Главная Новости О концерне Ценности Клиенты Вакансии
 
Поиск по сайту
 
Панель управления

     
   
•    » » Годы перемен в «Нокиа»  
 

Годы перемен в «Нокиа»

Раздел: Слияние и разделение
 
Рийкка Кангас и Туула Конттила (на заднем плане) в процессе тестирования жгутов проводов «Сааб 9000»Рийкка Кангас и Туула Конттила (на заднем плане) в процессе тестирования жгутов проводов «Сааб 9000»Дела в Финляндии в конце 1980-х шли рекордно хорошо. Помимо выхода финских предприятий на международный рынок, для этого периода было характерно освобождение финансового рынка. Вместо политики регулирования в духе Дж. Кейнеса пришла мода на неолиберализм, в соответствии с которым в Финляндии отказались от контроля финансового рынка. В отказе от регулирования свое слово сказало и давление рынка.

Влияние либерализации финансового рынка было значительным в масштабах Финляндии. Граждане буквально бросились за щедро предлагаемыми банковскими кредитами, которые уже не приходилось вымаливать на коленях. В Финляндии говорили о «празднике потребления», время платить по счетам которого пришло в начале 1990-х годов.

В истории «Нокиа» конец 1980-х годов относится к самым драматичным главам. В декабре 1988 года генеральный директор «Нокиа» совершил самоубийство, которое поставило фирму в совершенно новую ситуацию. Тема самоубийства Кайрамо долго муссировалась, но истина вряд ли будет открыта. Правда все же в том, что после многих лет победного шествия в конце 1988 года «Нокиа» стремительно падала вниз. Инвестиции в бытовую электронику оказались неподъемной ношей.

Сразу после смерти Кайрамо генеральным директором «Нокиа» был избран исполнительный директор Симо Вуорилехто, период руководства которого был ярким и коротким. Если миссия Кайрамо на посту генерального директора «Нокиа» состояла в выходе на международный рынок и структурных изменениях, то задачей Вуорилехто стал выход из ситуации упадка в отрасли бытовой электроники. В 1989 году Вуорилехто провел реформу организации, после которой возникло шесть отраслевых групп: «Теленокиа», группа мобильных телефонов, «Нокиа Дата», базовая промышленность, бытовая электроника, а также кабельное производство и машиностроение.

Лучшие показатели завода по производству жгутов проводов, входившего в группу кабельной и машиностроительной отрасли, пришлись на конец 1980-х годов. В 1988 году на завод приходилось более чем 70% промышленных рабочих мест в коммуне Кемпеле, он обеспечивал работой 22% работающего населения. На заводе по производству жгутов проводов работало почти 1000 человек, 80% из которых составляли женщины. Крупнейшими клиентами по-прежнему оставались «Сааб», «Вольво», «1ВМ» и сама компания-владелец «Нокиа». Кроме жгутов проводов завод выпускал элементы для сидений с подогревом и соединительные кабели. Коммерческий оборот завода составлял около 200 миллионов марок, около половины которого приходилось на экспорт.

В октябре 1988 года коммуна Кемпеле отблагодарила самого крупного своего работодателя, подарив предприятию картину «Сиеста» художника Вейо Хукка. При передаче подарка председатель правления коммуны Арво Ниемеля констатировал, что «ни в коем случае не принижая значения других предприятий коммуны, можно сказать, что «Нокиа» является флагманом и оплотом промышленности коммуны». Исполнительный директор «Нокиа Каапелирюхмя» Сеппо Ахонен предупредил все же через газету «Калева» отцов коммуны о неуверенности в будущем:

«В непродолжительной перспективе на успех данного завода повлияет, в том числе, и экономическая ситуация. Если экономический спад уменьшит число покупателей «Сааб 9000» в Соединенных Штатах, это сразу отразится на нашем рынке».

В конце десятилетия «Нокиа» начала процесс отделения кабельного производства в самостоятельное подразделение, учреждая новые компании. В 1989 году в целях стратегической гибкости была основана АО «Нокиа Каапели», дочерними компаниями которой стали «Нокиа Каапели Киинтейстоюхтиёт», АО «Туоттаян Коне», АО «Ниво Хит», и АО «СЛО-Каапели». Завод в Кемпеле стал официально именоваться «подразделением по производству жгутов проводов «Нокиа Каапели»». Наименование использовалось в течение только 1989 года.

В 1990 году в ходе реформирования организации были основаны самостоятельные акционерные общества «Нокиа Каапели», «Нокиа Йохдинсарьят», «Нокиа Конденсаатторит» и «Нокиа Мэйллефер». Одновременно «Нокиа» купила голландскую фирму «NKF KabeU. В связи с реорганизацией одна существенная ветвь отделилась от дерева «РКС Сгоир». Тогда и закончилась продлившаяся без малого 20 лет жизнь в одной связке завода Кемпеле и завода Руско.

Следующий значимый поворот в истории кабельного производства Руско произошел в 1995 году, когда акции «Нокиа Каапели» были проданы «NKF Holding». В 1997 году наименование «Нокиа Каапели» сменилось на «NK Cables», которое часто путали с основанной тремя годами ранее фирмой «РК Cables».

В наши дни кабельный завод в Руско работает под наименованием «Draka NK Cables Оу». «Draka NK Cables Оу», которую объединяет с «РКС Group» одна материнская компания («Похьёлан Каапели»), проектирует, выпускает и продает кабели, аксессуары и оптическое волокно. Кроме того, компания предлагает свою продукцию и связанные с ней услуги для применения в телекоммуникации, строительстве и промышленности. В концерне «Draka NK Cables» работает свыше 750 человек. Производственные предприятия находятся в Оулу и Вантаа, а головной офис - в Эспоо. Коммерческий оборот предприятия в 2002 году составил свыше 200 миллионов евро.

«Draka NK Cables» отвечает, помимо отечественных производственных предприятий, за деятельность семи иностранных компаний. Компания также является акционером московской компании «Элкат», выпускающей медную катаную проволоку. В память о прошедших годах архив «Похьёлан Каапели» хранится в Руско.
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно




Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наш Опрос
 

Оцените компанию PKC Group как работодателя


Рекомендуем
 
Посл. комментарии

Популярное
 
Архив новостей
 
Май 2014 (11)
Апрель 2014 (2)
Март 2014 (3)
Февраль 2014 (2)
Январь 2014 (3)
Декабрь 2013 (2)

Жгут проводов - это единое целое, состоящее в основном из проводов, клемм на концах проводов, чулка, в который помещаются провода, и изоляции.

Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Статистика сайта   |   Контакты   |   RSS 2.0
Копирайтов нет, но есть правила сайта Связь с директором [email protected]