Главная Новости О концерне Ценности Клиенты Вакансии
 
Поиск по сайту
 
Панель управления

     
   
•    » » «Похьёлан Каапели» в конце 1970-х годов  
 

«Похьёлан Каапели» в конце 1970-х годов

Раздел: Начало субподрядной промышленности
 
В 1976 году концерн «Нокиа» владел 73% рынка кабельной продукции в Финляндии. В тот же год общий коммерческий оборот «Похьёлан Каапели» возрос на 8,4% и достиг 183 миллионов марок. С учетом конъюнктуры прирост был хорошим, хотя инфляция и увеличила расходы по трудозатратам и управлению на целых 10%. Внутри концерна в процентном отношении самый больший прирост был у завода Кемпеле.

Продажи жгутов проводов и соединительных кабелей выросли в большей степени за счет экспорта. Количество персонала «Похьёлан Каапели» в конце 1976 года составляло 1161 человек, т.е. на 34 человека больше, чем год назад. Увеличение было связано с произошедшим в начале года расширением производства завода в Кемпеле, которое требовало большого количества рабочей силы. Среди работников «Похьёлан Каапели» было 553 женщин и 608 мужчин.

[img=left|Реклама термоэлемента «Похка» в конце 1970-х гг.]https://pkcable.com/uploads/posts/2013-08/1376760020_pohka.jpg[/img]На заводе в Кемпеле в середине 1970-х годов начали также выпуск обогревателей автомобильных сидений. К примеру, в 1977 году в Кемпеле собрали всего 65 ООО обогревателей сидений, из которых 3 5 ООО штук было отправлено для производства автомобилей «Сааб» в Финляндии, а оставшаяся часть на завод «Сааб» в Трольхэттен. В том же году начали продавать термоэлементы «Похка» как самостоятельный продукт, т.е. обогреватели сидений стали доступными всей нации. Журнал «Ваухдин Мааилма» в номере 1/78 описывал новую продукцию:

«Обычный элемент «Похка» состоит из двух частей: деталь для сиденья и для спинки. Конструкция элемента очень проста. Это медный кабель в пластиковой изоляции, который спирально закреплен на алюминиевой фольге. Элемент удерживает похожая на москитную пластиковая сетка. В части для сиденья имеется термостат, диаметром примерно 2 см. Этот термостат заботится о том, чтобы задняя часть водителя не подрумянилась, как на гриле. Он включает питание, когда температура сиденья ниже + 14 градусов, и отключает, когда температура сиденья поднимается до +27 градусов. Подогрев включается вновь, когда температура сиденья опустится до +14 градусов. Элементы подогрева предлагаются для напряжения 12 и 24 В. Для тракторов и рабочих машин имеются подогревы сидения, состоящие из одной части, а также подогреваемые подушки».

Втечение 1977 года самой большой проблемой «Похьёлан Каапели» стало поддержание на прежнем уровне количества рабочих мест в различных производственных подразделениях. Заказы частных и государственных компаний и близко не достигали уровня обычных лет, и количество рабочих мест удавалось сохранить практически только за счет экспорта в Советский Союз. Рост наблюдался, в основном, в продажах завода по производству телефонных кабелей, экспортируемых в Советский Союз. Ситуация с рабочими местами в течение года была выровнена путем временного перевода рабочей силы из одного подразделения в другое, в основном, на завод Кемпеле, где продажи на внутриконцерновом уровне в процентном выражении росли больше всего. Продажи выросли на 9,5% и достигли 21,3 миллиона марок. Рост происходил, в основном, за счет экспорта жгутов проводов.

1977 год стал вехой в истории «Похьёлан Каапели», поскольку производство кабелей окончательно сосредоточилось в Руско. При новом заводе по производству монтажных проводов были построены головной офис, медицинский пункт и центральные ремонтные мастерские компании. Осенью было начато также строительство нового центрального склада, при котором устроены компьютерный центр и центральная кухня. Общие инвестиции в завод монтажных проводов и центральный склад составили примерно 35 миллионов марок. Производство силовых кабелей в конце года было полностью перенесено из расположенного в Кемпеле Каарихалли в Руско. Одновременно часть производства жгутов проводов была перенесена в Каарихалли.

