Главная Новости О концерне Ценности Клиенты Вакансии
 
Поиск по сайту
 
Панель управления

     
   
•    »  
 




История предприятия

Раздел: Корни фирмы
 

Жгут проводов - это единое целое, состоящее в основном из проводов, клемм на концах проводов, чулка, в который помещаются провода, и изоляцииНепрерывная коммерческая деятельность ОАО «РКС Group» и его предшественников, связанная с производством проводов, насчитывает уже 35 лет. Одновременно исполняется 10 лет с момента основания предприятия в его нынешнем виде.

Превращение производителя проводов акционерного общества «Похьёлан Каапели» в глобального поставщика жгутов проводов и электроники было многоэтапным и богатым событиями. В зарождении и развитии нашего предприятия участвовали тысячи людей. Каждый период наложил свой отпечаток на коммерческую деятельность фирмы, родилась самобытная культура и методы работы. С помощью этого сайта все, кто работает в компании или другим образом связан с ней, смогут лучше понять нашу деятельность со всеми присущими ей нюансами.






Собака на сене

Раздел: Корни фирмы
 
На нашем сайте рассказывается история ОАО «РКС Group», началом которой считается основание завода по производству жгутов проводов в КемпелеНа нашем сайте рассказывается история ОАО «РКС Group», началом которой считается основание завода по производству жгутов проводов в КемпелеВ начале 1969 года перед исполнительным директором АО «Похьёлан Каапели» Матти Песола стояла проблема. Автомобильный завод «Сааб-Валмет» в городе Уусикаупунки начинал свою работу, и руководство компании АО «Нокиа» хотело завоевать новые рынки, организовав производство жгутов проводов. Организацию первого в Финляндии завода по производству жгутов проводов для автомобилей поручили располагавшейся в г. Оулу дочерней фирме компании «Нокиа» - «Похьёлан Каапели». Сам по себе пуск завода не представлял проблемы, однако из-за проводимой г. Оулу земельной политики у господина Песола появился ни один седой волос.

В 1960-е годы компания «Похьёлан Каапели» работала в имеющем давние традиции здании компании «Острём» недалеко от центра г. Оулу. Деятельность предприятия расширялась, и участок, расположенный в городском районе Мюллютулли, стал слишком тесен. Вначале с городом велись переговоры о возможности получения дополнительного участка для расширения, но согласия добиться не удалось. В то время при принятии решений городскими властями нужды промышленности не встречали понимания, или же их не хотели понимать. Политику города Оулу в отношении промышленности называли даже политикой «собаки на сене» - сама не ест и другим не дает.





Etela-Suomesa Kempeleesa

Раздел: Корни фирмы
 

С точки зрения транспортного сообщения, головная контора «РКС Group» располагается в лучшем месте Северной Финляндии в Кемпеле, вблизи аэропорта Оулунсало. С верхнего этажа головного офиса открывается морская панорама города Оулу - единственного в Северной Финляндии города, численность населения которого превышает 100 000 жителей. По дороге из аэропорта в Оулу нельзя не заметить массивное здание компании «РКС Group», ставшее своего рода ориентиром на пути в аэропорт наряду со стеклянными дворцами компаний «Полар Электрон», «ССС Group» и «Электробит».

Крупные предприятия, расположенные по Лентокетянтие на пути в аэропорт, являются частью называемого чудом феномена технологического развития Северной Финляндии, на котором базируется имидж региона. В течение нескольких десятилетий в Оулу практически на пустом месте возник центр электронной промышленности. На болотистом участке деревни Куйвасъярви, а ныне современном районе Линнанмаа поднялся университет, лаборатория электроники Государственного технического научно-исследовательского центра и технологический городок «Технополис». В кильватере успеха «Нокиа» и Оулу пожинают плоды и соседние коммуны, в особенности Кемпеле и Оулунсало.






Память предприятия

Раздел: Корни фирмы
 
Компания «РКС Group» относится к первопроходцам в развитии международной деятельности финских предприятий-субпоставщиковКомпания «РКС Group» относится к первопроходцам в развитии международной деятельности финских предприятий-субпоставщиковНа нашем сайте рассказывается о том, как «РКС Group», претерпев множество изменений, развивалась и достигла современного уровня. Ход развития предприятия - это занимательная история успеха, поскольку основа производства оставалась неизменной, несмотря на смену времен.

Последние десять лет были для «РКС Group» временем мощного развития международной деятельности. В 2004 году концерн являлся одним из ведущих мировых предприятий кабельной промышленности,, производящим продукцию для экономичных транспортных средств. Кроме жгутов проводов, в основной ассортимент компании входят услуги по проектированию и изготовлению электронных приборов на договорной основе. Помимо Финляндии, предприятия «РКС Group» расположены в России, Эстонии, Голландии и Бразилии.

Компания «РКС Group» относится к первопроходцам в развитии международной деятельности финских предприятий-субпоставщиков. Фирме удавалось ответить на брошенные рынком вызовы и изменить свою деятельность в соответствии с его требованиями. «РКС Group» идет своей дорогой, которую определяют изменения международной экономики.





Зарождение электротехнической промышленности Финляндии

Раздел: Корни фирмы
 
Во времена, когда завод по производству проводов в Кемпеле только закладывался, регион Оупу во многом отличался от его современного состояния с точки зрения структуры экономики. Еще в 1960-е годы экономика Северной Финляндии основывалась, главным образом, на природных богатствах. Жители были заняты, помимо сельского и лесного хозяйства, также и в гидроэнергетике, горнодобывающей и лесоперерабатывающей промышленности.

