Главная Новости О концерне Ценности Клиенты Вакансии
 
Поиск по сайту
 
Панель управления

     
   
•    » » Вместе к успеху  
 

Вместе к успеху

Раздел: Возникновение первого биржевого ОАО
 
В середине 1990-х «РКС» привлекло внимание общественности в связи с разработкой системы «Alyvalo» (Умный дом)Коммерческая деятельность АО «Нокиа Йохдинсарьят» перешла новому предприятию в начале августа 1994, когда на заводе в Кемпеле работало 204 рабочих. Компания «РК Cables Оу» была внесена в коммерческий реестр 10 августа 1994 года. В соответствии с уставом общества, сферой деятельности компании «РКС» являлось «изготовление, экспорт, импорт, продажа и маркетинг жгутов проводов, кабелей, электромеханических компонентов и приборов, а также связанная с ними деятельность по проектированию». Уже на этапе основания компания «РКС» была самым крупным предприятием своей отрасли в Северных странах. 75% производимой компанией продукции сразу шло на экспорт.

Результаты первого года деятельности компании «РКС» существенно превзошли весьма скромные первоначальные планы. На первый год планировался коммерческий оборот всего лишь 100 миллионов марок. Сопоставимый коммерческий оборот (проформа) за 1994 отчетный год составлял 139 миллионов марок, но уже в следующий отчетный период он достиг 183,8 миллиона марок. В 1995 году 120,9 миллиона марок коммерческого оборота приходилось на международную торговлю. Доля жгутов проводов в коммерческом обороте составляла примерно 85%.

Положительное развитие говорит о том, что в 1994 году были приняты удачные решения. В свою очередь на результаты повлияли положительное развитие курса валют и уже ранее начатое выполнение большей части производственных операций в Эстонии и России.

Первый основной отчетный период способствовал тому, что финансовое положение компании улучшалось. «РКС» выкупил за счет свободных капитальных средств свои акции у компании «Нокиа Электротекнийкка», были оплачены все конвертируемые облигационные займы коллективных акционеров (всего на сумму 3,7 миллиона марок).

После продолжительного периода вновь улучшились показатели занятости на заводе в Кемпеле. В связи с реорганизацией 1994 года число рабочих мест понемногу увеличивалось. В течение 1995 года завод в Кемпеле обеспечивал работой в среднем 224 человек. Перспективы в части производства продукции для экономичных транспортных средств и продукции для телекоммуникационной отрасли были хорошими, поэтому в ноябре были начаты курсы по обучению 20 рабочих для удовлетворения возросших потребностей в рабочей силе. Впервые за семь лет на заводе в Кемпеле возникла потребность в новой рабочей силе.

Положительная динамика развития во многом была заслугой отношения персонала и сформировавшейся трудовой морали. Многие, давая интервью для данной книги, подчеркивали, что после событий 1994 года рабочие завода испытывали редкое чувство единения.

«Связь рабочих с предприятием была уникальна. Преданность общему делу особенно проявилась в переломный для «РКС» момент», - говорит главное доверенное лицо рабочих Лееви Хиетала.

После тотального сокращения рабочей силы в начале 1990-х годов оставшиеся на заводе работники научились больше ценить свое рабочее место.

«Успех компании в наибольшей степени зависел от персонала. Наши рабочие выполняли невероятные объемы работ, чтобы мы могли удержаться в графике производства. Не думаю, что работу завода такой величины можно было бы организовать меньшими силами. Все были профессионалами, и предприятием владел дух единого стремления к успеху. Результаты и в самом деле не заставили себя ждать», - говорит Ханну Рахкамаа.

Малочисленность персонала содействовала росту чувства общности интересов и способствовало командной организации работы. С помощью развитой логистики и управления производством срок выполнения заказа уже тогда был сокращен до 24 часов. Том Хакалакс в обзоре, прилагаемом к годовому отчету о деятельности компании «РКС» за 1995 год, говорил следующее:

«Вклад коллектива и значение нашего персонала для работоспособности компании особенно возросли в истекший год. Процесс принятия решения также ускорился, благодаря упрощению организации. Проведенные осенью широкомасштабные исследования трудовой среды показали, что мы идем по правильному пути развития трудового коллектива».

Крупнейшая инвестиция 1995 года была связана с территорией завода в Кемпеле. «РКС» выкупил у «Нокиа» заводские строения площадью 11 ООО м2 вместе с участком. Общая сумма инвестиций возросла до 16 миллионов марок. В конце года компания «РКС» начала обновление своей информационной системы. В течение первого отчетного периода, продлившегося целый год, на исследования и разработку было потрачено 2,7 миллиона марок. Первым начальником по исследованиям и развитию был назначен Кари Херронен, заслуги которого в проектах развития качества необычайно велики.

В 1995 году компания «РКС» получила публичную известность благодаря разработке системы «умный дом». Система «умный дом» - это электронная система управления освещением, отоплением и вентиляцией дома, запатентованная фирмой «РКС». Система состоит из слаботочных систем управления и выпущенных заводом в Кемпеле кабелей нужной длины с заранее установленными разъемными соединениями. Самым крупным отличием от традиционных систем является щит управления со встроенным микропроцессором.

К системе «умный дом» стало возможно подключить все отдельные традиционные электрические системы дома (например, отопление, освещение и вентиляцию). Ее контролю подвластны практически все электрические системы и приборы. К примеру, с помощью датчиков зажигается и гаснет свет в тех помещения, где передвигаются люди. Система «умный дом» во многом является результатом работы Яри Нююссёля.

Маркетингом системы «умный дом» занимался Ристо Луостаринен вплоть до ухода из компании в 1998 году. В середине десятилетия считалось, что система «умный дом» будет самым быстроразвивающимся продуктом в своей группе. Прогнозы основывались на предположении, что рынок оборудования комплексного электроснабжения частных домов будет увеличиваться примерно на 5% в год. Компания «РКС» поставила перед собой честолюбивую цель закрепить за собой позицию лидера на рынке предложения систем «умный дом». Данный продукт настолько отличался от других систем отрасли, что у него практически не было конкурентов.

После ухода Луостаринена разработка и маркетинг продукта «умный дом» не смогли удержаться на той же волне подъема. Позднее производство системы «умный дом» было продано за пределы концерна.
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно




Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наш Опрос
 

Оцените компанию PKC Group как работодателя


Рекомендуем
 
Посл. комментарии

Популярное
 
Архив новостей
 
Май 2014 (11)
Апрель 2014 (2)
Март 2014 (3)
Февраль 2014 (2)
Январь 2014 (3)
Декабрь 2013 (2)

Жгут проводов - это единое целое, состоящее в основном из проводов, клемм на концах проводов, чулка, в который помещаются провода, и изоляции.

Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Статистика сайта   |   Контакты   |   RSS 2.0
Копирайтов нет, но есть правила сайта Связь с директором [email protected]