал начальник материально-технического отдела Вейкко Раваска:

«Когда утром заказ поступает в компьютер нашего производственного предприятия, сразу же начинается его сборка из модулей, трудоемкое производство которых требует ручного труда и выполняется на предприятиях эстонских и российских субпоставщиков. На следующий день готовый кабельный пучок отправляется на автомобильный завод. В день мы изготавливаем примерно 150 жгутов проводов для компании «Скания» и 100 жгутов проводов для компании «Вольво». «Ханса-Ауто», совместное предприятие компаний «Сису» и «Рено», было бы интересным для нас, если бы в Финляндии было начато производство определенных моделей или типов, - рассказывает Раваска и чертит схему производственного процесса. - В Кемпеле кабели для жгутов проводов нарезаются по установленным размерам и к ним прикрепляются разъемы. Полуфабрикаты перевозятся в Эстонию и российский город Выборг, где их собирают в частичные модули. Проектирование проведено компанией «РК Cables», а работы выполняются в соседних странах на оборудовании и с помощью приборов, поставленных «РК Cables». Компьютерные тесты также проводятся у субпоставщиков. Модули поставляются обратно в Кемпеле, где из них собирают жгуты проводов, имеющие высокую степень обработки. Небольшие единичные партии жгутов проводов полностью производятся в Финляндии».

Политика компании «РКС», предусматривающая привлечение субпоставщиков, оказалась удачной находкой. Сотрудничество с субпоставщиками (компаниями «Харью Электер», «Аспера» и «Кархатек») с самого начала основывалась на долговременных рамочных договорах. «РКС» прочно привязала к себе субпоставщиков, поскольку компания владела производственными средствами и обладала эксклюзивным правом на производство жгутов проводов и соединительных проводов.

Компания «РКС» координировала процесс производства продукции и развитие системы контроля качества своих субпоставщиков, а также поддержание управления производством и материалами. Эти организационные меры облегчили присоединение фирм-субпоставщиков к материнской компании.
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно




Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наш Опрос
 

Оцените компанию PKC Group как работодателя


Рекомендуем
 
Посл. комментарии

Популярное
 
Архив новостей
 
Май 2014 (11)
Апрель 2014 (2)
Март 2014 (3)
Февраль 2014 (2)
Январь 2014 (3)
Декабрь 2013 (2)

Жгут проводов - это единое целое, состоящее в основном из проводов, клемм на концах проводов, чулка, в который помещаются провода, и изоляции.

Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Статистика сайта   |   Контакты   |   RSS 2.0
Копирайтов нет, но есть правила сайта Связь с директором [email protected]