Главная Новости О концерне Ценности Клиенты Вакансии
 
Поиск по сайту
 
Панель управления

     
   
•    » » «Похьёлан Каапели» и возникновение феномена Оулу  
 

«Похьёлан Каапели» и возникновение феномена Оулу

Раздел: Начало субподрядной промышленности
 
Начальные годы деятельности завода по производству жгутов проводов в истории «Похьёлан Каапели» пришлись на время заметного роста, поскольку в начале 1970-х годов предприятие разрасталось и стало крупным работодателем региона, несмотря на нестабильность экономической конъюнктуры. Только в течение 1973 года число работников «Похьёлан Каапели» выросло больше, чем на половину, и в фирме работало свыше тысячи человек. Одновременно и генеалогическое древо «РКС Group» дало новые ветви, от которых и отпочковались побеги для подъема электронной промышленности региона Оулу. Как дочернее предприятие фирмы «Нокиа», «Похьёлан Каапели» создало базу для феномена Оулу.

1971 год для «Похьёлан Каапели» не был таким же безоблачным, как предыдущий, хотя положительное отношение недавно основанного фонда регионального развития «Кехитюсалуэрахасто» вдохновляло предприятие к новым инвестициям. Вообще, 1971 год означал для национальной экономики кратковременный упадок между годами роста конъюнктуры. Весенняя забастовка металлургов стала причиной семинедельного простоя в производстве «Похьёлан Каапели».

Экономическое развитие «Похьёлан Каапели» следовало общему направлению металлургической промышленности начала 1970-х годов. Металлургическая промышленность относилась к тем отраслям, производство в которых заметно выросло в 1972 году (на 12%). Рост отчасти объяснялся забастовкой металлургов в предыдущем году, понизившей показатели сопоставляемого производства.

По словам советника индустрии Матти Песола, «Похьёлан Каапели» и его работники не подпадали под влияние волны забастовок и в самые радикальные годы начала 1970-х.

«Вообще, у нас было очень мало забастовок. Большей частью это были затеи жителей Хельсинки. Там забастовки устраивались то по одному поводу, то по другому. Когда забастовки все же начинались, для завода Кемпеле это было горше яда. Если у нас кончались жгуты, то кончались они и на заводе в Трольхэттене. А это уже не шуточки».

1972 год во многом был очень важным в истории «Похьёлан Каапели». Компания к этому времени осуществила свой самый большой инвестиционный проект, построив в промышленной зоне Руско новый завод по производству телефонных кабелей. Площадь производственного помещения была 4200 м2, объем - 21 ООО м3. Инвестиции в здание и размещенное в нем оборудование составили в целом 6,7 миллиона марок. Появление промышленной зоны Руско стало важным шагом в освоении Оулу фирмой «Нокиа», хотя некоторые политические круги Оулу и пытались препятствовать осуществлению всего проекта.

Летом 1970 была совершена сделка по обмену, получившая широкую известность, когда фирма «Эн-Ко» передала свою недвижимость, расположенную на Касарминтие, городу Оулу, а взамен получила довольно большой участок для промышленной застройки в Руско. В 1972 году был совершен второй обмен участками с городом Оулу, поскольку почва на участке, выделенном в промышленной зоне Руско, оказалась, по мнению «Похьёлан Каапели», слишком мягкой. Город согласился обменять участок в Руско на участок земли соответствующего размера в Хёнттямяки, так как в связи с новым заводом прогнозировалось и значительное повышение занятости населения. Кроме того, город обязался проложить на участке в Хёнттямяки инженерные коммуникации и железнодорожную ветку.

Городская управа приняла решение удовлетворить ходатайство «Похьёлан Каапели» в январе 1972 года большинством голосов: 10 против 3. Против проголосовало 3 представителя Финского национал-демократического союза (SKDL). Региональное отделение SKDL раздуло политическую шумиху вокруг этого случая. По мнению SKDL, город Оулу подарил «Похьёлан Каапели» вместе с участком налоговые средства (в т.ч. коммунальные коммуникации и железнодорожную ветку) на общую сумму примерно в два миллиона марок. Для того, чтобы распространить свое заявление, региональное отделение SKDL опубликовало даже газетную статью, в которой были перечислены имена членов городского правления, совершивших «подношение», а также коммунистов, возражавших против удовлетворения ходатайства.

Исполнительный директор «Похьёлан Каапели» Матти Песола подчеркивает, что новый завод не был бы построен в Оулу без распоряжения города. При обмене участков «Похьёлан Каапели» заявил, что если обмен с городом Оулу не удастся, проект строительства завода будет реализован где-нибудь в другом месте.

Как один из вариантов для размещения завода рассматривали Кемпеле, где уже находился завод по производству жгутов проводов. Кроме того, «Нокиа» рассматривала варианты и в Южной Финляндии. В течение нескольких лет в Оулу все же поняли, что не стоит позволять промышленности «убегать» в другие районы. Несмотря на это, SKDL стоял на своем до конца. Комментарии представителя SKDL Урхо Т. Мякеля в январе 1972 года говорили о многом:

«Да, теперь город Оулу оказал такую большую любезность промышленности, что большей и не придумаешь...»

