Главная Новости О концерне Ценности Клиенты Вакансии
 
Поиск по сайту
 
Панель управления

     
   
•    » » Статус завода «Похьёлан Каапели» в конце 1960-х годов  
 

Статус завода «Похьёлан Каапели» в конце 1960-х годов

Раздел: Начало субподрядной промышленности
 
Слияние фирм «Нокиа», «Суомен Каапелитехдас» и «Суомен Кумитехдас» официально произошло 1 января 1967 года. После слияния «Суомен Каапелитехдас» представлял собой самостоятельное в административном и производственном плане подразделение, подчиненное фирме «Нокиа А6». Точно также самостоятельно действовал, в свою очередь, «Похьёлан Каапели» в подчинении «Суомен Каапелитехдас».

Кабельная промышленность приносила примерно половину доходов концерна, то есть, была для «Нокиа» настоящим золотым дном. Хотя «Нокиа» и принадлежащая ей компания «Похьёлан Каапели» и завладели 90% отечественного рынка, в 1960-е годы у них стали появляться конкуренты. К кбнцу десятилетия в конкурентную борьбу включились акционерные общества «Хелкама-радио», «Каапелитеоллисуус», «Кайоте» и «Ре-Ка». Возникшая отечественная конкуренция, угроза возможной конкуренции со стороны заграничных производителей и направление развития национальной экономики оказали свое влияние на развитие кабельного производства фирмы «Нокиа».

В начале 1970-х годов ситуация в экономике Финляндии была накалена: темпы инфляции были высоки, велась очень оживленная строительная деятельность. Узкие места производства порождали неудовлетворенность клиентов и давали конкурентам возможность втиснуться на рынок. Но конкурентам не желали уступать ни одной пяди рынка. Отношения с клиентами, как правило, были долгосрочными, поставки крупными, поэтому заполучить клиента назад представлялось весьма затруднительным.

По словам Юхана Аунеслуома, исследовавшего историю кабельной промышленности, чтобы не уступить без борьбы свою рыночную долю, кабельный завод был вынужден произвести инвестиции в новое производство в соответствии с максимальными показателями спроса. Удерживать позицию лидера рынка стало особенно трудно из-за начавшегося в 1973 году нефтяного кризиса и последовавшей низкой конъюнктуры. Для обуздания конкурентов пришлось осуществить инвестиции в накаленной экономической обстановке. Это увеличило расходы и одновременно ослабило финансовое благополучие всего концерна.

Кроме быстрого роста спроса на смене 1960-1970-х годов для кабельной промышленности была характерна определенная зависимость от торговых отношений с Советским Союзом. В руководство кабельной промышленностью материнской компании «Похьёлан Каапели» «Нокиа» был назначен Матти Нуутила, прослуживший на этой должности с 1970 по 1981 год. В качестве руководителя «Суомен Каапелитехдас» Нуутила продолжил стратегию выхода на международные рынки, разработку которой начал Бьёрн Вестерлунд, ставший к этому времени руководителем всего концерна. В соответствии с этой стратегией следовало расширить ассортимент продукции и отрасли деятельности для того, чтобы найти новые рынки, помимо традиционных рынков Советского Союза и собственной страны.

Вообще в 1960-е годы в финской промышленности сильно ощущалось влияние фирмы «Нокиа». «Нокиа» была тогда еще эдаким «магазином тысячи мелочей», действовавшим порой в очень удаленных друг от друга сферах. В конце десятилетия «Нокиа» с большим рвением приступила к поиску новых отраслей промышленности, не осталось без внимания и развитие подразделения в Оулу.

Планы по разработке новых производственных направлений в «Похьёлан Каапели» конкретизировались в конце 1960-годов, когда в рамках разработанной материнской компанией стратегии было принято решение сосредоточиться на двух. Первая линия основывалась на дальнейшем развитии и совершенствовании уже существующего кабельного производства. При разработке этого направления остановились на производстве жгутов проводов для автомобилей, которое рассматривалось как отрасль производства с применением преимущественно ручного труда, прекрасно подходившего в конце 1960-х годов для Северной Финляндии, боровшейся в то время с безработицей. Одновременно в рамках собственного предприятия было продолжено развитие главной продукции «Похьёлан Каапели».

Поскольку на севере в качестве новой отрасли было размещено производство жгутов проводов, одновременно велась работа по расширению и ассортимента продукции подразделения Оулу. В рамках второго направления стратегии «Похьёлан Каапели» рассматривали отрасли промышленности, которые обладали двумя особыми свойствами. Отрасль должна была быть совершенно новой для Северной Финляндии, а сбыт продукции происходить преимущественно в этом же регионе. В рамках этой линии остановились на производстве пенополистирола.

Продукция этой отрасли промышленности - легкие, но объемные изоляционные плиты, поэтому возникали большие расходы на транспортировку. Поскольку в условиях Северной Финляндии потребность в теплоизоляционных материалах велика, то решили, что заказов для данной промышленности будет достаточно. Так родилась «Порекс», северный эквивалент продукции «Styrox». Таким образом, стратегия привела к установке двух совершенно различных производственных линий, которые показалось возможным разместить под одной крышей.
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно




Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наш Опрос
 

Оцените компанию PKC Group как работодателя


Рекомендуем
 
Посл. комментарии

Популярное
 
Архив новостей
 
Май 2014 (11)
Апрель 2014 (2)
Март 2014 (3)
Февраль 2014 (2)
Январь 2014 (3)
Декабрь 2013 (2)

Жгут проводов - это единое целое, состоящее в основном из проводов, клемм на концах проводов, чулка, в который помещаются провода, и изоляции.

Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Статистика сайта   |   Контакты   |   RSS 2.0
Копирайтов нет, но есть правила сайта Связь с директором [email protected]