Главная Новости О концерне Ценности Клиенты Вакансии
 
Поиск по сайту
 
Панель управления

     
   
•    » » Завод в Кемпеле в 1980-е годы  
 

Завод в Кемпеле в 1980-е годы

Раздел: Слияние и разделение
 
Помощник руководителя Кристийна Вяйсянен работает на заводе с 1989 годаОфициально проведенное в начале 1982 года слияние не оказало ощутимого влияния на будни завода в Кемпеле. Вначале слияние пробудило в рабочих сомнения по поводу будущего завода, но эти сомнения вскоре рассеялись. Многие из тех, кто любезно согласился на интервью для этой книги, констатировали, что 1980-е годы были достаточно безоблачным периодом в истории завода. Несмотря на подверженность влияниям изменения конъюнктуры, рабочие места в «Нокиа» считались надежными. Крупный концерн предлагал постоянный заработок.

Слияние с «Нокиа» четко отразилось только в представлении общества о заводе в Кемпеле. Завод стал более анонимной частью концерна «Нокиа», руководство которой, вплоть до вопросов распространения информации, осуществлялось из Хельсинки. Местные руководители уже не были такими влиятельными общественными лицами, каким был Матти Песола, и в 1980-е годы заводу в Кемпеле прессой уделялось очень мало внимания. После долгого периода правления Пааво Миеттунена руководителем производства завода в 1982-1985 годы работал Кари Ойттинен, на смену которому пришел Том Хакалакс.

Завод по производству жгутов проводов в 1980-е годы по-прежнему был островком в море кабельной промышленности «Нокиа». Это было что-то странное, порожденное основанием автомобильного завода в Уусикаупунки, во многом отклонявшееся от общего хода развития кабельной промышленности. Завод в Кемпеле не страдал от колебаний торговли с востоком, имевшей жизненно важное значение для Финляндии. Отличался он и от остальной кабельной промышленности. Даже в конце 1983 года, когда из-за проблем в связи с планируемыми на следующий год заказами Советского Союза 60 работникам завода в Руско было выдано уведомление о вынужденном отпуске. «Калева» взяла интервью о начальника завода в Руско Пекка Оксанена о сложившей ситуации:

««Ситуация с работой на расположенном в Кемпеле производстве жгутов проводов «Похьёлан Каапели» заметно лучше, чем на кабельном производстве», - рассказывает Оксанен и сообщает, что для работников, оказавшихся перед неизбежностью вынужденного отпуска, попытались найти работу на производстве жгутов проводов».
Движение рабочей силы между заводами в Руско и Кемпеле требовало все же большей гибкости от работников производства жгутов проводов. Общим направлением было - из Кемпеле в Руско, как писала заводская малотиражка компании «Сааб-Валмет» «Аутотехтаан асиаа» в 1982 году:
«Директор по экспорту «Похьёлан Каапели» Том Хакалакс говорит, что производство жгутов проводов носит типично сезонный характер. Пики загрузки и простои чередой следуют друг за другом. Он выражает благодарность персоналу за сотрудничество, способствующее обеспечению работой в данных условиях. Необходимость выполнения временами сверхурочной работы встречена пониманием, как и то, что работники иногда временно переводятся на ближайший завод в Руско. Фирма не пошла на отправку работников в вынужденный отпуск. Хакалакс рассказывает о соблюдаемом в этом случае честном принципе взаимности».

[img=left|Главное доверенное лицо рабочих Лееви Хиетала работает на предприятии с 1970 года. Главным доверенным лицом Хиетала был 30 лет]https://pkcable.com/uploads/posts/2013-08/1376766904_leevi.jpg[/img]В течение 1980-х годов развивался профессионализм завода в Кемпеле. В 1982 году завод получил публичное признание как предприятие-субподрядчик высокого профессионального уровня, поскольку первый договор о качестве фирма «Сааб-Валмет» подписала именно с заводом по производству жгутов проводов в Кемпеле. Фактически договор о качестве означал, что «Сааб-Валмет» на основании долговременного мониторинга констатирует такой уровень качества производимых поставщиком деталей, при котором качество его продукции нет необходимости отдельно проверять при приемке.

