Главная Новости О концерне Ценности Клиенты Вакансии
 
Поиск по сайту
 
Панель управления

     
   
•    » » Кризис компании 2000 года  
 

Кризис компании 2000 года

Раздел: Продукция, ноу-хау, клиенты
 
В производстве экономичных транспортных средств смена тысячелетий стала очень интересным временем, поскольку в августе 1999 года самые крупные клиенты компании «РКС» - «Скания» и «Вольво» - сообщили о своих планах, нацеленных на объединение их деятельности. Предполагалось, что возможное объединение никак не скажется на положении компании «РКС», поскольку сотрудничество с обоими крупными клиентами имело долгие традиции.

Слияние компаний «Вольво» и «Скания» сорвалось в марте двухтысячного года. Антимонопольные органы ЕС не приняли план, который сосредоточил бы в одной компании практически все производство тяжелой техники Северных стран. По словам комиссии ЕС, переход компании «Скания» в собственность «Вольво» вызвал бы крупные проблемы с конкуренцией. По мнению комиссии проблемы с конкуренцией возникли бы на рынке тяжелых грузовых автомобилей и автобусов в Северных странах, где доля «Вольво» и «Скания» была очень высока.

Юрки Тяхтиен был председателем правления «РКС» в 2000-2002 гг.После неудачи в сделке со «Скания» компания «Вольво» предложила исправить ситуацию в конкуренции путем снижения доли рынка грузовых автомобилей, но комиссия не изменила своей точки зрения. Однако во время разработки плана слияния оба шведских гиганта вели переговоры о сотрудничестве с третьими сторонами. Компания «РКС» заключила договоры с обеими компаниями, что означало еще большее расширение сотрудничества.

Компания «Вольво» укрепила свои позиции на рынках Южной Европы и Северной Америки, выкупив производство грузовых автомобилей у компаний «Рено» и «Мак» (Mack). Ожидалось, что расширение компании «Вольво» откроет новые возможности роста и для «РКС». Надежды на увеличение рыночной доли подал и договор о сотрудничестве, заключенный с бразильским подразделением компании «Мерседес-Бенц», занимающимся производством грузовых автомобилей. Перспективы в Бразилии вообще выглядели радужными, поскольку «РК Cables do Brasil» имела в Южной Америке статус единственного поставщика жгутов проводов компаний «Скания» и «Вольво». Газета «Калева» описывала перспективы компании «РКС» в двухтысячном году:

«Совсем не удивительно, потому что «глобальный» - любимое слово Тимо Ниеми. По словам Ниеми, компания намеревается и дальше преуспевать, еще больше концентрируясь на положении мирового лидера на узком пространстве своей профессиональной сферы. «Успеха не бывает без сохранения лидирующего положения в своей отрасли, - говорит Ниеми. - Для обычного потребителя это заметнее всего в том, что из центра Оулу исчезли частные киоски с хот-догами».

Укрепление сотрудничества отразилось в росте, превышающем прогнозируемый уровень. Коммерческий оборот производства продукции для автомобильной промышленности (67,8 миллиона евро) вырос на целых 43,1%. На долю производства жгутов проводов пришлось 52,7% коммерческого оборота всего концерна. В сотрудничестве с клиентами была разработана система проектирования жгутов проводов на базе CAD. Благодаря разработкам «РКС» стала больше прежнего получать заказы на проектирование, за которые раньше отвечали сами заказчики.

Новый завод в Кемпеле работает с 2000 г.Новый завод в Кемпеле работает с 2000 г.Двухтысячный год - год роста - отнюдь не был безоблачным, особенно для производства. Начало производства новых видов продукции пришлось как раз на рост числа заказов, что отрицательно отразилось на результатах отчетного периода. Сверхурочные работы и дорогие перевозки особенно активно пришлось использовать летом и в начале осени. В конце года готовность производственной сети уже была доведена до степени, соответствующей потребностям новых объемов производства.

Доходы компании «РКС» повернули в сторону спада в первой половине двухтысячного года. Доход от коммерческой деятельности за январь-июнь снизился на 1,5 миллиона евро по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Снижение результатов объяснялось проблемами, вызванными ростом объемов субпоставок. Поставленная в предыдущем году цель по удвоению коммерческого оборота к 2002 году представлялась уже нереальной.
Результаты компании «РКС» продолжали снижаться и в дальнейшем. Согласно октябрьскому промежуточному отчету результат за первые девять месяцев после отчислений был на 1,7 миллиона евро меньше, чем в предыдущем году. Рынок акций быстро откликнулся на эти события. В начале января стоимость акций компании «РКС» составляла 30 евро, а к концу сентября понизилась вдвое. Падение было стремительным.

