Главная Новости О концерне Ценности Клиенты Вакансии
 
Поиск по сайту
 
Панель управления

     
   
•    » » 1969 год - год распределения энергии  
 

1969 год - год распределения энергии

Раздел: Начало субподрядной промышленности
 
Началом отсчета истории «РКС Group» считается 1969 год - год основания завода по производству жгутов проводов в Кемпеле, поэтому эту дату следует рассмотреть подробнее. 1969 год во многом был своего рода годом распределения энергии в истории «Похьёлан Каапели», поскольку фирма, организовав завод в Кемпеле, сделала первый шаг на пути роста до масштабов одного из крупнейших предприятий всего региона Оулу. В то же время структура занятий населения быстро изменялась вместе со всей Финляндией.

В 1960-е годы Финляндия переживала структурные изменения, следы которых были заметны еще в начале 2000-х годов. Согласно меткому высказыванию известного историографа Йоуко Вахтолы, за пятьдесят лет Финляндия переехала из деревни в город. Матти А. Похьёла, написавший историческое обозрение к 20-летию завода «Сааб-Валмет Аб» в Уусикаупунки, кратко сказал о духе времени:

«В нашей маленькой северной стране пришло время перемен, очень существенных, бурных и необратимых: структура общества находилась в процессе изменения. Начавшийся с изменения структуры экономики процесс освободил людей, работавших в сельском хозяйстве и ведущих аграрный образ жизни, для промышленности, торговли и сферы обслуживания. Люди стали уезжать из села. Люди переезжали из удаленных финских деревень в районные и государственные центры, а также и в Швецию.
Если в 1950 году только 32% населения проживало в городах и поселках городского типа, то через десять лет этот показатель составлял уже 38%. В первые четыре года 1960-х темп еще ускорился, поскольку в 1964 году доля городского населения составляла уже 43% от общего количества населения. В конце десятилетия итог был следующий: доля сельского населения с 32% уменьшилась до 18%».


Основание завода в Кемпеле пришлось на период, для которого было характерно быстрое изменение экономической конъюнктуры. Можно сказать, что конец 1960-х годов для Северной Финляндии стал трудным временем, на которое наложил свою мрачную печать экономический кризис, повлиявший на все государство. Уменьшение объемов лесозаготовительных работ, причиной которого стал кризис затрат деревообрабатывающей промышленности, а также затишье в строительной отрасли, последовавшее за отменой налоговых льгот, привели к тяжелой безработице на севере, вследствие чего переезд населения из села в город и эмиграция в Швецию только усилились. Временами поток миграции был настолько велик, что, по словам некоторых исследователей, иных даже не успевали вносить в статистику.

В 1969 году политико-экономические стабилизационные меры начали понемногу приносить свои плоды, сказывавшиеся в экономике всей Финляндии. Курс денежной единицы был практически стабильным, была создана база для роста национальной экономики. С точки зрения Северной Финляндии, год разделился на два очень разных экономических периода: зима и весна были еще периодом жестокой безработицы, но летом уже проявились признаки улучшения наряду с благоприятной международной конъюнктурой.

На смене десятилетий оживление строительной деятельности в промышленности стало причиной такого роста спроса на продукцию «Похьёлан Каапели», что в иные моменты даже ощущался ее дефицит, хотя все станки работали с полной загрузкой. Высокая конъюнктура отмечалась уже в 1970 году, когда общий рост производства «Похьёлан Каапели» составил 6,5%. Жизненно важная для кабельной промышленности строительная деятельность была бурной как в жилищной, так и в промышленной сфере. Основание завода в Кемпеле пришлось, таким образом, на период, когда положение на предприятии выглядело особенно безоблачным.

Торжественное открытие завода в Кемпеле проводилось 1 декабря 1969 года. Среди приглашенных были министр промышленности Вяйно Лескинен, губернатор Нийло Рюхтя и представитель фирмы «Сааб» Иорген Перссон. Исполнительный директор «Нокиа» Бьёрн Вестерлунд в своей речи упомянул, что одновременно празднуется и десятилетие работы фирмы «Похьёлан Каапели». В конце своей речи Вестерлунд дал небольшой «урок» касательно состояния промышленности Северной Финляндии и возможностей роста:

«Откуда берется сырье и сколько стоит его транспортировка? Каков рынок сбыта продукции и каковы транспортные расходы на готовую продукцию? Персонал какого уровня квалификации и сколько рабочей силы требуется, какие возникнут расходы в связи с рабочей силой? Каковы расходы по приобретению и содержанию промышленной недвижимости? Если промышленное предприятие, отвечая на эти вопросы, придет к выводу, что инвестиции в Северную Финляндию целесообразны с экономической точки зрения, то это решение, несомненно, будет обоснованным. Никакие идеологические или эмоциональные причины в условиях жестокой международной конкуренции не должны повлиять на решение. Вопрос стоит только о том, можно ли создать для промышленности такие экономические предпосылки, чтобы размещение здесь производственных линий стало целесообразным».


