Главная Новости О концерне Ценности Клиенты Вакансии
 
Поиск по сайту
 
Панель управления

     
   
•    » » Предпосылки и осуществление слияния  
 

Предпосылки и осуществление слияния

Раздел: Слияние и разделение
 
Лого основанного в I960 году «Похьёлан Каапели». История «Похьёлан Каапели» в качестве дочернего предприятия «Нокиа» кончилась слиянием в 1981 годуВ 1980-е годы в Финляндии еще сильно ощущались отголоски больших структурных изменений. Направления внутренних изменений страны диктовались, в том числе, крупными университетами и крупными растущими компаниями, такими как «Нокиа». В городах акценты сместились, в свою очередь, от центров в ближайшие коммуны, как в случае с Оулу - в Кемпеле и Оулунсало.

Урбанизация реализовалась и в иных новых формах. Промышленность уже не обеспечивала горожан работой на прежнем уровне, и подобные Пори города, с традиционной тяжелой промышленностью, в 1980-е годы отступили на задний план. Развитие на смене 1970-1980-х годов оказало отрицательное влияние и на Оулу, поскольку прирост населения после 1976 года остановился на целых шесть лет. Образ Оулу как промышленного города тогда зиждился на трех китах: АО «Оулу», АО «Кемира» и завод в Топпила фирмы «Каяани».

В целом образ Финляндии начал изменяться в 1980-е годы, и общее развитие национальной экономики удивило международных специалистов в первой половине этого десятилетия. Финляндия переживала экономическое чудо в 1979-1984 годы, когда валовой национальный продукт вырос на целых 28%, в то время как в европейских странах рост валового национального продукта был на уровне 9%. Соответствующего роста в тот же период из стран ОЭСР достигла только Япония. Финляндию стали называть «северной Японией».

Для финской предпринимательской жизни в 1980-е годы была характерна активная интернационализация. По словам Мартти Хяйкиё, в истории «Нокиа» драматичность 1980-х была двоякой. С одной стороны, «Нокиа» была хорошо известна благодаря выходу на международный рынок, крупным сделкам и организации собственности и руководства. С другой стороны, развитие технологий создало базу для успеха 1990-х годов.

В 1980-е годы «Нокиа» стала еще более заметным «тягачом» промышленного развития региона Оулу. В 1982 году «Нокиа» предоставляла работу для 2000 человек в регионе Оулу. Помимо «Похьёлан Каапели», в регионе Оулу расположились производственные предприятия компании «Нокиа Электроника», «Кумитеоллисуус» и дочерняя компания «Инселе». Кроме того, в Оулу находились торговые представительства «Нокиа», «Метсятеоллисуус», «Кумитеоллисуус» и «Муовитеоллисуус».

[thumb=left|Вид на старый завод в Кемпеле]https://pkcable.com/uploads/posts/2013-08/1376766249_staryi.jpg[/thumb]В истории «Нокиа» 1981 год означал окончание одного периода и начало другого, в концерне впервые после 1966 года (года слияния) была проведена реорганизация. Концерн был поделен на восемь промышленных групп, которые представляли лесную промышленность, производство резины, кабельную промышленность, группу по производству машин, группу по производству металлоизделий, инжиниринг, электронику и производство пластмасс. Руководителем подразделения кабельной промышленности, в подчинении которого находились компания «Похьёлан Каапели» и завод по производству жгутов проводов в Кемпеле, в начале 1982 года был назначен Свен Лааксо.

Организационная реформа объяснялась также необходимостью омолодить руководство компании. Изменения охарактеризовались как «первый этап создания структуры концерна». В действительности реформа организации означала, что Кари Кайрамо, назначенный генеральным директором «Нокиа» в 1977 году, сформировал предприятие по вкусу руководства. Под руководством Кайрамо была поставлена цель - сгруппировать различные отрасли деятельности «в как можно более четкие комплексы под единым началом, вне зависимости от того, идет ли речь о подразделении материнской или дочерней компании». Эта часть реформы повлияла также на будни «Похьёлан Каапели» и развитие структуры «РКС Group».

О присоединении «Похьёлан Каапели» к «Нокиа Аб» было объявлено в конце июня 1981 года. По словам Матти Нуутила, руководившего кабельным производством «Нокиа», речь шла о перераспределении работы внутри концерна и облегчении производственного управления. Говоря о причинах слияния, подчеркивалось, что общее руководство кабельного производства сможет лучше и на более продолжительную перспективу подготовить, например, вопросы, связанные с переводом производства. Производственные единицы кабельной промышленности «Нокиа» располагались тогда, помимо Оулу, в Хельсинки и Хейнола. «Похьёлан Тюё» писала в новостях 25 июня 1981 года:

««Слияние фирмы «Похьёлан Каапели», что находится в Оулу, с «Нокиа Аб», не вызовет никаких иных изменений в штате, кроме изменения наименования должности руководителя компании, занимающейся производством кабеля», - отметил заместитель исполнительного директора «Нокиа» Матти Нуутила, сообщив во вторник о слиянии компаний в Оулу. После изменения наименования должности исполнительный директор «Похьёлан Каапели» Матти Песола стал просто директором. Нуутила отметил, что персонал компании вряд ли вообще заметил бы слияние, если бы об этом не сообщалось заранее».