Жгуты проводов, поступающие из Кемпеле на завод в Уусикаупунки, практически самым прямым путем попадали к месту монтажа. Завод в Кемпеле стал первопроходцем, поскольку только на следующий год «Сааб-Валмет» подписал четыре договора о качестве с другими субпоставщиками. Матти А. Похьёла, составивший исторический обзор к 20-летию «Сааб-Валмет Аб», писал в 1988 году о значении качества в автомобильной промышленности:

«Финский легковой автомобиль «Сааб» состоит из примерно 1500 отдельных узлов. Теоретически при изготовлении одного и того же автомобиля может возникнуть столько же дефектов. Такой автомобиль представлял бы собой технический раритет, но такого, очевидно, никогда не случится.
Несмотря на это, всегда можно говорить о нескольких проблемных автомобилях. Все упреки поступают именно из-за них. Это о них говорят на улице, за столиком кафе и в газетах. Одна неудача и один промах сразу легко превращаются в масштабное обобщение, которое быстро отражается на всей фирме и производимых ею автомобилях».

Заключив договоры о качестве, «Сааб-Валмет» стремился, помимо сокращения расходов, разработать новую форму сотрудничества с поставщиками. В упрощенном виде договор о качестве сокращал дублируемые расходы. Благодаря хорошему управлению качеством в фирме субпоставщика, экономилось время и ресурсы. Благодаря договорам о качестве, на заводе в Уусикаупунки смогли сосредоточиться на таких участках работы, где чаще всего возникают ошибки, изменения, а также на вопросах безопасности.

[img=left|Электронная передача заказов (EDI) впервые в истории промышленности Финляндии была начата осенью 1985 года между автомобильным заводом Уусикаупунки и заводом по производству жгутов проводов в Кемпеле]https://pkcable.com/uploads/posts/2013-08/1376767103_pc.jpg[/img]«Предпосылкой для заключения договоров о качестве во многом была позиция завода в Кемпеле. Мы были настолько простые сельские парни, что на переговорах обещали довести все до полной готовности. Мы не выдвигали возражений относительно того, что возможно, а что нет, а сосредоточились на выполнении», - вспоминает Вейкко Раваска, который входил в число основателей «РКС Group».

Договоры о качестве в соответствии с «принципом полной готовности», продвигаемым «Сааб-Валмет», не были, естественно, изобретением завода в Уусикаупунки. Вся европейская автомобильная промышленность задолго до этого перешла на подобную модель работы. О перспективах на будущее в газете «Аутотехтаан асиаа» говорилось следующее:

«Субпоставщик будущего будет проектировать и разрабатывать продукцию или группу изделий самостоятельно, под контролем конструкторского отдела автомобильного завода. Кроме того, что поставщик будет изготавливать продукцию, он также будет отвечать за проверку качества, а изделия будут поставляться прямиком на сборочную линию».

Значение завода «Сааб-Валмет» для смежных отраслей промышленности Финляндии в 1970-1980 годы было велико. Ханну Рахкамаа, входивший в число основателей «РКС Group», в интервью для данной книги констатировал, что наука, которую преподал Уусикаупунки, даже в наши дни нашла конкретное отражение в буднях концерна. По словам Рахкамаа, «Сааб-Валмет» научил завод в Кемпеле, прежде всего, действовать систематически.
«Если говорить проще, качество - это когда самый последний работник должен усвоить известный способ мышления. Поэтому развитие качества - это длительный процесс», - констатирует Ханну Рахкамаа.

В середине 1980-х годов дела у главных клиентов - фирм «Сааб» и «Вольво» - шли хорошо, что отражалось также на развитии завода в Кемпеле. В конце 1984 года на заводе в Кемпеле работало примерно 550 человек. В декабре 1984 года был заключен крупный договор между «Нокиа» и «Сааб-Валмет», благодаря которому количество рабочих на заводе в Кемпеле впервые превысило 600 человек. Завод по производству жгутов проводов продолжал оставаться самым крупным работодателем Кемпеле, поскольку в 1986 году он обеспечивал работой уже 720 человек.

