Главная Новости О концерне Ценности Клиенты Вакансии
 
Поиск по сайту
 
Панель управления

     
   
•    » » Начало времени Матти Песола  
 

Начало времени Матти Песола

Раздел: Корни фирмы
 
Советник индустрии Матти Песола, исполнительный директор «Похьёлан Каапели» в 1966-1981 гг.В августе 1966 года сменился исполнительный директор «Похьёлан Каапели», когда Карл Магнус Бьёркенхейм оставил свое место и перешел на работу директором заводов «Нокиа» в Пиккала. На его место был избран настоящий «столичный парень» - инженер Матти Песола, с личностью которого фирма ассоциировалась в течение следующих пятнадцати лет. Песола переехал на север в то время, когда Оулу еще не был притягательным местом среди менеджеров, делающих успешную карьеру.

«Бьёркенхейм порекомендовал мне работу исполнительного директора в «Похьёлан Каапели». В Оулу я особенно не стремился, но, взвесив все серьезно, все же поехал на Север. Наши дети были уже в таком возрасте, что особых препятствий для переезда не было. Кроме того, в Оулу были прекрасные возможности для занятия моими увлечениями: рыбалкой, охотой и лыжами», - рассказывает Песола.

К тому моменту за спиной у Матти Песола была уже довольно продолжительная профессиональная карьера. Родившийся в 1925 году в Хельсинки Песола успел поучаствовать в последних военных действиях между Финляндией и Советским Союзом и в т.н. Лапландской войне. В 1945 году Песола стал студентом и через восемь лет сдал экзамен на звание дипломированного инженера в Хельсинкском техническом институте. В год окончания учебного заведения Песола начал свою трудовую карьеру в фирме «Сяхкёлиикейден», где проработал восемь лет.
В 1962-1963 годы Песола работал начальником отдела акционерного общества «Идман», после чего перешел на должность начальника отдела в «Суомен Каапелитехдас». Будучи исполнительным директором «Похьёлан Каапели», в 1960-1970 годы Песола стал одним из самых влиятельных лиц экономики во всей Северной Финляндии. В 1977 году, когда господин Песола был назначен советником индустрии, дочернее предприятие фирмы «Нокиа» уже функционировало самостоятельно.

«Во времена руководства Вестерлунда «Нокиа» практически не вмешивалась в деятельность «Похьёлан Каапели». А у Кари Кайрамо было столько дел одновременно, что он и не успел бы вмешаться»,
- вспоминает Матти Песола руководителей «Нокиа», работавших во времена его деятельности.

О харизме Матти Песола и уважении к нему говорит то, что почти у каждого человека, работавшего в «Похьёлан Каапели», есть своя история о советнике индустрии. Личность Песола, с неизменным галстуком-бабочкой, легко запечатлевалась в памяти. В Песола был изрядный заряд «пороха» фабриканта прежних времен, знавшего себе цену, но при этом в отношениях с персоналом всегда поступавшего как истинный джентльмен.

«Матти Песола был сильной личностью, настоящий хозяин. Я научился у него таким вещам в работе, которые не выучишь на школьной скамье. Он много сделал в «Похьёлан Каапели» и вообще в Оулу»,
- вспоминает советник индустрии Том Хакалакс, в свое время работавший под началом Песола.

Авторитет Песола проявлялся даже в мельчайших будничных делах. Когда узнавали, что Песола намеревается приехать из офиса на Касарминтие в Кемпеле, на заводе все начищали и приводили в идеальный порядок. В Кемпеле иногда приходилось выполнять и специальные задания, связанные с увлечениями Песола и развлечением корпоративных гостей.

«В первые годы на заводе в Кемпеле содержалось три-четыре охотничьих собаки фирмы, для них были устроены вольеры и теплые будки. Вначале в мои обязанности среди прочего входило участие в выборе новых собак и их обучении охоте», - рассказывает Лео Ояла, до 2003 года работавший заведующим хозяйством «РКС Group».

Авторитет Песола поддерживался особыми отношениями с властями вплоть до президента. Блестящий светский человек и любитель походов, он прекрасно ладил с Урхо Кекконеном. Кекконен любил в свое свободное время насладиться спокойствием природы, и охотничьи угодья Куусамо были прекрасным местом отдыха. Организуя охотничьи и лыжные походы, «Похьёлан Каапели» достигла невиданных высот, свою роль здесь сыграл и дом отдыха фирмы.

Хотя Песола и был харизматической личностью и известным светским человеком, однако, прежде всего, он был руководителем с железной волей, целеустремленно управлявшим фирмой «Похьёлан Каапели» и, при необходимости, проявлявшим твердость руки. Ассортимент продукции «Похьёлан Каапели» стал более разнообразным в течение 1960-х годов. Производство расширялось, и помимо растущего выпуска монтажных проводов был начат выпуск специальных проводов, например, проводов для мачт наружного освещения, соединительных проводов, проводов для взрывных работ, проводов для освещения и проводов в светлых защитных трубах, которые применялись в особенности при строительстве деревянных домов. Последние, в отличие от прочей продукции, поставлялись по всей Финляндии.

В 1966 году, благодаря слиянию фирм, «Похьёлан Каапели» стала дочерней фирмой «Нокиа». В том же году на заводе на улице Касарминкату произошло заметное : а зширение производства, когда началось производство пластиковых монтажных труб, а также связанных с ними защитных кожухов для оттяжек труб. Было начато производство новой экзотической продукции - лыжных палок для горнолыжного спорта. В это же время было -ачато изготовление пластиковых дренажных труб и кабельных лотков, а также жестяных гофрированных труб. Позднее применение гофрированных труб распространилось от вентиляции до водопропускных труб. Исполнительный директор Песола так представлял ассортимент продукции своего предприятия в газете «Лийтто» в июне 1968 года:

«Всего мы выпускаем товар свыше ста наименований. Основной нашей продукцией являются монтажные провода для строительства зданий. Помимо вышеуказанных, особыми артикулами являются белый кабель в оболочке и неоновый кабель на четыре киловольта в алюминиевой защитной оболочке - такой кабель в нашей стране не выпускается больше нигде. Сырье для пластика мы привозим автотранспортом из Швеции, масса замешивается на заводе. Смешивание массы требует особой тщательности, поскольку добавки и связующие вещества должны быть дозированы по точно рассчитанной норме. Со смешиванием у нас все получается, и на работников жаловаться не приходится. Профессионалы. Поскольку наше производство высоко механизировано, мы не столь уж крупный работодатель. Наш штат составляет на сегодняшний день 65 человек. Однако мы - значительный налогоплательщик в Оулу».
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно




Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наш Опрос
 

Оцените компанию PKC Group как работодателя


Рекомендуем
 
Посл. комментарии

Популярное
 
Архив новостей
 
Май 2014 (11)
Апрель 2014 (2)
Март 2014 (3)
Февраль 2014 (2)
Январь 2014 (3)
Декабрь 2013 (2)

Жгут проводов - это единое целое, состоящее в основном из проводов, клемм на концах проводов, чулка, в который помещаются провода, и изоляции.

Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Статистика сайта   |   Контакты   |   RSS 2.0
Копирайтов нет, но есть правила сайта Связь с директором [email protected]