Главная Новости О концерне Ценности Клиенты Вакансии
 
Поиск по сайту
 
Панель управления

     
   
•    » » Зарождение электротехнической промышленности Финляндии  
 

Зарождение электротехнической промышленности Финляндии

Раздел: Корни фирмы
 
Во времена, когда завод по производству проводов в Кемпеле только закладывался, регион Оупу во многом отличался от его современного состояния с точки зрения структуры экономики. Еще в 1960-е годы экономика Северной Финляндии основывалась, главным образом, на природных богатствах. Жители были заняты, помимо сельского и лесного хозяйства, также и в гидроэнергетике, горнодобывающей и лесоперерабатывающей промышленности.

Перспективы развития промышленности были далеки от радужных. После освоения порогов показатели занятости населения в гидроэнергетической промышленности достигли своего пика, горнодобывающая промышленность всегда зависела от новых месторождений, а запасы сырья устанавливали свои рамки для лесоперерабатывающей промышленности. Другими словами, настало время для поиска новых возможностей. На севере, как и в других регионах Финляндии, искрой, положившей начало развитию электротехнической промышленности, стало производство кабелей.
Компания «РКС Group» также родилась в качестве побочного продукта кабельной промышленности. Корни «генеалогического древа» фирмы уходят к заводу по производству кабелей «Суомен Каапелитехдас», а через него - в прошлое компании «Нокиа». Занимаясь изучением происхождения фирмы, мы углубились в историю промышленности Финляндии. Сведения о «предках» предприятия существуют с 1912 года.

[img=left|Арвид Викстрём (1886-1937) был первым исполнительным директором «Суомен Каапелитехдас». Принадлежащее ОАО «Нокиа» произведение Ханны Аппелгрен.]https://pkcable.com/uploads/posts/2013-08/1376650162_arvid.jpg[/img]В начале прошлого столетия, благодаря второй промышленной революции, повсеместно получила распространение волшебная сила электричества. Спрос на чистый медный провод и изолированный кабель рос подобно взрывной волне, но в Финляндии данной отрасли промышленности не существовало. В начале 1910-х годов весь кабель был импортного производства. Первое промышленное предприятие Финляндии в «многосторонней отрасли электротехнических материалов» было основано в Хельсинки 10 июня 1912 года, когда инженер Арвид Викстрём, мастер-строитель С. Г. Снабб и начальник железнодорожного депо Й. Эдвард Лундстрём основали акционерное общество «Суомен Пуномотехдас» (Ab Finska Flatfabriken)

Начало деятельности «Суомен Пуномотехдас» выпало на годы Первой мировой войны. В период кризиса конкурентная ситуация была довольно благоприятной, но и затраты, связанные с приобретением сырья, соответственно были высоки. Все более сгущающиеся тучи на сырьевом небосводе привели к тому, что «Суомен Пуномотехдас» приступил к основательному поиску более крупных партнеров для обеспечения дальнейшей деятельности. Летом 1916 года нашелся и покупатель - АО «Готтфр. Стрёмберг», который одновременно был важным клиентом «Суомен Пуномотехдас». И история предприятия совершила новый поворот, когда и у «Стрёмберга» возникли финансовые проблемы.

В июле 1917 года «Стрёмберг» отказался от подразделения по производству кабелей, которое перешло к основываемой в тот момент компании «Суомен Каапелитехдас». В сентябре 1917 года количество владельцев «Суомен Каапелитехдас» выросло. Крупнейшим акционером был «Стрёмберг», вторым по величине «Суомен Теоллисуусконттори» (Ab Finlands Industrikontor), которым, в свою очередь, владела крупная промышленность Финляндии и крупные финансовые учреждения. Исполнительным директором и техническим руководителем компании был избран Арвид Викстрём.

В 1917 году, в год получения Финляндией независимости, общественная ситуация была нестабильной, и страна приближалась к гражданской войне. С точки зрения экономики и промышленности, ситуация стабилизировалась только через год после окончания мировой войны, когда возродилась международная торговля.

В трудные времена «Суомен Каапелитехдас» расширил свою деятельность и начал выпуск изделий из резины. Новая сфера деятельности была хорошим выбором, потому что в собственной стране у «Суомен Каапелитехдас» был, практически, единственный конкурент - компания «Суомен Гуммитехдас», основанная в 1898 году. Основной владелец и исполнительный директор компании «Гуммитехдас» Эдуард Полон стремился обеспечить ведущее положение своей компании на отечественном рынке. Компания «Гуммитехдас» и выкупила в 1922 году большую часть акций компании «Каапелитехдас», превратившейся в дочернее предприятие фирмы, возглавляемой Полоном.

Авторитет фирмы «Суомен Гуммитехдас» в экономической жизни Финляндии существенно возрос после гражданской войны, поскольку осенью 1918 года исполнительный директор компании «Нокиа А6» Густав Фогелхолм был готов продать акции своей лесозаготовительной компании. Господин Фогелхолм, который отдалился от мира бизнеса, по всей видимости, по причинам, связанным с гражданской войной, приходился зятем Фредрику Идестаму, основавшему компанию «Нокиа Аб» в 1865 году.