[thumb=left|«Сааб-Валмет Аб» выразил свое признание заводу в Кемпеле премией за качество 29.11.1989 г. На фотографии исполнительный директор «Сааб-Валмет» Юхани Линнойнен, заведующий отделом завода по производству жгутов проводов Том Хакалакс и руководитель по качеству Кари Херронен]https://pkcable.com/uploads/posts/2013-08/1376767178_priznanie.jpg[/thumb]В 1984 году «Нокиа» поставляла заводу «Сааб-Валмет» свыше 80 разных жгутов проводов на общую сумму примерно 16 миллионов марок. Для «Сааб-Скании» уже тогда поставлялось жгутов проводов на сумму 20 миллионов марок. Коммерческий оборот завода в 1985 году составлял примерно 140 миллионов марок. Работы по расширению завода в Кемпеле начались в конце февраля-начале марта 1985 года, а производство в новых помещениях набрало темпы к концу года. Новые цеха расположились рядом с заводом, площадь новых помещений составила 1750 м2. Расширение обошлось приблизительно в 3 миллиона марок.

Расширение завода происходило по подряду на основании договора о выкупе, заключенного между компанией и коммуной. Это было уже третьим проектом, реализованным по принципу выкупа между компанией и коммуной. С точки зрения Кемпеле, проект имел большое значение, поскольку цель коммуны состояла в увеличении количества рабочих мест в промышленности и развитии электротехнической отрасли. Показатели трудовой занятости населения Кемпеле были хорошими, поскольку уровень безработицы в январе 1986 года был всего 6,2%.

Для новых помещений сразу нашлось применение, поскольку деятельность завода заметно расширилась. В течение 1982-1986 годов производство удвоилось. Большая часть продукции шла на экспорт (56%). По величине доли заказов «Сааб-Валмет» стояла на пятом месте. Местный руководитель «Нокиа» Лассе Саурама так оценивал предпосылки успеха Кемпеле в январском номере 1986 года газеты «Калева»:

«Выпуск жгутов проводов в Кемпеле продолжает оставаться отраслью производства, где в большой степени применяется ручной труд, т.е. требуется большое количество рабочих рук. С точки зрения цены изделия завод не всегда способен конкурировать с производствами, имеющими явно большую степень автоматизации, а также с производством стран с более дешевой рабочей силой. Однако большая доля применения ручного труда дает производству жгутов проводов Кемпеле много других преимуществ в конкурентной борьбе. Таким преимуществом, наряду с высоким качеством, является большая гибкость производства. Мы быстрв и гибко можем выполнять меняющиеся требования наших заказчиков».

[img=left|Генеральный директор «Нокиа» горный советник Кари Кайрамо (1932-1988). Принадлежащее ОАО «Нокиа» произведение Фрица Якобсона]https://pkcable.com/uploads/posts/2013-08/1376767245_kairamo.jpg[/img]Однако завод в Кемпеле не мог гнуться до бесконечности. Чувствительность отрасли к колебаниям конъюнктуры проявилась в конце 1980-х годов. В январе 1988 года забастовка работников шведской автомобильной и электронной промышленности стала причиной уведомления о вынужденном отпуске для 500 работников завода в Кемпеле. «Сааб-Скания» и «Вольво» заявили, что в связи с забастовкой они не могут принять заказанную ими продукцию.

«Наше производство всегда отталкивалось от нужд заказчика, т.е. мы делали ровно то, что написано в заказе. В трудные времена нам приходилось приспосабливаться к ситуации», - рассказывает Ханну Рахкамаа.

Поставки необходимого сырья и различных компонентов для завода в Кемпеле также задерживались в связи с забастовкой. Многие другие финские субпоставщики оказались в подобном положении «между молотом и наковальней», но отголоски все же сильнее всего отозвались в Кемпеле, как констатировал начальник отдела Том Хакалакс в газете «Калева» в январе 1988 года:

«Производство других предприятий не зависело в такой степени от шведской промышленности».

Комментарий Хакалакса рассказал многое о ранимости завода в Кемпеле в конце 1980-х годов. В процессе изобретения противоядия от «шведской зависимости», был взят курс на расширение количества заказчиков, но в целом ситуация продолжала оставаться такой же: завод по производству жгутов проводов зависел от потребности в продукции своих предприятий-заказчиков. По словам главного доверенного лица рабочих Лееви Хиетала, 1980-е годы были тяжелым временем также и в связи с другими характерными чертами отрасли.

«В производстве легковых автомобилей сложность состояла в том, что модели изменялись ежегодно, и каждое лето приходилось заново согласовывать подряды. Это значит, что работу примерно 500 человек нужно было калькулировать заново, на что уходило очень много сил. Таких процессов нет в современном бизнесе по производству грузовых автомобилей», - говорит Хиетала.