Перспективы развития промышленности были далеки от радужных. После освоения порогов показатели занятости населения в гидроэнергетической промышленности достигли своего пика, горнодобывающая промышленность всегда зависела от новых месторождений, а запасы сырья устанавливали свои рамки для лесоперерабатывающей промышленности. Другими словами, настало время для поиска новых возможностей. На севере, как и в других регионах Финляндии, искрой, положившей начало развитию электротехнической промышленности, стало производство кабелей.





Основание фирмы «Похьёлан Каапели»

Раздел: Корни фирмы
 
Еще в начале 1960-х годов «Суомен Каапелитехдас» являлся в Финляндии единственным производителем в своей отрасли, но времена абсолютной монополии скоро прошли. Электротехническая промышленность зародилась в Северной Финляндии в I960 году, когда в Оулу было основано первое предприятие отрасли «Т:ми Вилмин Каапели». «Суомен Каапелитехдас» быстро отреагировал на сложившуюся ситуацию и основал в Оулу дочернюю компанию. Сердцевиной генеалогического древа компании «РКС Group» является дочерняя компания фирмы «Суомен Каапелитехдас» - АО «Похьёлан Каапели», давшее имя современной биржевой компании. Ханну Тамминен, проработавший в АО «Похьёлан Каапели» долгие годы, рассказал в своем очерке «Самый северный в мире завод по производству кабелей» в 1987 году вот такую историю.





Кабельная промышленность в центре Оулу

Раздел: Корни фирмы
 
Каков был город, где «Суомен Каапелитехдас» основала свою дочернюю компанию? В 1960 году численность населения г. Оулу составляла 53 080 человек, это был седьмой по величине город Финляндии. Степень индустриализации севера Финляндии была еще очень низка. В то время как в год основания фирмы «Похьёлан Каапели» в губернии Уусимаа насчитывалось 1812 промышленных предприятий, соответствующий показатель в губернии Северная Похьянмаа составлял 181, в Кайнуу 78 и в Лапландии 151.
Главными крупными предприятиями севера Финляндии были гиганты лесной промышленности АО «Каяани», АО «Кеми » и АО «Вейтсилуото». Промышленность Оулу представляли помимо АО «Топпила» еще, например, АО «Тюппи», «Оулун Конепая», АО «Вельексет Острём», «Оулун Виллатехдас», АО «Мерикоски» и кондитерская фабрика «Мериял».
Одним из первых сотрудников фирмы «Похьёлан Каапели» на улице Касарминтие была начальник конторы Ритва Хауринен, которая приступила к работе 1 марта 1960 года. В 1980 году Хауринен так вспоминала в «Йохтоланка», газете для персонала «Похьёлан Каапели», начало своей работы на фирме:





Начало времени Матти Песола

Раздел: Корни фирмы
 
Советник индустрии Матти Песола, исполнительный директор «Похьёлан Каапели» в 1966-1981 гг.В августе 1966 года сменился исполнительный директор «Похьёлан Каапели», когда Карл Магнус Бьёркенхейм оставил свое место и перешел на работу директором заводов «Нокиа» в Пиккала. На его место был избран настоящий «столичный парень» - инженер Матти Песола, с личностью которого фирма ассоциировалась в течение следующих пятнадцати лет. Песола переехал на север в то время, когда Оулу еще не был притягательным местом среди менеджеров, делающих успешную карьеру.

«Бьёркенхейм порекомендовал мне работу исполнительного директора в «Похьёлан Каапели». В Оулу я особенно не стремился, но, взвесив все серьезно, все же поехал на Север. Наши дети были уже в таком возрасте, что особых препятствий для переезда не было. Кроме того, в Оулу были прекрасные возможности для занятия моими увлечениями: рыбалкой, охотой и лыжами», - рассказывает Песола.

К тому моменту за спиной у Матти Песола была уже довольно продолжительная профессиональная карьера. Родившийся в 1925 году в Хельсинки Песола успел поучаствовать в последних военных действиях между Финляндией и Советским Союзом и в т.н. Лапландской войне. В 1945 году Песола стал студентом и через восемь лет сдал экзамен на звание дипломированного инженера в Хельсинкском техническом институте. В год окончания учебного заведения Песола начал свою трудовую карьеру в фирме «Сяхкёлиикейден», где проработал восемь лет.





Легендарный дом Тиккуниеми в Куусамо

Раздел: Корни фирмы
 
Тиккуниеми в КуусамоВ 1966 году фирма «Похьёлан Каапели» приобрела в собственность расположенный в коммуне Куусамо живописный участок под названием Тиккуниеми площадью примерно 19 гектаров. В Тиккуниеми располагался легендарный дом «Похьёлан Каапели», пользовавшийся огромной популярностью как среди иностранных гостей, так и среди важных местных персон. Красотой нетронутой природы охотничьих угодий Тиккуниеми наслаждались президент Урхо Кекконен, его преемник Мауно Койвисто, принцесса Голландии Маргриет и многие другие иностранные гости. В июне 1973 года газета «Хельсингин Саномат» описывала дом «Похьёлан Каапели» во время визита принцессы Маргриет:






Источники

Раздел: Корни фирмы
 
Документы:
годовые отчеты фирмы АО «Похьёлан Каапели» и другие документальные источники 1961-1969 годов (архив компании «Draka NK Cables», завод в Руско, Оулу).



Наш Опрос
 

Оцените компанию PKC Group как работодателя


Рекомендуем
 
Посл. комментарии

Популярное
 
Архив новостей
 
Май 2014 (11)
Апрель 2014 (2)
Март 2014 (3)
Февраль 2014 (2)
Январь 2014 (3)
Декабрь 2013 (2)

Жгут проводов - это единое целое, состоящее в основном из проводов, клемм на концах проводов, чулка, в который помещаются провода, и изоляции.

Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Статистика сайта   |   Контакты   |   RSS 2.0
Копирайтов нет, но есть правила сайта Связь с директором [email protected]ble.com