«На ситуацию со своей стороны оказало влияние также общее развитие курса в технологическом секторе. Следует помнить, что, несмотря на сложности, каждый квартал двухтысячного года мы заканчивали с положительным результатом», - подчеркивает Лео Ояла.

Кризис 2000 года принес коммерческий оборот РКС Group 765 миллионов марок, что означало рост на 13%. После проведения отчислений результат составил 48 миллионов марок, что, в свою очередь, означало падение на четверть по сравнению с показателями предыдущего года.

Открытие производственного зала в Бразилии в двухтысячном году. На фотографии на первом плане директор по развитию Пекка Пяккиля, исполнительный директор «РК Cables do Brasil» Валдери Коста э Сильва, исполнительный директор Тимо Ниеми и контролер Пекка КоркелаОткрытие производственного зала в Бразилии в двухтысячном году. На фотографии на первом плане директор по развитию Пекка Пяккиля, исполнительный директор «РК Cables do Brasil» Валдери Коста э Сильва, исполнительный директор Тимо Ниеми и контролер Пекка КоркелаВ конце ноября компания «РКС» всех удивила новостью о том, что Том Хакалакс возвращается на должность исполнительного директора. В четверг вечером 23 ноября двухтысячного года Тимо Ниеми подал правлению заявление об уходе с должности исполнительного директора. События, ставшие причиной ухода с должности Ниеми, останутся скрытыми от общественности и после опубликования этой книги. Официальная линия компании «РКС» стала известна сразу же после первого данного широкой общественности пояснения Тома Хакалакса, который опубликовала газета «Калева» 25 ноября.

«Причин для беспокойства нет, и нам, компании «РКС Group», особо нечего рассказать. Рекомендую следить за деятельностью компании, как и обычно».

Хакалакс успел два с половиной года работать на другой должности, т.е. не исполнительным директором. С 1998 года он был председателем правления, проработав на этом посту с полным рабочим днем до 1999 года, а далее он продолжил как обычный председатель правления.

В ноябре двухтысячного года на место Хакалакса в правления заступил Юрки Тяхтинен. Хакалакс продолжал оставаться в правлении, как и другие прежние его члены: Ристо Суонио, Эндель Палла, Лео Ояла, Вейкко Раваска и Йорма Терентьефф, срок пребывания которого в правлении составил один год.

Двухтысячный год был значительным еще и в том смысле, что в компании произошла смена поколений, в связи с которой Вейкко Раваска и Тимо Саукконен, которые входили в число основателей фирмы, вышли на пенсию. Ристо Луостаринен ушел из компании уже в 1998 году, а Ханну Рахкамаа отошел от дел в 2001 году. После смены поколений на службе в «РКС» из основателей оставались только Том Хакалакс и Лео Ояла.

К концу двухтысячного года в обновленной руководящей группе компании «РКС» состояли исполнительный директор Том Хакалакс, финансовый директор Лео Ояла, директор по маркетингу Мартти Сяркеля (приступил к работе 01.01.2001), директор по производству Ээро Вейола, директор по развитию коммерческой деятельности Сакари Кауппинен, директор по развитию Мика Кари (приступил к работе 01.01.2001), директор по логистике Вилле Яаккола, директор по персоналу Матти Ниемеля (приступил к работе 01.01.2001) и главное доверенное лицо рабочих Лееви Хиетала.
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно




Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наш Опрос
 

Оцените компанию PKC Group как работодателя


Рекомендуем
 
Посл. комментарии

Популярное
 
Архив новостей
 
Май 2014 (11)
Апрель 2014 (2)
Март 2014 (3)
Февраль 2014 (2)
Январь 2014 (3)
Декабрь 2013 (2)

Жгут проводов - это единое целое, состоящее в основном из проводов, клемм на концах проводов, чулка, в который помещаются провода, и изоляции.

Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Статистика сайта   |   Контакты   |   RSS 2.0
Копирайтов нет, но есть правила сайта Связь с директором [email protected]