Главная Новости О концерне Ценности Клиенты Вакансии
 
Поиск по сайту
 
Панель управления

     
   
•    » » Решение об участии в листинге  
 

Решение об участии в листинге

Раздел: Возникновение первого биржевого ОАО
 
Установка жгутов проводов «РКС» на заводе «Вольво» в Уумая в середине 1990-х годовУстановка жгутов проводов «РКС» на заводе «Вольво» в Уумая в середине 1990-х годовВ течение 1996 года завод в Кемпеле окончательно встал на ноги и одновременно начал планировать восхождение на большие высоты. В конце года на заводе в Кемпеле работало 273 человека. Кроме того, смежное производство в Эстонии обеспечивало работой примерно 280 человек, в России - примерно 60 человек, велась также подготовка к проекту, связанному с Бразилией. Интернационализация компании «РКС» означала, что предприятие нуждается в новых источниках финансирования. Кроме того, «СарМап», естественно, хотел получить прибыль со своих капиталовложений, так что Кемпеле опять стоял перед выбором.

«Было два параллельных варианта: стратегическая продажа завода или регистрация на бирже. Мы долго вели переговоры с американским кандидатом на покупку, но переговоры зашли в тупик практически на финишной прямой. Регистрация компании на бирже теперь оставалась единственным вариантом», - говорит Том Хакалакс.

С какими резервами компания «РКС» приняла решение об участии в листинге на Хельсинкской бирже? В 1996 году коммерческий оборот «РКС» составлял 260 миллионов марок, рост по отношению к предыдущему году составил 41,5%. Прибыль за отчетный период после инвестиционных отчислений составила 37,2 миллиона марок, т.е. 14,3% от коммерческого оборота. Окончательная балансовая сумма составила 103,8 миллиона марок. Доля прямого экспорта составила 58% от коммерческого оборота. Самыми важными странами экспорта стали Швеция, Голландия и Норвегия.

Коммерческий оборот распределился по отраслям производства следующим образом: жгуты проводов для экономичных транспортных средств - 47,5%, жгуты проводов для электротехнической и электронной промышленности - 25,1%, ретрансляционные станции и кабели для сотовых телефонных сетей - 17,3%, а также соединительные провода - 10,2%. Производство соединительных проводов, а также выпуск ретрансляционных станций и кабелей для сотовых телефонных сетей полностью осуществлялись в Кемпеле.

Помимо жгутов проводов для экономичныхтранспортных средств, «РКС» уделял особое внимание производству жгутов для электротехнической и электронной отраслей промышленности. В середине 1990-х годов продукция «РКС» этой группы ассортимента разделилась на жгуты проводов для установки мобильных телефонов в автомобилях («Nokia Mobile Phones»), жгуты проводов для автомобильной промышленности, а также на жгуты проводов для других отраслей электротехнической и электронной промышленности.

Главным изделием в этой группе были жгуты проводов для установки телефонов в автомобилях, основными компонентами которых являлись кабели для установки антенн, кабели для систем «hands free» и кабели питания. Комплекты для установки мобильных телефонов в автомобилях поставлялись тогда для быстро растущей компании «Нокиа». В производстве комплектов для установки телефонов в автомобилях конкурентами «РКС» были японская компания «Фуджикура» и тайваньская компания «Хонхай».

В других группах продукции заказы, большей частью, были индивидуальными. Из жгутов проводов для электротехнической промышленности самыми важными были детали электрических двигателей, детали для электронного оборудования больниц и жгуты проводов для бытовой техники, где самыми крупными клиентами, кроме «Нокиа», были компании «АВВ», «Фармациа» и «Аутолив». Доля четырех крупных клиентов в коммерческом обороте по данной продукции составляла более 95%.

Группапродукции соединительных проводов разделилась на три сегмента: провода для промышленного оборудования и сетей, наружные удлинительные провода для оптового и розничного рынка, а также система «умный дом». В производстве проводов для приборов и сетей самыми крупными клиентами компании «РКС» были «Нокиа Сателлит Системе», «Fujitsu ICL», «Дефа» и «Калике». Клиентами производства наружных удлинителей стали отечественные оптовые компании по торговле хозяйственными товарами, а системы «умный дом» заказывали финские подрядные компании, занимающиеся монтажом электрических сетей, и специализированные торговые предприятия строительной отрасли.

Компания «РКС» завоевала новую сферу производства летом 1996 года, когда в Кемпеле приступили к сборке ретрансляционных станций для сотовых телефонных сетей стандарта GSM и выпуску кабелей для фирмы «Нокиа Телекоммуникейшенс». Новая группа продукции была привлекательна, поскольку в производственном процессе во многом применялись те же составные, что и при производстве жгутов проводов для автомобилей. После краткого периода обучения серийное производство было начато в августе того же года.

Влияние деятельности по сборке ретрансляционных станций скоро сказалось в росте коммерческого оборота. Коммерческий оборот по данной группе продукции уже в год начала сборки составлял примерно 45 миллионов марок. В 1996 году коммерческий оборот «РКС» вырос с 184 миллионов марок до 260 миллионов марок, и более 59% роста было связано со сборкой ретрансляционных станций.

Таким образом, сотрудничество с компанией «Нокиа» было плодотворным и после разделения в 1994 году. Однако примечательно то, что коммерческая прибыль компании «РКС» в то же время выросла лишь на 24%. Меньший по сравнению с коммерческим оборотом рост коммерческой прибыли был связан, главным образом, с тем, что сборка ретрансляционных станций требовала большего количества сырья и готовых составных узлов, чем другие группы продукции. Руководство компании «РКС» в 1996 году предполагало, что общий рынок сборки ретрансляционных станций в будущие годы будет расти особенно активно. Была поставлена цель сохранить достигнутое положение на рынке и повысить степень обработки продукции.

В 1996 году благоприятное развитие создало предпосылки для участия в биржевом листинге. Исполнительный директор Том Хакалакс рассказывал о перспективах расширения международной деятельности в газете «Калева» в конце января 1997 года:

«Участие в листинге на бирже поможет нам подготовиться к участию в развитии данного процесса: мы сможем укрепить свои позиции там, где действуют компании мирового масштаба, которые являются нашими клиентами. Мы следим за интернационализацией их производства».
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно




Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наш Опрос
 

Оцените компанию PKC Group как работодателя


Рекомендуем
 
Посл. комментарии

Популярное
 
Архив новостей
 
Май 2014 (11)
Апрель 2014 (2)
Март 2014 (3)
Февраль 2014 (2)
Январь 2014 (3)
Декабрь 2013 (2)

Жгут проводов - это единое целое, состоящее в основном из проводов, клемм на концах проводов, чулка, в который помещаются провода, и изоляции.

Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Статистика сайта   |   Контакты   |   RSS 2.0
Копирайтов нет, но есть правила сайта Связь с директором [email protected]