Кемпеле переживал время больших перемен в момент начала деятельности завода по производству жгутов проводов, и «Похьёлан Каапели» прокладывал путь для предприятий, позже переехавших в коммуну. В 1970 году было подсчитано, что на малой волне индустриализации в коммуне появилось 169 рабочих мест на одиннадцати предприятиях. Из новых рабочих мест 89 были для женщин и 80 для мужчин. Наибольшее количество рабочих мест появилось в 1969 году, т.е. в год, когда в коммуну переехал «Похьёлан Каапели».

В 1965-1970 годы население коммуны увеличилось на тысячу человек, во многом изменился и образ жизни деревни «заготовителей веников». Отчасти благодаря земельной политике, проводимой Оулу, как предприятия, так и частники заинтересовались местечком Кемпеле. Еще в начале 1960-х годов в Кемпеле не было других предприятий сферы обслуживания, кроме магазина, почты и муниципалитета. Появление «Похьёлан Каапели» в центре села изменило всю атмосферу населенного пункта, придало промышленный дух, развитие создало совершенно новые задачи для сферы обслуживания. Когда женщины пошли работать, потребовалось, например, значительно больше мест в детском саду.

Производственный темп завода в Кемпеле наращивался с большой скоростью, продукция с самого начала производилась по индивидуальным заказам. В течение 1969 года на заводе были проведены широкомасштабные строительные работы: здание завода было разделено на цеха и оснащено эстакадой для погрузки в железнодорожные вагоны, а также парковочными площадками для автотранспорта. В соответствии с первоначальным планом, в распоряжении цеха по производству жгутов проводов было 700 м2, под производство пенополистирола было отведено 800 м2, а площадь общего склада составляла 600 м2. В конце октября 1969 года газета «Хельсингин Саномат» писала о буднях завода следующее:

«Ловкие пальцы тридцати женщин режут провода, зачищают концы, соединяют в пучки при помощи трубок и прикрепляют кабельные башмаки и колпачки, а также выполняют многократный контроль. После всех этапов работы жгуты проводов готовы к поставке на мировой рынок - кто знает, может быть, они и вернутся в Финляндию после установки в кузов какого-нибудь автомобиля».


Освоение новой отрасли промышленности происходило быстро, если принять во внимание, что серийное производство в Уусикаупунки было начато в середине ноября. После первых четырех с половиной месяцев в Кемпеле было 44 работника, так что завод по производству жгутов проводов обеспечил работой в короткий срок почти такое же количество людей, что и кабельный завод в Оулу. В течение первого года своей деятельности завод работал в одну смену. В дальнейшем при росте эффективности сменной работы быстро увеличивалось и количество работников.

Помимо жгутов проводов, в Кемпеле производились также отдельные кабели с кабельными башмаками или клеммами. На начальном этапе жгуты проводов для автомобилей составляли 70% продукции завода. Тогда для одной модели автомобиля требовалось лишь 3-4 различных жгута проводов. Кроме этого производились жгуты проводов для электрических плит, каменок для сауны и лифтов. При производственных мощностях 1969 года завод в Кемпеле использовал, по данным годового баланса, примерно 6000 километров проводов и примерно 6-8 миллионов кабельных башмаков. С самого начало было ясно, что завод нацелен на международные рынки, как рассказывал Матти Песола в октябре 1969 года в газете «Хельсингин Саномат»:

«Наши перспективы торговли с заграницей, особенно с востоком, пессимистичны. В Северной Швеции были проведены исследования, и возможности успеха для продукции типа «Styrox» выглядят довольно приличными. У завода по производству проводов для автомобилей нет ограничений в отношении маркетинга, мы готовы пойти куда угодно. «Сааб» вовсе не покровительствует нам из-за того, что «Сааб-Валмет» приходит в Финляндию, и нам в качестве нового предприятия следует пытаться выйти на серьезный международный рынок».
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно




Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наш Опрос
 

Оцените компанию PKC Group как работодателя


Рекомендуем
 
Посл. комментарии

Популярное
 
Архив новостей
 
Май 2014 (11)
Апрель 2014 (2)
Март 2014 (3)
Февраль 2014 (2)
Январь 2014 (3)
Декабрь 2013 (2)

Жгут проводов - это единое целое, состоящее в основном из проводов, клемм на концах проводов, чулка, в который помещаются провода, и изоляции.

Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Статистика сайта   |   Контакты   |   RSS 2.0
Копирайтов нет, но есть правила сайта Связь с директором [email protected]