Главная Новости О концерне Ценности Клиенты Вакансии
 
Поиск по сайту
 
Панель управления

     
   
•    » » Кабельная промышленность в центре Оулу  
 

Кабельная промышленность в центре Оулу

Раздел: Корни фирмы
 
Каков был город, где «Суомен Каапелитехдас» основала свою дочернюю компанию? В 1960 году численность населения г. Оулу составляла 53 080 человек, это был седьмой по величине город Финляндии. Степень индустриализации севера Финляндии была еще очень низка. В то время как в год основания фирмы «Похьёлан Каапели» в губернии Уусимаа насчитывалось 1812 промышленных предприятий, соответствующий показатель в губернии Северная Похьянмаа составлял 181, в Кайнуу 78 и в Лапландии 151.
Главными крупными предприятиями севера Финляндии были гиганты лесной промышленности АО «Каяани», АО «Кеми » и АО «Вейтсилуото». Промышленность Оулу представляли помимо АО «Топпила» еще, например, АО «Тюппи», «Оулун Конепая», АО «Вельексет Острём», «Оулун Виллатехдас», АО «Мерикоски» и кондитерская фабрика «Мериял».
Одним из первых сотрудников фирмы «Похьёлан Каапели» на улице Касарминтие была начальник конторы Ритва Хауринен, которая приступила к работе 1 марта 1960 года. В 1980 году Хауринен так вспоминала в «Йохтоланка», газете для персонала «Похьёлан Каапели», начало своей работы на фирме:
«Дипломированный инженер Карл Магнус Бьёркенхейм был исполнительным директором, а офисом нам служила комната совещаний акционерного общества «Вельексет Острём». Через пару недель мы смогли переехать в состоявшее из трех кабинетов отремонтированное офисное помещение при заводе. Все нужно было начинать буквально с нуля, планировать, приобретать бланки, различные конторские принадлежности и технику. Мне запомнилось, как меня беспокоило, сумею ли правильно начать ведение бухгалтерского учета. Первый документ, который я составила, был объявлением о месте прораба, на которое впоследствии был избран Мауно Топпинен. Илмо Пелтола заступил в начале апреля на должность инженера по сбыту, а Олли Бломстер в мае - на должность кладовщика. К концу года на заводе работало примерно двадцать человек».


В начале деятельности фирмы «Похьёлан Каапели» главный упор был сделан на монтажные провода, спрос на которые в Северной Финляндии посчитали достаточным, чтобы начать их промышленное изготовление на месте. В период основания фирмы «Похьёлан Каапели» пластик (особенно ПВХ - поливинилхлорид) прочно утвердился как изоляционный материал в кабельной промышленности, и вся продукция завода с самого начала выпускалась в пластиковой изоляции. В свиязи с северными условиями при изготовлении продукции особое внимание уделялось способности изоляции выдерживать низкие температуры, поскольку именно сильные морозы предъявляли специальные требования к применяемым пластиковым материалам.

Уже на этапе основания, помимо собственного промышленного производства, была также организована продажа продукции со складов фирмы «Суомен Каапелитехдас». Часть регионального склада формировалась из так называемых аварийных запасов, то есть, из постоянного количества специальных важных кабелей для нужд крупных промышленных и энергетических предприятий региона.

В число первых работников «Похьёлан Каапели» входил Юхани Истери, который позднее долгое время был руководителем работ на заводе в Кемпеле. Истери делился своими воспоминаниями в газете «Йохтоланка» в 1980 году:

«В июле 1960 года я 15-летним молодым человеком приступил к работе в «Похьёлан Каапели», если можно назвать мальчишку такого возраста молодым человеком. В любом случае, компания «Похьёлан Каапели» за несколько месяцев до этого начала свою деятельность в старых помещениях кожевенной фабрики на улице Касарминтие. Численность персонала в те времена составляла примерно 20 человек, что в наши дни кажется довольно скоромным. (...) Первые годы я работал на складе и, помимо своей работы, выполнял различные поручения, как то: сходить в банк, на почту и т.д. Т.е. я был одним из первых мальчиков на побегушках нашего предприятия. Поначалу рабочий день продолжался 6 часов, поскольку я был еще молод. Ай-ай-ай, как вспомнишь эту зарплату, целых 90 пенни в час! За этой работой прошли первые годы, когда я, достигши 18-летнего возраста, перевелся, но можно сказать и «был допущен» на производство в числе штатных операторов станков. В те времена из оборудования у нас были формовочный пресс для пластмассы, пара сплоточных машин, крутильная машина и мотальная машина. Автопогрузчиков не было, вся погрузка осуществлялась методом «зацепил и тянешь в кузов». Просто времена были такими. Появились автопогрузчики, поступили и новые прессы, крутильные машины, машины для изготовления пластиковых трубок и машины для изготовления О-образных трубок. Этой работой я занимался несколько дольше, почти до 1969 года, когда меня перевели в Кемпеле».