Однако работники далеко не так «безоблачно» приняли слияние, как об этом говорилось выше. Сразу же на следующий день работники заводов «Похьёлан Каапели» в Оулу бастовали по четыре часа в каждую смену. Причиной остановки работ были разногласия по поводу зарплаты. По словам рабочих, зарплаты, выплачиваемые на заводах в Оулу, были существенно ниже уровня зарплаты на других кабельных заводах «Нокиа», а также других предприятиях металлургической промышленности региона.

Руководство «Нокиа» призывало работников, опасавшихся слияния, ознакомиться с историей концерна, поскольку весь концерн был создан благодаря объединению трех фирм. Предприятия, работающие в разных сферах деятельности, лучше переносили колебания конъюнктуры, чем отдельные фирмы. По словам Нуутила, слияние «Похьёлан Каапели» и «Нокиа» могло быть проведено уже в середине 1970-х годов, но по причинам, связанным с налогообложением, это не было бы разумным, поскольку темпы роста предприятия тогдабыли еще высоки. В 1981 году ситуация изменилась, и в росте финской кабельной промышленности большой необходимости не видели, хотя торговля с востоком шла по-прежнему хорошо.

Для «Похьёлан Каапели» 1981 год означал также окончание одного из этапов в связи со сменой персонала. Советник индустрии Матти Песола перешел на место исполнительного директора «Идман» с 1 июня 1981 года. «Идман» перешло в собственность «Нокиа Аб», так что смена должности Песола произошла внутри концерна. Функции директора «Похьёлан Каапели» он исполнял до конца года.

[thumb=left|Старейшина коммуны Ахти Пеккала знакомится с заводом в Кемпеле 14.10.1986 г. Его принимают Том Хакалакс и Лассе Саурама]https://pkcable.com/uploads/posts/2013-08/1376766189_ahti.jpg[/thumb]Мощный рост «Похьёлан Каапели», пришедшийся на годы работы Матти Песола исполнительным директором, имел большое значение для развития региона. В 1966-1981 годы из маленького кабельного заводика, в котором работало несколько десятков человек, «Похьёлан Каапели» вырос до работодателя, обеспечивающего работой полторы тысячи человек. Развитие было стремительным по сравнению с темпами развития других промышленных предприятий региона.

Матти Песола оставил неизгладимый след в истории промышленности региона Оулу. Советник индустрии Песола был общественным деятелем, мнение которого имело вес в обществе. Босоногий юноша из Хельсинки за свое время в Оулу превратился в одного из центральных патронов промышленности севера Финляндии. Он видел возможности, предлагаемые Северной Финляндией, но видел также и определенную ограниченность региона. По словам газеты «Лийтто», Песола, выполнявший функции председателя Торговой палаты г. Оулу в 1978 году, так напутствовал народных депутатов губернии Оулу:

«Нет никаких причин удивляться односторонности промышленности Северной Финляндии. Скорее, это аксиома. Транспортные расходы промышленности, кроме тех производств, что основываются на добываемом на севере Финляндии сырье, настолько превышают расходы южно-финляндских предприятий, что было бы удивительно, если бы эти отрасли промышленности не стремились приблизиться к морским портам Южной Финляндии».

Песола перешел с должности исполнительного директора «Идман» внутри концерна «Нокиа» на место исполнительного директора «Аирам», и с этой должности он вышел на пенсию. Пенсионер Песола проводит время в Киркконумми, в собственном доме на живописном берегу Финского залива. Свой период жизни в Оулу Песола вспоминает теплыми словами, с чувством удовлетворенности от сделанного.
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно




Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наш Опрос
 

Оцените компанию PKC Group как работодателя


Рекомендуем
 
Посл. комментарии

Популярное
 
Архив новостей
 
Май 2014 (11)
Апрель 2014 (2)
Март 2014 (3)
Февраль 2014 (2)
Январь 2014 (3)
Декабрь 2013 (2)

Жгут проводов - это единое целое, состоящее в основном из проводов, клемм на концах проводов, чулка, в который помещаются провода, и изоляции.

Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Статистика сайта   |   Контакты   |   RSS 2.0
Копирайтов нет, но есть правила сайта Связь с директором [email protected]