Главная Новости О концерне Ценности Клиенты Вакансии
 
Поиск по сайту
 
Панель управления

     
   
•    » » Работницы карельско-финского СП "итальянят"  
 

Работницы карельско-финского СП "итальянят"

Раздел: Новости
 

"Итальянская забастовка" началась 1-го октября в Карелии на предприятии ООО "АЕК" в г. Костомукше. Этот вид протеста не требует остановки производства: достаточно лишь строго и неукоснительно соблюдать все пункты всех существующих норм, инструкций и правил. В условиях преобладающей в России организации труда по экстенсивному принципу "итальянка" неизбежно приводит к снижению производительности труда и, как следствие, падению общего объема производства и понижению прибыли предприятия.

По информации из профсоюзных источников, в забастовке принимают участие 400 из 1 185 работающих на предприятии.

- С 2004 года по сегодняшний день у нас ни разу не проводилась индексация заработной платы. Если работать по норме, средняя зарплата составляет 7 300 – 7 800. Чтобы людям хотя бы немного заработать, приходится выходить в выходные, работать по 10 – 11 часов. 80 % работающих составляют женщины, из них 50 % - матери-одиночки. С 1-го октября женщины требуют повышения заработной платы на 100 %. Администрация цеха предложила повысить расценки всего на 10 %, – рассказала по телефону из Костомукши председатель профсоюзной организации ООО "АЕК" Ирина Скубакова.

Предприятие "АЕК" – одно из подразделений совместного предприятия "Кархакос" – выпускает жгуты для электроприводов для большегрузных автомобилей Volvo и Scania. Останавливать предприятие работники не собираются - протестуют строго в рамках закона. Отказались работать лишь сверх установленных норм. Такую форму протеста коллектив избрал после митинга 13 сентября, который ожидаемых результатов не дал.

Профсоюзный комитет предложил администрации предприятия сесть за стол переговоров, дополняет информацию председателя профкома Ирины Скубаковой. Была создана согласительная комиссия, которая заседала, но проблему не решила. Работодатели предложили отодвинуть решение вопроса до рассмотрения проекта нового коллективного договора в декабре 2007-го.

"Но что это даст? А обещаниям у нас уже давно никто не верит", - цитирует председателя профсоюзной организации ООО "АЕК" Ирину Скубакову.

Завод "Кархакос", расположенный в городе Костомукша, специализируется на изготовлении систем электропроводки для автомобилей Volvo и Scania, а также на сборке электронных устройств для финских фирм Nokia и Wacon. Предприятие входит в состав финского концерна PKC-Group.

Решение о строительстве первой очереди предприятия было принято 18 октября 2000 года. Третья очередь была введена в строй спустя пять лет - 13 октября 2005 года. За эти годы численность работающих возросла со 160 до 1 300 человек. Согласно инвестиционному соглашению, она должна составить 1 500 работающих.

Между Правительством РК и ООО "Кархакос" заключено инвестиционное соглашение, согласно которому предприятию предоставлены налоговые льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль. Совместное предприятие "Кархакос" традиционно рассматривается в качестве одного из наиболее удачных примеров экономического сотрудничества Карелии и Финляндии.
 
2 сентября получен ответ из прокуратуры г. Костомукша по обращению Объединения о нарушении прав работников ООО «АЕК» при оплате простоя.
Напомним, что приказом заместителя генерального директора ООО «АЕК» № 742 «О порядке объявления простоя» длительные простои, имевшие место в ООО «АЕК» по причине несвоевременной поставки материалов заказчиками, были в нарушение трудового законодательства квалифицированы работодателем как возникшие по причинам, не зависящим от работника и работодателя с соответствующей оплатой – 2/3 тарифной ставки.

Объединение обратилось в прокуратуру, отстаивая позицию, что подобная причина простоя относится к вине работодателя, и данный простой должен быть оплачен в размере не менее чем 2/3 среднего заработка. Прокуратура г. Костомукша поддержала позицию Объединения, в частности указав в своем ответе, что «объявление простоя в организации по экономическим причинам, связанным с кризисом, необходимо признать виной работодателя». В связи с выявленными нарушениями прокурором г.Костомукша 28 августа принесен протест, в адрес работодателя внесено представление об устранении нарушений закона.
 
Интернет-редактор А. Тюков
Источник - ГТРК Карелия
 
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно




Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наш Опрос
 

Оцените компанию PKC Group как работодателя


Рекомендуем
 
Посл. комментарии

Популярное
 
Архив новостей
 
Май 2014 (11)
Апрель 2014 (2)
Март 2014 (3)
Февраль 2014 (2)
Январь 2014 (3)
Декабрь 2013 (2)

Жгут проводов - это единое целое, состоящее в основном из проводов, клемм на концах проводов, чулка, в который помещаются провода, и изоляции.

Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Статистика сайта   |   Контакты   |   RSS 2.0
Копирайтов нет, но есть правила сайта Связь с директором [email protected]