Главная Новости О концерне Ценности Клиенты Вакансии
 
Поиск по сайту
 
Панель управления

     
   
•    » » «Сааб-Скания» - клиент завода Кемпеле  
 

«Сааб-Скания» - клиент завода Кемпеле

Раздел: Начало субподрядной промышленности
 

Завод по производству жгутов проводов в Кемпеле с самого начала развивался внутри «Нокиа» и «Похьёлан Каапели» вполне самостоятельно, так как в производственном плане он не был связан с традиционной кабельной промышленностью. Начало деятельности завода не было усыпано розами, поскольку отрасль промышленности была новая, и опыта было мало. Исполнительный директор «Сааб-Валмет» Юхани Линнойнен делился воспоминаниями в 1983 году в «Калева»:

«Завод в Кемпеле в начале 1970-х годов стоял перед серьезными проблемами. По инициативе исполнительного директора Матти Песола мы заключили постоянный договор натри года. Этим была создана достаточная база для развития производства и облегчено превращение жгутов проводов в конкурентоспособный экспортный товар».


Установщица кабельных башмаков Леэна КаммоненУстановщица кабельных башмаков Леэна Каммонен В 1970 году цех по производству жгутов проводов завода в Кемпеле (вначале использовалось также название «цех по производству автомобильных проводов») работал с полной мощностью в две смены. Производственная мощь завода заметно увеличилась, когда 80% рабочих операций было переведено на сдельную оплату труда. Клеммы, кабельные башмаки и защитнь/е колпачки покупали в Голландии и Соединенных Штатах. 85% готовой продукции продавалось в Швеции, остатки реализовывались на родине.

Хотя 1971 год не был для «Похьёлан Каапели» особенно удачным, продажи подразделения завода Кемпеле по производству жгутов проводов удвоились. Теперь в Швецию уходило 52% произведенной продукции, поскольку долю внутренних продаж заметно увеличили заказы жгутов проводов для лифтов компании «Коне». Число работников выросло лишь на 31%, так что производительность завода заметно улучшилась.

Можно сказать, что в 1971 году квалификация и скорость производства завода Кемпеле достигли нормального для этой отрасли уровня. К цеху по производству жгутов проводов присоединили также производство спиральных кабелей для телефонов и производство фасонных деталей и арматуры для пластиковых труб, для которых было закуплено необходимое оборудование. В тот же год 300 м2 площади холодного склада было превращено в заводские помещения, в которых разместили цех резки плит «Порекс».

В 1972 году в Швецию вывозилось уже только 46% продукции, так что впервые уровень реализации на отечественном рынке превысил показатель на соседнем рынке. Долю отечественных продаж вновь увеличили жгуты проводов для лифтов, благодаря которым продажи подразделения выросли по сравнению с предыдущим годом на 61,2%. В действительности количество штук выпущенных жгутов проводов сильно уменьшилось (1 610 967 штук в 1971 году и 1 337 804 штуки в 1972 году). Дело в том, что производство сосредоточилось на жгутах, имеющих высокую степень обработки, и на крупных жгутах. Спрос на материал «Порекс» в течение года вырос на 45%, поэтому для завода в Кемпеле было построено новое помещение для временного складирования полистирольных заготовок. Освободившееся заводское помещение (примерно 150 м2) было передано для производства жгутов проводов.

В 1973 году «Похьёлан Каапели» смог воспользоваться результатами начавшегося в предыдущем году роста международной конъюнктуры, который привел к превышению спроса даже на экспортную продукцию. Вообще, несоответствие спроса и предложения привело к повышению цен на отечественное и иностранное сырье до максимального уровня. Это привело отчасти к действительному, а отчасти и к искусственно создаваемому дефициту сырья. Когда же переговоры по рынку труда вышли на профсоюзный уровень и привели к повышению номинальных зарплат, не соответствующих росту национального дохода, результатом стал виток инфляции. Нефтяной кризис в конце года обострил ситуацию и еще более затруднил составление экономических прогнозов.

Нестабильную ситуацию усугубляла продлившаяся два месяца забастовка, следствием которой стало то, что пик строительных работ пришелся на конец года. Ведение строительства более чем ударными темпами оказало свое влияние на деятельность «Похьёлан Каапели»: станки работали на полную мощность, а производство, несмотря на это, не удовлетворяло спрос. Это стало причиной, помимо дефицита материалов, еще и дефицита рабочей силы, в том числе и в Северной Финляндии.

Начальник по недвижимости Матти Илвесвийта работал в Кемпеле с 1974 года Год 1973 был вообще богат на события. «Похьёлан Каапели» выкупила у АО «Ольстрём» производство соединительных и сетевых кабелей, а также производственное оборудование, которые дополнили производство по обработке кабелей и проводов в Кемпеле. В мае 1974 года к работе инженера-технолога по производству соединительных кабелей приступил Матти Илвесвийта:

«Первоначальной целью основания цеха, возможно, было продвижение продаж кабелей в пластиковой изоляции, производимых «Похьёлан Каапели», и кабелей в резиновой изоляции, производимых «Нокиа», путем оснащения их штепсельными разъемами. Сборка кабелей в большой степени выполнялась вручную, поэтому как место для изготовления подходил, естественным образом, завод по производству жгутов проводов в Кемпеле», - рассказывает Илвесвийта.

