Главная Новости О концерне Ценности Клиенты Вакансии
 
Поиск по сайту
 
Панель управления

     
   
•    » » Основание фирмы «Похьёлан Каапели»  
 

Основание фирмы «Похьёлан Каапели»

Раздел: Корни фирмы
 
Еще в начале 1960-х годов «Суомен Каапелитехдас» являлся в Финляндии единственным производителем в своей отрасли, но времена абсолютной монополии скоро прошли. Электротехническая промышленность зародилась в Северной Финляндии в I960 году, когда в Оулу было основано первое предприятие отрасли «Т:ми Вилмин Каапели». «Суомен Каапелитехдас» быстро отреагировал на сложившуюся ситуацию и основал в Оулу дочернюю компанию. Сердцевиной генеалогического древа компании «РКС Group» является дочерняя компания фирмы «Суомен Каапелитехдас» - АО «Похьёлан Каапели», давшее имя современной биржевой компании. Ханну Тамминен, проработавший в АО «Похьёлан Каапели» долгие годы, рассказал в своем очерке «Самый северный в мире завод по производству кабелей» в 1987 году вот такую историю.
Исполнительный директор фирмы «Суомен Каапелитехдас» тех лет Бьёрн Вестерлунд и директор по сбыту Илмари Реландер, которые затем вошли в руководство «Похьёлан Каапели», сидели на диване в ожидании аудиенции в приемной Вилле Вилми, исполнительного директора фирмы «Т: ми Сяхкё-Вилми», бывшей в те времена мощным предприятием оптовой торговли электротехникой, чтобы начать переговоры о возможностях и формах сотрудничества с фирмой «Т:ми Сяхкё-Вилми». В «Т:ми Сяхкё-Вилми» как раз было принято решение основать собственный завод по производству кабелей, который затем стал именоваться АО «Каапелитеоллисуус». Секретарь сказала, что Вилле на совещании, и попросила господ подождать. Верхняя часть стены между кабинетом Вилле и приемной, в соответствии с принятым в то время стилем, который иногда встречается и в наши дни, была стеклянной, так что джентльмены, отличавшиеся довольно высоким ростом, без труда заметили, что Вилле сидит в одиночестве и просто испытывает их терпение. Прождав больше двух часов, в течение которых секретарь по-прежнему заверяла их, что Вилле находится на совещании, «Налле», разнервничавшись, рявкнул: «Слушай «Реллу», если уж этот Вилле смог организовать кабельный завод, то и за нами дело не станет». Так и было, а последствия нам хорошо известны.
(Налле и Реллу - герои финской сказки).


Фирма «Похьёлан Каапели» была организована для защиты рыночной позиции компании «Суомен Каапелитехдас» в Северной и Центральной Финляндии на оси расположения городов Кристинанкаупунки - Ювяскюля - Йоэнсуу. Целью было создание промышленного предприятия, которое могло бы обслуживать региональный рынок, поставляя необходимую продукцию и осуществляя срочные поставки с региональных складов продукции. Дополнительным стимулом расширения в Оулу была ситуация с рабочей силой и строительство самостоятельных дееспособных подразделений. Важными факторами были также учет интересов развития общества и льготы, предоставленные законодательством развивающегося региона.

Учредительный договор акционерного общества «Похьёлан Каапели» был составлен 3 февраля 1960 года. Учредителями общества были тогдашний губернатор провинции Оулу Каарле (Калле) Мяття и дипломированные инженеры Хейкки Бергрот и Карл Магнус Бьёркенхейм, последний и стал первым исполнительным директором общества. Мяття, Бьёркенхейм и советник коммерции Вяйно Песси составили правление компании на начальном этапе в 1960-1963 годы. Губернатор Мяття исполнял функции председателя более десяти лет.

В начале портфель акций распределялся следующим образом: «Суомен Каапелитехдас» - 80%, «Кескусосууслийке Ханккия» - 11,6% и АО «Стрёмберг Аб» - 8,4%. Акционеры, которым принадлежала меньшая часть акций, при расширении деятельности в начале 1970-х годов продали свои акции АО «Нокиа Аб».

Компания «Похьёлан Каапели» представляла собой часть крупной финской компании, поэтому ее отправные позиции были существенно более выгодными, чем у местной конкурирующей частной фирмы. История «Вилмин Каапели» как самостоятельного предприятия оказалась непродолжительной. По прошествии нескольких месяцев с ее основания компания «Вилмин Каапели» была продана АО «Сяхкёлийкейден» и немецкой фирме «AEG» и получила название АО «Каапелитеоллисуус» (позднее АО «СЛО-Каапели», которая перешла в собственность фирмы «Нокиа» в 1986 году).

[img=left|«Похьёлан Каапели» начала деятельность в 1960 году в здании завода «Острем» в центре Оулу]https://pkcable.com/uploads/posts/2013-08/1376650993_ostrem.jpg[/img]Деятельность компании «Похьёлан Каапели» началась в примечательном в историческом смысле месте. Речь идет о кожевенной фабрике фирмы «Острём» на улице Касарминтие, где были выделены помещения общей площадью 2400 м2. В 1962 году был заключен договор об аренде дополнительных 955 м2, и эти площади были переданы в распоряжение предприятия в конце года. Внешне завод «Острём» не блистал красотой, и расположенное недалеко от центра города колоссальное сооружение из темно-коричневого кирпича вызывало довольно противоречивые чувства. Советник индустрии Матти Песола вспоминал:

«Да, это было не слишком красивое здание. Некоторые называли его резервной китайской тюрьмой. Я понятия не имею, как выглядит резервная китайская тюрьма, никогда там не бывал. Мы отремонтировали здание только изнутри, и внутри оно действительно было в образцовом порядке».

Снаружи мрачное здание являет собой важную часть промышленной истории Северной Финляндии. Впервые промышленное чудо Оулу проявилось гораздо раньше периода бурного развития технологий, т.е. тогда, когда в 1863 году уроженец города Торнио Карл Роберт Острём основал в городе свою кожевенную фабрику. В годы стремительного роста фабрики она стала лидером на рынке Северных стран, а ее промышленные строения составляли большую часть городского района Мюллютулли.

Механизация села после второй мировой войны снизила спрос на важнейшую продукцию предприятия, но окончательно компания «Вельексет Острём» обанкротилась только в 1974 году. При свертывании деятельности фирмы «Вельексет Острём» помещения на улице Касарминтие перешли в распоряжение фирмы «Эн-Ко» (название компании расшифровывается и переводится как «Владельцы недвижимости бывшей кожевенной фабрики»). Позднее произошло слияние компании «Эн-Ко» с «Похьёлан Каапели».
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно




Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наш Опрос
 

Оцените компанию PKC Group как работодателя


Рекомендуем
 
Посл. комментарии

Популярное
 
Архив новостей
 
Май 2014 (11)
Апрель 2014 (2)
Март 2014 (3)
Февраль 2014 (2)
Январь 2014 (3)
Декабрь 2013 (2)

Жгут проводов - это единое целое, состоящее в основном из проводов, клемм на концах проводов, чулка, в который помещаются провода, и изоляции.

Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Статистика сайта   |   Контакты   |   RSS 2.0
Копирайтов нет, но есть правила сайта Связь с директором [email protected]