В 1978 году общий объем производства «Похьёлан Каапели» оставался на уровне предыдущего года, не считая завода Кемпеле. Благодаря удачным попыткам выхода на экспортный рынок, продажи Кемпеле возросли на целых 30%, а количество работающих было увеличено на несколько десятков человек. Проблемы возникли в связи с пришедшими после переводов рабочей силы внутри компании необученными работниками, на обучение которых требовались ресурсы. Благодаря росту завода Кемпеле количество работников «Похьёлан Каапели» возросло с 1097 до 1164 человек.

[thumb=left|Завод в Кемпеле в 1981 году]https://pkcable.com/uploads/posts/2013-08/1376760089_zavod.jpg[/thumb]Международный экономический спад в связи с нефтяным кризисом ударил по Финляндии в 1975 году. Экономический спад отразился на будничной жизни Финляндии в виде растущей безработицы в течение второй половины 1970-х годов. В Финляндии в 1975 году было 50 ООО безработных, а к 1979 году этот показатель уже достиг 200 000. На фоне общего развития направление «Похьёлан Каапели» и особенно завода в Кемпеле было положительным.

Финская экономика в конце 1970-х годов понемногу оправилась от нефтяного кризиса. Подъем был особенно заметен в начале 1979 года, когда развитие впервые за длительный период превысило ожидания. Продажи завода Кемпеле выросли почти вполовину, заметная часть прироста была количественной. Большую часть прироста составляли доходы от роста экспорта. Фоновыми факторами роста завода в Кемпеле в течение 1970-х годов были увеличившиеся объемы субпоставок для фирм «Сааб», «Вольво», «Сааб-Валмет» и «Суомен Аутотеоллисуус».

Для выравнивания пиков производства временами приходилось с нормальной двухсменной работы переходить на трехсменный режим работы. В конце 1979 года в «Похьёлан Каапели» работало рекордное число рабочих - 1343 человека. В Кемпеле тогда трудилось 430 рабочих и 35 служащих. Благодаря выросшему производству в Кемпеле пришлось обучать новую рабочую силу в ускоренном темпе. Следствием этого стали сложности с поставками и понижение рентабельности, что, по мнению руководства, нельзя было «считать приемлемым с учетом долгосрочной перспективы». «Похьёлан Тюё» описывала условия работы на заводе в сентябре 1979 года:

«Доверенное лицо от рабочих, Ирма Катиска, работает контролером качества в подразделении «1ВМ», где трудится примерно 70 человек. На ее взгляд, было бы лучше, если бы обучению и практике уделялось больше времени, чем сейчас. «Объем работ сильно увеличился, а количество выпускаемых жгутов проводов возросло во много раз. Нужно многое уметь, - говорит она. - Условия работы в течение лет заметно улучшились. Однако боли в спине, головная боль и воспаление сухожилий одолевают по-прежнему. Напряжение, возможно, является одной из причин всего этого, ведь на работе все время приходится быть начеку. Наш цех выдвинул предложение организовать физиотерапию для лечения заболеваний, чтобы больные места стали более подвижными. Добиться этого пока не удалось».
«Работа оплачивается большей частью сдельно. Это, естественно, влияет на скорость работы. Повременная оплата на мой взгляд, лучше, сдельная оплата увеличивает спешку и напряжение. Но работаешь ли на сдельной оплате, или на повременной, делу нужно обучиться, иначе ничего не выйдет», - констатирует она».

В 1979 году в бюджет завода Кемпеле был заложен коммерческий оборот 35 миллионов марок, завод обрабатывал примерно 10% продукции, произведенной заводом по производству монтажных проводов в Руско. Необходимость в расширении завода в Кемпеле возникла уже в предыдущем году. Летом 1979 года были приняты в эксплуатацию новые заводские и офисные помещения общей площадью 1700 м2. В складском помещении был также проведен капитальный ремонт. Сразу после выполнения работ оказалось, что помещения слишком малы, поэтому от взятого в аренду у коммуны Кемпеле Каарихалли отказаться было нельзя. Освободившиеся после закрытия производства плит «Порекс» помещения в том же году были отремонтированы и переданы под организацию цеха по производству удлинителей и соединительных проводов.

