Главная Новости О концерне Ценности Клиенты Вакансии
 
Поиск по сайту
 
Панель управления

     
   
•    » » Завод по производству жгутов проводов не заинтересовал город Оулу  
 

Завод по производству жгутов проводов не заинтересовал город Оулу

Раздел: Начало субподрядной промышленности
 
Приглашенные на торжественное открытие завода в Кемпеле гостиПриглашенные на торжественное открытие завода в Кемпеле гостиРешение об основании завода по производству жгутов проводов было важным шагом для «Похьёлан Каапели», поскольку новая отрасль существенно отличалась от традиционного кабельного производства. Завод ставил новые задачи как перед руководством производства и работниками, так и перед службами маркетинга. В то же время завод «Похьёлан Каапели» стал первопроходцем субподрядных отраслей промышленности Финляндии.

«Нам было необходимо представить образцы того, что мы умеем делать, и помню, как мы зажимали ручными щипцами кабельные башмаки в котельной старой фабрики «Острём». Вместе с Мауно Топпиненом мы делали образцы жгутов проводов для модели «Сааб 96», которые в конце 1968 года и отправили для согласования на завод «Сааб» в Трольхеттен. Это были первые жгуты проводов, сделанные в «Похьёлан Каапели»», - рассказывает Юхани Истери.

Шведы четко контролировали поступающие из Финляндии первые пробные партии, качество которых оказалось соответствующим критериям. На первом этапе были сделаны заказы до июня 1970 года. И перед «Похьёлан Каапели» встала проблема нехватки помещений, когда традиционное кабельное производство было расширено и охватило изготовление жгутов проводов и производство пенополистирола. Участок бывшей фабрики «Острём» стал слишком тесен и с точки зрения возможностей транспортировки находился в неудобном месте, вблизи центра города Оулу. Вначале с городом Оулу велись переговоры о получении нового участка с перспективой дальнейшего расширения, но договоренность так и не была достигнута.

Устав от медлительности и негибкости бюрократического аппарата г. Оулу и проводимой им земельной политики, компания «Похьёлан Каапели» начала поиски помещений для основания завода жгутов проводов в соседних коммунах. Весной 1969 года было принято решение, что головной офис «Похьёлан Каапели» и кабельный завод остаются в Оулу, а новые производственные линии будут размещены в коммуне Кемпеле. Выбор пал на Кемпеле, поскольку там имелись готовые помещения для организации производства. Для завода было приобретено промышленное здание, площадь которого на плане составляла 2100 м2, с участком в 14 гектаров. Земельная политика Оулу в конце 1960-х годов, таким образом, имела решающее значение, так что и по сей день преемник «Похьёлан Каапели» - фирма «РКС Group» - работает в Кемпеле.

[thumb=left|Министр промышленности Вяйно Лескинен выступаете речью на открытии завода в Кемпеле]https://pkcable.com/uploads/posts/2013-08/1376756654_otktytie2.jpg[/thumb]Важными сопутствующими факторами для размещения завода в Кемпеле стали наличие готового заводского здания и, помимо земельной политики, транспортное сообщение. Рядом проходит дорога, железнодорожная ветка подведена к участку завода, и до морского порта рукой подать. Кроме того, гибкое отношение коммуны к новому поселенцу было, с точки зрения «Похьёлан Каапели», весьма важным моментом. Главное условие, выдвинутое «Похьёлан КаапелИ» при выборе Кемпеле, заключалось в том, чтобы государственная железнодорожная компания «Валтион Раутатиет» отремонтировала железнодорожную ветку протяженностью в несколько километров. Коммуна Кемпеле поддержала проект ремонта, поскольку работа, предлагаемая заводом, была очень важна для трудовой занятости населения. Если бы железнодорожная ветка не была отремонтирована, «Похьёлан Каапели» разместила бы свой завод где-нибудь в другом месте, поближе к городу Оулу.

