Главная Новости О концерне Ценности Клиенты Вакансии
 
Поиск по сайту
 
Панель управления

     
   
•    » » АЕКу - 20 лет!  
 

АЕКу - 20 лет!

Раздел: Новости
 

АЕКу - 20 лет! Предприятие АЕК появилось в Костомукше 20 лет назад. О том, как родилась идея создания подобного производства, как всё начиналось, о трудностях роста и сегодняшнем дне АЕКа - в небольшом презентационном ролике, подготовленном к юбилейной дате!

 

Как  "АЕК" по лезвию ножа ходил

 
В минувший четверг, 10 октября, «АЕК» отметил своё 20-летие. За эти годы российско-финское предприятие прошло большой путь - от мелкой подрядной организации до современного самостоятельного производства. Сегодня у завода по выпуску электропроводки есть все возможности, для того чтобы делать свою продукцию ещё не один десяток лет.

Торжества начались на территории «АЕКа» - в светлом и просторном цехе. Сейчас здесь вяжут пробные партии жгутов, а уже в марте следующего года запустят их серийное производство. Продукция предназначена для российского клиента. Для завода это новая ступень развития, ведь раньше изделия отправлялись только иностранным заказчикам.

Однако не стоят на месте и международные отношения. Так, к длинному списку тех компаний, которым нужен костомукшский кабель, недавно прибавилась известная в Скандинавии фирма «Valtra».

В качестве цеха - спортзал

Начиналось всё очень непросто. У предприятия не было даже своего здания. Первую продукцию стали выпускать в одном из классов проф-техучилища. Потом переехали в Контокки, затем - на базу «Торос». Одно время в качестве цеха выступал даже спортзал комбината.

Как рождалась сегодняшняя история завода, рассказал первый исполнительный директор «АЕКа» Евгений Денисов.

- В 2000 году Тимо Ниеми, генеральный директор концерна «PKC Group» (в него как раз входит «АЕК»), сказал, что намечается крупный заказ. Чтобы выполнить его, нужно 400 человек. А на тот момент у нас было около сотни работников. Большее количество людей разместить было негде. Но если бы мы отказались от предлагаемой сделки, то потеряли бы и существующие рабочие места: производство стало бы нецелесообразным. В общем, решили возводить новое здание. На эти работы нам дали год.

Остался гол, как сокол

- Чтобы оформить кредит на строительство, генеральный директор завода Антеро Хаапалайнен (он и сейчас занимает на «АЕКе» эту должность. – Прим. ред.) заложил практически всё своё имущество. В те лихие времена финансы часто уходили в песок. Поэтому я долго думал, кому доверить реализацию нового проекта. Выбрал директора фирмы «Теком» Анатолия Чечнёва. Но когда обратился к нему, тот ответил: «Мы начали процедуру банкротства». Это означало, что о перечислении денег на строительство не могло быть и речи.

Нужно было заручиться поддержкой правительства. А тут как раз камерный фестиваль подоспел. Его постоянным гостем был глава Карелии Сергей Катанандов. Во время одного из концертов мы и провели переговоры. Они длились четыре часа. В итоге Катанандов сказал: «Если справитесь за год, то, как говорится, победителей не судят. Но если нет - будете вместе со мной отвечать за самовольное строительство».

Спасибо, что не мешали

- Первое дерево упало в ноябре 2000 года, а уже в октябре 2001-го мы въехали в новое здание. Перед проектной компанией из Санкт-Петербурга стояла задача сделать новый объект визитной карточкой Костомукши. Даже цвета тщательно подбирались художником.

Всё задуманное нам удалось. «Теком» заработал хорошие деньги, расплатился с долгами. Мы получили прекрасное здание и расширили производство. Иными словами, прошли по острию ножа, не порезавшись.
 
А через три недели после новоселья я получил разрешение на строительство…

Пожалуй, это был единственный случай, когда намеренное бездействие правительства (никто не ускорял процедуру банкротства «Текома», никто не проверял у нас разрешения на строительство) сыграло положительную роль.
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно




#1     написал: Vas-Mari (20 ноября 2013 10:44)
 


Группа: Посетители

Публикаций: 0
Комментариев: 2
ПРивлекательно и очень интересно!
Думаю, что может на работу туда можно устроится..... wink



#2     написал: vladimir (20 ноября 2013 11:45)
 


Группа: Журналисты

Публикаций: 101
Комментариев: 2
Бодрое такое видео!



#3     написал: Vas-Mari (20 ноября 2013 13:20)
 


Группа: Посетители

Публикаций: 0
Комментариев: 2
Да )))
Да и производство красивое ))))



Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наш Опрос
 

Оцените компанию PKC Group как работодателя


Рекомендуем
 
Посл. комментарии

Популярное
 
Архив новостей
 
Май 2014 (11)
Апрель 2014 (2)
Март 2014 (3)
Февраль 2014 (2)
Январь 2014 (3)
Декабрь 2013 (2)

Жгут проводов - это единое целое, состоящее в основном из проводов, клемм на концах проводов, чулка, в который помещаются провода, и изоляции.

Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Статистика сайта   |   Контакты   |   RSS 2.0
Копирайтов нет, но есть правила сайта Связь с директором [email protected]