Период подъема 1979 года оказался коротким, и признаки нового экономического спада ощущали уже в конце года. Прогнозы для завода в Кемпеле были неблагоприятными. Пассивность рынка в ожидании экономического спада, повысившиеся процентные ставки по займам и рост цен на топливо привели к уменьшению продаж автомобилей в мире. Газета «Калева» опубликовала в 1979 году большую статью о перспективах завода в Кемпеле:

«Производство жгутов проводов требует больших трудозатрат. В стоимости готового изделия трудозатраты составляют около 60%. Кроме того, жгуты всегда выполняются под заказ. Поэтому об их производстве на склад не может идти и речи. Это не удастся, по словам Матти Песола, еще и потому, что процент покрытия расходов от деятельности настолько мал, что он просто не выдержит капитальных расходов, связанных со складированием продукции, а также потому, что заказчик оставляет за собой право вносить изменения за счет субпоставщика с очень коротким сроком предупреждения. Поставки жгутов проводов тесно связаны с собственным производством заказчика и скоростью этого производства».

Также очень показателен комментарий Песола о жесткой конкуренции в отрасли и об отношениях заказчика и поставщика в смежных отраслях промышленности:

«Покупателями бывают предприятия, которые на своем опыте узнали о конкуренции все. Они четко знают и то, сколько надо заплатить субпоставщику, чтобы он как-то выживал и был в состоянии продолжить свою деятельность».

Праздник десятилетия завода в Кемпеле прошел в рабочей обстановке в пятницу, 7 сентября 1979 года. В день скромного торжества в конце большого заводского цеха была установлена трибуна, украшенная цветами. Под крышей висел большой плакат, на котором на местном диалекте было написано «Заводу Кемпеле 10 лет». Газета работников «Похьёлан Каапели» «Йохтоланка» писала о празднике следующее:

«Флаги развевались, а дверные проемы украшали композиции из ярко-красных гвоздик. Темп работы был таким же, как и в другие дни. Однако в выражении лиц девушек можно было заметить что-то, что отличало этот день от обычных будней. Не совсем буднично было и то, что в столовой подавали котлеты с гарниром, а на десерт был кофе с мороженым».

[thumb=left|Работавший долгое время директором производства завода в Кемпеле Пааво Миеттунен]https://pkcable.com/uploads/posts/2013-08/1376760196_paavo.jpg[/thumb]Никакого карнавала в день десятилетия завода не было. Официальную часть праздника открыл духовой оркестр гарнизона Оулу. Далее слово взяли руководитель производства завода Пааво Миеттунен, исполнительный директор Матти Песола и главное доверенное лицо рабочих Лееви Хиетала.

Песола в своей речи в честь 10-летия завода остроумно констатировал, что хорошо справился «с такой большой стаей девушек, несмотря на все предупреждения». Хиетала, в свою очередь, подчеркнул заслуги завода в тяжелые для экономики времена. Несмотря на годы экономического спада, на заводе в Кемпеле, благодаря расширению, могли принимать на работу новых людей.

Также руководитель производства Пааво Миеттунен в своей речи упомянул об активном расширении завода и росте числа рабочей силы с нескольких десятков до почти пяти сотен. Пааво Миеттунен, от создания завода почти до 1981 года работавший руководителем производства, входит в число самых значительных людей истории завода в Кемпеле. Ристо Луостаринен, один из основателей «РКС Group», вспоминает своего товарища так:

«Значение Пааво Миеттунена при производстве всех видов продукции было очень велико. Хотя Пааво и был руководителем производства и не отвечал за сбыт и маркетинг, он все же присутствовал на всех самых важных совещаниях. Если на заводе что-нибудь не получалось, вину валили на него. Он говорил: «Пааво - крупный парень, он многое выдюжит». Пааво всегда отличался оптимизмом».

«На поминках Пааво в своей речи я подчеркнул его умение нести даже тот груз, который и не должен был быть его ношей. Мое личное мнение таково, что в истории завода в Кемпеле никто не затмит его как личность. Пааво был хороший и открытый человек, как для своих коллег, так и для заказчиков. Благодаря посредничеству Пааво ресторан «Арина», а позднее отель «Ваакуна» получили международную известность, а «Похьёлан Каапели» - заказы».
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно




Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наш Опрос
 

Оцените компанию PKC Group как работодателя


Рекомендуем
 
Посл. комментарии

Популярное
 
Архив новостей
 
Май 2014 (11)
Апрель 2014 (2)
Март 2014 (3)
Февраль 2014 (2)
Январь 2014 (3)
Декабрь 2013 (2)

Жгут проводов - это единое целое, состоящее в основном из проводов, клемм на концах проводов, чулка, в который помещаются провода, и изоляции.

Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Статистика сайта   |   Контакты   |   RSS 2.0
Копирайтов нет, но есть правила сайта Связь с директором [email protected]