Объединение, основанное Полоном, Густавом Вестерлундом и Вяйно Шёхольмом, выкупило большую часть акций фирмы «Нокиа», которая перешла в собственность компании «Гуммитехдас» в 1919 году. Таким образом, в 1922 году «Суомен Гуммитехдас» владел и компанией «Суомен Каапелитехдас», и компанией «Нокиа Аб». Концерн «Нокиа» возник практически после сделок купли-продажи фирм 1918 и 1922 годов, но первые попытки провести фактическое слияние фирм были предприняты только в 1936-1937 годах. На общем собрании акционеров фирмы «Гуммитехдас» предложение фирмы объединить правление трех компаний, назначив общего исполнительного директора, было, все же, отклонено. Официальное же слияние произошло только в 1966 году.

Арвид Викстрём скончался в 1937 году. После Викстрёма исполнительным директором фирмы «Каапелитехдас» был избран Вернер Векман, который считается одной из наиболее ярких личностей промышленной истории Финляндии. Он руководил фирмой с 1937 по 1955 год. Его знание русской культуры и традиций оказалось в 1940-1950 годы капиталом, имевшим большое значение.

На период руководства Векмана пришлись военные и послевоенные годы, когда Финляндия должна была выплачивать репарацию, которая одновременно была и обузой, и способствовала развитию финской промышленности. Из репарационных поставок в Россию 5,7% составляла кабельная продукция. Благодаря репарационному подряду численность рабочих в фирме «Суомен Каапелитехдас» в 1948 году впервые достигла тысячи человек.

Окончание репарационных поставок означало для компании «Каапелитехдас» временные проблемы сбыта. Производительные мощности компании к этому времени существенно возросли, и предстоял поиск новых рынков. 1948 год стал важным поворотным пунктом, поскольку начались поставки в Советский Союз в рамках обычных торговых договоров. Советский Союз стал великой державой; у мощного восточного соседа, переживавшего проходящую с большой скоростью индустриализацию, хватало заказов и на кабельную продукцию.

[img=left|Горный советник Бьёрн Вестерлунд, будучи исполнительным директором «Суомен Каапелитехдас», основал в Оулу дочернюю фирму «Похьёлан Каапели». Принадлежащее ОАО «Нокиа» произведение К. Кэрриона.]https://pkcable.com/uploads/posts/2013-08/1376650328_biern.jpg[/img]По кабельной продукции торговля с востоком имела очень важное значение вплоть до момента развала Советского Союза в 1991 году. Советский Союз временами представлялся, казалось, безграничным рынком, которому угрожали только политические колебания времен холодной войны. На отечественном рынке «Каапелитехдас» сохранял суверенную ведущую позицию до 1990-х годов.

После выхода на пенсию господина Векмана в 1995 году в руководство «Каапелитехдас» был избран Бьёрн Вестерлунд, чье имя также входит в число громких имен промышленной истории периода после Второй мировой войны. В 1966 году Вестерлунд стал исполнительным директором АО «Нокиа Аб», возникшего в результате окончательного слияния компаний «Гуммитехдас», «Нокиа Аб» и «Каапелитехдас», и эта работа стала главным делом его жизни.

В период, когда компанией руководил Вестерлунд, значение торговых отношений с Советским Союзом еще более возросло. Основой для роста экспорта кабельной продукции и проводов стали двусторонние торговые договоры между Финляндией и Советским Союзом. Финская кабельная промышленность и существовала, главным образом, за счет отечественного рынка и рынка Советского Союза.

Заняв кресло Векмана, Вестерлунд получил в свои руки предприятие, долгое время функционировавшее только как кабельный завод. Самым крупным его вкладом в процветание финской промышленности было основание ~одразделения электроники на предприятии в I960 году. Подразделение электроники начало разработку гадиотелефонов, образно говоря, подготовив семена для нынешнего урожая фирмы «Нокиа». Решения Вестерлунда отразились и на Оулу, откуда он родом. Направления, заданные Вестерлундом, явились базой для основания фирмы «Похьёлан Каапели», ставшей затем одним из крупнейших работодателей в Северной Финляндии.
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно




Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наш Опрос
 

Оцените компанию PKC Group как работодателя


Рекомендуем
 
Посл. комментарии

Популярное
 
Архив новостей
 
Май 2014 (11)
Апрель 2014 (2)
Март 2014 (3)
Февраль 2014 (2)
Январь 2014 (3)
Декабрь 2013 (2)

Жгут проводов - это единое целое, состоящее в основном из проводов, клемм на концах проводов, чулка, в который помещаются провода, и изоляции.

Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Статистика сайта   |   Контакты   |   RSS 2.0
Копирайтов нет, но есть правила сайта Связь с директором [email protected]