Шум вокруг дела с участком продолжался долго, но проект по инерции продвигался. Возведение крыши нового завода праздновали в конце июня, а уже в сентябре состоялось открытие. Речь шла о третьем промышленном предприятии «Похьёлан Каапели», помимо заводов на Касарминтие и в Кемпеле. С самого начала говорили о заводе в Руско, хотя участок находился в Хёнттямяки. В книге «Долгая дорога - «Нокиа Каапели» 75 лет» приводится следующая история:

«Рассказывают, что горный советник Вестерлунд во время своего первого визита на участок будущего завода спросил, что означает слово Хёнттямяки, написанное на карте, на его родном шведском языке. Получив ответ, что по-шведски это звучит Dillebacka (т.е. Гора дураков), советник, поглядывая на карту, сразу окрестил участок заводом Руско».

В это же время в Оулу происходили и другие события, имевшие значение для будущего развития. В 1972 году «Нокиа» начала в Оулу секретный проект по разработке военных радиотелефонов по американской лицензии. Силы безопасности организовали конкурс, в котором, помимо «Нокиа», участвовали фирмы «Салора», «Каяани Электроника» и принадлежащая государству «Телева». В итоге Государственный совет отдал заказ «Нокиа». Заказ на производство военных радиотелефонов был значимым с финансовой точки зрения, поскольку в пересчете на финансовый курс 2002 года его стоимость составила примерно 26 миллионов евро. Условием для размещения заказа было выдвинуто требование, что производство должно осуществляться в так называемых развивающихся районах.

У «Нокиа» в Оулу имелось готовое здание, поэтому решили, что начать работу будет легко. Здание, о котором идет речь, представляло собой принадлежавший «Нокиа» склад шин на Касарминтие. После производства по лицензии военных радиотелефонов руководство предприятия хотело организовать на севере дополнительную деятельность. Следующим в 1973 году в Оулу переехало подразделение по производству % радиотелефонов «Нокиа» под руководством Лаури Куокканен. Позднее положивший начало многим успешным предприятиям Куокканена вспоминал в своей книге «Факторы феномена Оулу» эти события так:

«Однажды, в кулуарах, я сообщил Викстедту, что предлагаю себя в качестве кандидата на переезд вместе с подразделением по производству радиотелефонов. Мой приезд в Оулу был случайным и вовсе не вызывал во мне восхищения. На самом деле я предложил организовать завод в Йоэнсуу, потому что по происхождению я - карел и это был бы район, в котором говорят на моем родном диалекте. Но Вестерлунд сообщил Викстедту, что либо это будет в Оулу, либо вообще нигде. Для размещения «Нокиа» в Оулу имелись совершенно логичные основания, ведь у них было здесь свое подразделение, т.е. «Похьёлан Каапели». Здесь легко было начать работу, поскольку уже существовала инфраструктура».

У переезда в Оулу была и экономическая подоплека, поскольку все еще действовали налоговые льготы для развивающихся территорий. Доходы «Нокиа» были хорошими, расходы по строительству завода были в полном объеме погашены в тот же год. Заводской участок Руско расширялся быстро, и летом 1973 года бюро по трудоустройству Оулу начало подготовительные курсы для работников. К Рождеству Куокканен прибыл в Оулу с 24 сотрудниками и 16 трейлерами груза. Завод начал свою деятельность практически незамедлительно. В Оулу производились радиотелефоны и ретрансляционные станции для сети ARP, а также радиорелейные линии связи.

Но для феномена Оулу были и другие причины. Исполнительный директор ОАО «Технополис» Пертти Хуусконен сказал, что основание университета Оулу (1958) является «наиболее разумным решением, принятым по региональной политике за сто лет». Так оно, безусловно, и есть с точки зрения развития феномена Оулу. Университет Оулу и его отделение электронной техники создали в 1960-1970-е годы базу для подъема электронной ителекоммуникационной промышленности. Поскольку Оулу располагал образованной рабочей силой, регион стал интересен и для Государственного технического научно-исследовательского центра, и для «Нокиа».

Значение «Похьёлан Каапели» как первопроходца электротехнической промышленности в регионе Оулу велико. Еще в начале 1980-х годов главной сферой деятельности фирмы «Нокиа» в Оулу была кабельная промышленность, но акценты сместились вместе с развитием предприятия. Радиотелефонная сеть Финляндии NMT была открыта в начале 1982 года, а разработка ретрансляционных станций для нее была начата за три года до этого на заводе в Руско. Ноу-хау в этой сфере в Оулу существовали уже за годы до того, как стало известно внедренное генеральным директором «Нокиа» Кари Кайрамо слово kannykka (т.е. «мобильный телефон»).

Оулу с самого начала был на гребне волны революции мобильных телефонов 1990-х годов, и ход развития не без причин называют «феноменом Оулу». К примеру, в 1980 году над разработкой ретрансляционных станций работало всего четыре человека. На смене тысячелетия электротехническая промышленность под предводительством фирмы «Нокиа» обеспечивает работой около 10 ООО человек в регионе Оулу . Две трети из них работают либо в «Нокиа», либо в предприятиях смежных отраслей промышленности. Благодаря «Похьёлан Каапели» «Нокиа» причалила к Оулу.
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно




Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наш Опрос
 

Оцените компанию PKC Group как работодателя


Рекомендуем
 
Посл. комментарии

Популярное
 
Архив новостей
 
Май 2014 (11)
Апрель 2014 (2)
Март 2014 (3)
Февраль 2014 (2)
Январь 2014 (3)
Декабрь 2013 (2)

Жгут проводов - это единое целое, состоящее в основном из проводов, клемм на концах проводов, чулка, в который помещаются провода, и изоляции.

Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Статистика сайта   |   Контакты   |   RSS 2.0
Копирайтов нет, но есть правила сайта Связь с директором [email protected]