В 1973 году в Кемпеле было начато расширение производственного помещения, благодаря чему была получена дополнительная площадь в 1500 м2. Возведение под крышу цеха, построенного фирмой из Кемпеле «Инсинёритоймисто» под руководством Маури Тойвола, праздновали 14 декабря. Гороховый суп на празднике возведения под крышу весело хлебали, сидя на больших скамьях, сделанных из материала «Порекс», за столами из того же материала.

В новых помещениях разместилось производство новинки ассортимента продукции - соединительных кабелей с несъемными штепсельными разъемами, а также часть расширившегося производства жгутов проводов. Инвестиции составили два миллиона марок. Благодаря расширению коммерческий оборот завода в Кемпеле вырос до 122 миллионов марок.

Общий объем продаж жгутов проводов в 1973 году вырос на 47%. Вывоз продукции завода как на отечественный рынок, так и за рубеж, полностью осуществлялся силами собственной структуры. Теперь уже 34% произведенной продукции вывозилось в Швецию, поскольку завод «Сааб-Валмет» в Уусикаупунки постоянно увеличивал свою долю заказов. Жгуты проводов для автомобилей, выпускаемые для завода в Уусикаупунки, являли собой продукцию полностью отечественного производства. В 1973 году шведский завод «Сааб-Скания» продал автомобилей больше, чем когда-либо ранее: только в Швеции было зарегистрировано 37 526 автомобилей «Сааб», а на экспорт пошло 52 450 автомобилей.

Реклама IВМ середины 1970-х гг.Реклама IВМ середины 1970-х гг. В 1973 году появился и новый иностранный клиент - стокгольмский завод фирмы «Ab Svenska IВМ». Завод в Кемпеле продал фирме «IВМ» только монтажных услуг на сумму 300 ООО марок. Рекламный текст фирмы «IВМ» в середине 1970-х годов сообщал:

«Сборка жгутов проводов в соответствии с точными чертежами для компьютерных устройств построчной печати требует навыков и обучения прежде, чем будет достигнут профессионализм. В Кемпеле, соседнем с Оулу г/оселке, примерно сорок работников изготавливают компьютерные детали на экспорт в соответствии с договором о субпоставках, заключенным между «IВМ» и «Похьёлан Каапели». Аннели Вайниканен и Ритва Мултасуо входят в эту группу.
Аннели и Ритва и раньше знали, что компьютеры используются в банках, почтовом ведомстве и страховых компаниях, при составлении транспортной статистики и регистрации населения, а также в налоговых управлениях. Но сейчас компьютер означает для них и их коллег постоянную работу и растущий профессионализм».

С точки зрения дальнейшего развития завода в Кемпеле одна из самых важных новостей стала известна в середине февраля 1974 года. «Сааб-Валмет» и «Сааб-Скания» сообщили о заключении договора на поставку жгутов проводов для автомобилей модели 1975 года с «Похьёлан Каапели» на сумму 6,5 миллиона марок.

Февральская новость была важна еще и потому, что торговля с «Сааб-Валмет» выросла вдвое по сравнению с договорами, заключенными в предыдущем году. Заказ покрыл всю потребность завода «Сааб-Валмет» в жгутах проводов и значительную часть потребности «Сааб-Скания». Руководитель производства завода Кемпеле Пааво Миеттунен, сообщая газете «Калева» новость о договоре, предполагал, что заказ не приведет к увеличению персонала, но гарантирует занятость имеющихся работников.

В 1974 году доля заказов компаний концерна «Сааб» в производстве жгутов проводов в «Похьёлан Каапели» составляла примерно 40%. Помимо шведской компании «IВМ», оставшаяся часть продукции направлялась на отечественный рынок, где крупным заказчиком выступала фирма «Коне».

«Похьёлан Каапели» был самым крупным промышленным предприятием-работодателем в Кемпеле в середине 1970-х годов. К примеру, в сентябре 1976 года 246 рабочих мест, которые предоставлял завод по производству жгутов проводов, составляли свыше половины рабочих мест в промышленности коммуны, общее число которых было около 450. Тогда самой индустриализованной коммуной северной части губернии Похьянмаа была Паттийоки, насчитывавшая без малого 4000 жителей, из которых работающее население составляло 37,8%. Соответствующий показатель в Кемпеле, во многом благодаря «Похьёлан Каапели», составлял 25,8%.

Экономический кризис усугубился в середине 1970-х годов почти во всех европейских странах. В Финляндии инфляция развивалась бурными темпами, и, например, в 1975 году достигла уровня 17-18%. В связи с инфляцией проблемы обменного баланса усугубились. Доля экспорта в коммерческом обороте «Похьёлан Каапели» снизилась до 28%. В то же время завод по производству жгутов проводов переживал уменьшение количества экспортных заказов. При этом ассортимент продукции «Похьёлан Каапели» все же рос, в ангаре было начато производство медных и алюминиевых силовых кабелей с пластиковой изоляцией на напряжение в 1 кВ.
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно




Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наш Опрос
 

Оцените компанию PKC Group как работодателя


Рекомендуем
 
Посл. комментарии

Популярное
 
Архив новостей
 
Май 2014 (11)
Апрель 2014 (2)
Март 2014 (3)
Февраль 2014 (2)
Январь 2014 (3)
Декабрь 2013 (2)

Жгут проводов - это единое целое, состоящее в основном из проводов, клемм на концах проводов, чулка, в который помещаются провода, и изоляции.

Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Статистика сайта   |   Контакты   |   RSS 2.0
Копирайтов нет, но есть правила сайта Связь с директором [email protected]