История заводского здания в Кемпеле до размещения в нем «Похьёлан Каапели» была короткая, но пестрая, она связана с этапами деятельности предпринимателя Вилхо Вилми. Фирма «Похьёлан Каапели» была учреждена в 1960 году для сохранения компанией «Суомен Каапелитехдас» доли на рынке в Северной Финляндии, в которой «Вилмин Каапели» занял позицию местного конкурента.

Вилхо Вилми, исполнительный директор компании «Вилмин Каапели», имевшей недолгую историю, был энергичным промышленником, стремившимся в 1960-е годы расширить свою коммерческую деятельность. В 1966 году в Кемпеле, в границах старого кирпичного завода, было построено промышленное помещение, в котором фирма «Вилмин Техтаат» намеревалась начать производство пластиковых труб. Коммуна Кемпеле возлагала на это большие надежды, поскольку фирма обещала примерно 100-150 рабочих мест.

[thumb=left|Фотография с торжественного открытия завода: среди приглашенных Хилкка Ояла, Синикка Халонен, Кайя Гранрот и Ритва Хауринен]https://pkcable.com/uploads/posts/2013-08/1376756921_otktytie3.jpg[/thumb]Проект Вилми споткнулся на финансировании. Помещение пустовало, и это стало причиной волнений в местных кругах, поскольку чиновники коммуны Кемпеле полагали, что с финансовыми вопросами все в порядке. Когда проект организации производства пластиковых труб потерпел фиаско, готовое оборудование было продано фирме «Похьёлан Каапели», приступившей к производствупластиковыхтрубназаводенаКасарминтие. До момента, когда «Похьёлан Каапели» выкупила его для своих нужд, заводское помещение простояло пустым пару лет. Покупная стоимость промышленного участка и недостроенного промышленного здания составляла 625 000 марок. Улица Кемпелентие 46 (изначально - Партиотие) оставалась адресом завода по производству жгутов проводов до 2000 года.

Завод в Кемпеле начал свою деятельность 15 июля 1969 года, когда были приняты на обучение пятеро первых работников. С самого начала предпочтение отдавалось женщинам, поскольку работа была «чистой, легкой, требующей кропотливости и точности». Интерес «Похьёлан Каапели» к Кемпеле помимо причин, связанных с земельной политикой и хорошим транспортным сообщением, состоял еще и в наличии рабочей силы. В коммуне существовала скрытая женская безработица, эту ситуацию и исправило появление завода по производству жгутов проводов. Кемпеле с радостью принял новый завод, поскольку по предварительным подсчетам тот обещал, по крайней мере, 50 рабочих мест. Журнал «Калеван куватексти» в декабре 1969 года высказал своеобразное «мужское мнение» о требованиях производства жгутов проводов:

«Вязальные спицы и крючки были для женщин Кемпеле хорошим упражнением. В «Похьёлан Каапели» они вместо шерстяных ниток работают с металлической проволокой».

Первых работников для завода по производству жгутов проводов принял на работу руководитель работ завода на Касарминтие Мауно Топпинен. На начальном этапе в запуске завода участвовал инженер производства Ээро Кангас. Юхани Истери так вспоминает начало работы завода:

«Хорошо помню тот день, когда Матти Песола назначил меня и Калеви Тапио руководителями работ. Песола вбил нам в голову, что наша главная задача - сделать так, чтобы женщинам понравилось на рабочем месте. С рабочей силой проблем не было, мы даже смогли выбирать лучших из лучших».
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно




Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наш Опрос
 

Оцените компанию PKC Group как работодателя


Рекомендуем
 
Посл. комментарии

Популярное
 
Архив новостей
 
Май 2014 (11)
Апрель 2014 (2)
Март 2014 (3)
Февраль 2014 (2)
Январь 2014 (3)
Декабрь 2013 (2)

Жгут проводов - это единое целое, состоящее в основном из проводов, клемм на концах проводов, чулка, в который помещаются провода, и изоляции.

Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Статистика сайта   |   Контакты   |   RSS 2.0
Копирайтов нет, но есть правила сайта Связь с директором [email protected]