В 1961-1962 годы для повышения эффективности производства на улице Касарминтие было закуплено новое оборудование и оснащение итого на 17,6 миллиона марок. В число главных объектов инвестиций, связанных с ростом предприятия, вошли скоростная крутильная машина, формовочный пресс для резины, а также установленные на складе мотальные машины для отмеривания толстых кабелей. Производство начального периода хорошо отражают показатели 1962 года: общий вес готовой продукции составлял 999 тонн, было заизолировано 20 763 километра медного провода, а готового кабеля произведено 14 202 километра. Продажная стоимость продукции составляла 285 миллионов марок, и продажа осуществлялась, в основном, различным оптовым торговым предприятиям.

В августе 1962 года в «Похьёлан Каапели» работало 44 человека. Из них 30 трудились на производстве, а 14 были заняты в маркетинге или управлении. Число работников продолжало оставаться на том же уровне до 1969-1970 годов, когда начал свою деятельность завод по производству жгутов проводов в Кемпеле, а вместе с тем возросла и трудовая занятость населения в «Похьёлан Каапели».

[img=left|Хейки Кумпулайнен приступил к работе в «Похьёлан Каапели» в 1961 году. По состоянию на 2004 год он - работник с самым продолжительным трудовым стажем на этом предприятии.]https://pkcable.com/uploads/posts/2013-08/1376651856_heiki.jpg[/img]В отчетах о деятельности 1960-х годов констатировалось, что «текучка кадров была несущественной, и забастовок не было». Фирма «Похьёлан Каапели» славилась как хорошее место работы, что обычно способствует удовлетворенности работников. Но начальные годы фирмы «Похьёлан Каапели» не проходили совсем без проблем, которые возникали, к примеру, в связи с большими транспортными расходами или удаленностью «мозгового центра», расположенного в Хельсинки. На начальном этапе и работникам пришлось приспосабливаться к требованиям новой отрасли, поскольку соответствующей электротехнической промышленности в Северной Финляндии ранее не было.

«Фирма «Похьёлан Каапели» в то время была ценным местом работы, там платили довольно хорошую зарплату. Но тогда работа была физически тяжелее, чем сейчас, поскольку машин и механизмов было значительно меньше. Например, работа на складе была тяжелой, потому что все, что только можно было, поднимали вручную», - вспоминаетХейкки Кумпулайнен, кладовщик завода в Кемпеле.

В 1963 году общий оборот предприятия возрос до 11,6 миллиона марок (следуетучитывать изменение стоимости денежной единицы по сравнению с предыдущим годом), что означало прирост на одну треть по сравнению с предыдущим годом. За отчетный период 1963-1964 года прирост коммерческого оборота (13 миллионов марок) уже не был таким, как прежде, и составлял только 12%.

Отчетный период 1963-1964 года был последним, когда «Похьёлан Каапели» могла пользоваться преимуществами льготного налогообложения Северной Финляндии. Благодаря льготному налоговому законодательству производственная деятельность предприятия в первые четыре года освобождалась от налогов. Поскольку в первые четыре финансовых года предприятие не производило амортизационных отчислений, то в последующие годы амортизационные отчисления были больше обычных. Поэтому прибыль в 1965 году составила 208 650 марок (за предыдущий период 422 180 марок) и была меньше обычной, но коммерческий оборот (15,8 миллиона марок) продолжал расти.

«На улице Касарминтие была спокойная обстановка, хотя работа кипела и механизмы работали. Атмосфера была приятной, все знали друг друга. Это было достаточно надежное место работы. Общая рабочая картина изменилась в том смысле, что в I960 году было достаточно иметь квалификацию для работы на том или ином станке. В настоящее же время значение имеет то, какое количество продукции выпускает работник на своем станке. В этом и кроется существенная разница», - рассказывает Сеппо Хейкура, начавший свою работу в «Похьёлан Каапели» в 1966 году.
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно




Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наш Опрос
 

Оцените компанию PKC Group как работодателя


Рекомендуем
 
Посл. комментарии

Популярное
 
Архив новостей
 
Май 2014 (11)
Апрель 2014 (2)
Март 2014 (3)
Февраль 2014 (2)
Январь 2014 (3)
Декабрь 2013 (2)

Жгут проводов - это единое целое, состоящее в основном из проводов, клемм на концах проводов, чулка, в который помещаются провода, и изоляции.

Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Статистика сайта   |   Контакты   |   RSS 2.0
Копирайтов нет, но есть правила сайта Связь с директором [email protected]