В нормальном цикле промышленности, производящей легковые автомобили, заводы в летние месяцы обновляют производственные линии для выпуска новых моделей. В Кемпеле делали жгуты проводов по старым образцам до Иванова дня, а во время летних каникул производственные линии обновлялись в соответствии с новыми чертежами. Производство модели следующего года начиналось обычно в августе. Доработка производства затягивалась до осени. Смена модели была ежегодным процессом.

«Нюансы, связанные со сменой моделей, приходилось изучать в очень короткий срок. В 1980-е годы у нас уже были обширные контакты с заказчиками, где тесное сотрудничество велось в каждом секторе. Отделы продаж договаривались о цене, отдел планирования производства согласовывал графики, а технические специалисты и контроль качества согласовывали вопросы в своем секторе работы», - описывает Вейкко Раваска.

Благоприятное развитие автомобилестроения начало постепенно затихать в конце десятилетия, хотя экономика еще переживала период подъема. В 1989 году самый крупный клиент завода - «Сааб-Скания» оказался перед серьезными экономическими затруднениями. Проблемы фирмы «Сааб» стали причиной многих спекуляций. Неуверенность вызвало и заявление «Сааб» о продаже собственного завода по производству жгутов проводов, расположенного в Крамфорсе. Завод в Крамфорсе с персоналом в 600 человек производил такие же жгуты, что и завод в Кемпеле.

[thumb=left|АО «Нокиан Йохдинсарьят» всегда стремилось к максимальной эффективности расходов. Реклама начала 1990-х гг.]https://pkcable.com/uploads/posts/2013-08/1376767399_reclama.jpg[/thumb]Затруднения материнской компании отразились и на заводе «Сааб-Валмет» в Уусикаупунки, в конце года производство здесь было снижено более чем на тысячу автомобилей. Завод в Кемпеле являлся самым крупным отдельным субпоставщиком завода в Уусикаупунки, таким образом, вновь следовало искать лекарство против зависимости от колебаний конъюнктуры. Сеппо Ахонен, руководивший «Нокиан Каапели» и «Конетеоллисуусрюхмя» с 1987 года, констатировал в «Калева», что мысль о более интегрированном сотрудничестве с «Саабом» довольно интересна:

«В принципе, это вновь перераспределило бы поле деятельности субпоставщика и заказчика. Для субпоставщика это означало бы еще большую ответственность за разработку продукции. Настолько тесное сотрудничество углубило бы договорные отношения субпоставщика с заказчиком».

Профессионализм завода в Кемпеле ценился и в трудные времена. В ноябре 1989 года завод по производству жгутов проводов получил премию за качество в 30 ООО марок, ежегодно присуждаемую отечественным субпоставщикам. Сумма была потрачена на обучение работников системе качества. В число заслуг завода в Кемпеле была включена проведенная в 1988 году программа развития системы качества, которую одобрили и «Сааб-Скания», и «Сааб-Валмет».

«Следует помнить, что, к примеру, системы качества, выполнение индивидуальных серийных заказов, принцип «just on time» (строго по календарному графику) и многие другие модные словечки, которые появились в промышленности позднее, уже в 1980-е годы были для нас будничными понятиями и нашей действительностью», - подчеркивает Вейкко Раваска.

Обнародованный в декабре 1989 года договор о сотрудничестве между подразделением по производству легковых автомобилей «Сааб-Скания» и американским «Дженерал Моторс» был принят на заводе в Кемпеле с удовлетворенностью. Считалось, что сделка стабилизирует положение фирмы «Сааб», которое стало затруднительным именно по причине избытка на рынке Соединенных Штатов. В то время 45% продукции, произведенной в Кемпеле, поставлялось для производства легковых автомобилей «Сааб».
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно




Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наш Опрос
 

Оцените компанию PKC Group как работодателя


Рекомендуем
 
Посл. комментарии

Популярное
 
Архив новостей
 
Май 2014 (11)
Апрель 2014 (2)
Март 2014 (3)
Февраль 2014 (2)
Январь 2014 (3)
Декабрь 2013 (2)

Жгут проводов - это единое целое, состоящее в основном из проводов, клемм на концах проводов, чулка, в который помещаются провода, и изоляции.

Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Статистика сайта   |   Контакты   |   RSS 2.0
Копирайтов нет, но есть правила сайта Связь с директором [email protected]