Главная Новости О концерне Ценности Клиенты Вакансии
 
Поиск по сайту
 
Панель управления

     
   
•    »  
 




Статус завода «Похьёлан Каапели» в конце 1960-х годов

Раздел: Начало субподрядной промышленности
 
Слияние фирм «Нокиа», «Суомен Каапелитехдас» и «Суомен Кумитехдас» официально произошло 1 января 1967 года. После слияния «Суомен Каапелитехдас» представлял собой самостоятельное в административном и производственном плане подразделение, подчиненное фирме «Нокиа А6». Точно также самостоятельно действовал, в свою очередь, «Похьёлан Каапели» в подчинении «Суомен Каапелитехдас».

Кабельная промышленность приносила примерно половину доходов концерна, то есть, была для «Нокиа» настоящим золотым дном. Хотя «Нокиа» и принадлежащая ей компания «Похьёлан Каапели» и завладели 90% отечественного рынка, в 1960-е годы у них стали появляться конкуренты. К кбнцу десятилетия в конкурентную борьбу включились акционерные общества «Хелкама-радио», «Каапелитеоллисуус», «Кайоте» и «Ре-Ка». Возникшая отечественная конкуренция, угроза возможной конкуренции со стороны заграничных производителей и направление развития национальной экономики оказали свое влияние на развитие кабельного производства фирмы «Нокиа».






Завод в городе Уусикаупунки пробудил руководство «Нокиа»

Раздел: Начало субподрядной промышленности
 
Завод по производству жгутов проводов для автомобилей стал для «Нокиа» своеобразной целиной, поскольку подобного промышленного производства в Финляндии еще не было. История промышленного производства подобных проводов берет начало во времена Второй мировой войны, принесшей множество потерь, но также приведшей к созданию множества технических инноваций. В связи со спешным вооружением возникла необходимость заменить ненадежную и непрактичную технику спайки лучшей и более подходящей для промышленного производства технологией. Одним из девизов развития продукции была скорость, поскольку для войны требовалось производство новых транспортных средств в максимально короткие сроки.

В военное время транспортным средствам приходилось работать в экстремальных условиях, и особым требованием к электропроводке движущейся военной техники была устойчивость к вибрации. Поэтому были разработаны кабельные башмаки и штепсельные соединения с механической блокировкой, обеспечивавшие более надежное соединение, чем оловянный припой. Технология, пригодная для промышленного применения, появилась, когда кабельные башмаки и штепсельные соединения были объединены в своеобразные «бусы», из которых можно было удалять отдельные кабельные башмаки и зажимать в них провода.






Завод по производству жгутов проводов не заинтересовал город Оулу

Раздел: Начало субподрядной промышленности
 
Приглашенные на торжественное открытие завода в Кемпеле гостиПриглашенные на торжественное открытие завода в Кемпеле гостиРешение об основании завода по производству жгутов проводов было важным шагом для «Похьёлан Каапели», поскольку новая отрасль существенно отличалась от традиционного кабельного производства. Завод ставил новые задачи как перед руководством производства и работниками, так и перед службами маркетинга. В то же время завод «Похьёлан Каапели» стал первопроходцем субподрядных отраслей промышленности Финляндии.

«Нам было необходимо представить образцы того, что мы умеем делать, и помню, как мы зажимали ручными щипцами кабельные башмаки в котельной старой фабрики «Острём». Вместе с Мауно Топпиненом мы делали образцы жгутов проводов для модели «Сааб 96», которые в конце 1968 года и отправили для согласования на завод «Сааб» в Трольхеттен. Это были первые жгуты проводов, сделанные в «Похьёлан Каапели»», - рассказывает Юхани Истери.






1969 год - год распределения энергии

Раздел: Начало субподрядной промышленности
 
Началом отсчета истории «РКС Group» считается 1969 год - год основания завода по производству жгутов проводов в Кемпеле, поэтому эту дату следует рассмотреть подробнее. 1969 год во многом был своего рода годом распределения энергии в истории «Похьёлан Каапели», поскольку фирма, организовав завод в Кемпеле, сделала первый шаг на пути роста до масштабов одного из крупнейших предприятий всего региона Оулу. В то же время структура занятий населения быстро изменялась вместе со всей Финляндией.

В 1960-е годы Финляндия переживала структурные изменения, следы которых были заметны еще в начале 2000-х годов. Согласно меткому высказыванию известного историографа Йоуко Вахтолы, за пятьдесят лет Финляндия переехала из деревни в город. Матти А. Похьёла, написавший историческое обозрение к 20-летию завода «Сааб-Валмет Аб» в Уусикаупунки, кратко сказал о духе времени:






История «Порекс»

Раздел: Начало субподрядной промышленности
 
В 1969-1979 «Похьёлан Каапели» изготовлял северный аналог «Styrox» - материал «Порекс»В 1969-1979 «Похьёлан Каапели» изготовлял северный аналог «Styrox» - материал «Порекс»Отдельная глава в истории завода «Похьёлан Каапели» в Кемпеле посвящена изоляционным плитам «Порекс», которые производились в 1969-1979 годы. Уже на открытии завода Кемпеле речь шла о заводе по производству жгутов проводов и пластмассы «Похьёлан Каапели», хотя пределы роста производства плит «Порекс» были хорошо известны (для производства плит «Порекс» требовалось 5-10 человек). Все же это был золотой век пластмасс, и, по крайней мере, министр промышленности Вяйно Лескинен почувствовал, что в воздухе витают свежие идеи. В своей торжественной речи на открытии завода Лескинен обошел производство жгутов проводов, словно это всего лишь пристройка к автозаводу «Сааб-Валмет», но о пластмассах говорил с воодушевлением:

«Производство пластмасс со скоростью взрывной волны заменяет некоторые традиционные материалы. Уровень жизни растет, и все больше людей имеют возможность воспользоваться материальными благами. Очевидно, что через 10 лет не было бы возможности удовлетворить потребности этих людей с помощью традиционного сырья, например, стали. Пластик является материалом будущего для широких слоев населения. Финская промышленность показала свою прогрессивность, без предрассудков приступив к производству пластмасс».







«Похьёлан Каапели» и возникновение феномена Оулу

Раздел: Начало субподрядной промышленности
 
Начальные годы деятельности завода по производству жгутов проводов в истории «Похьёлан Каапели» пришлись на время заметного роста, поскольку в начале 1970-х годов предприятие разрасталось и стало крупным работодателем региона, несмотря на нестабильность экономической конъюнктуры. Только в течение 1973 года число работников «Похьёлан Каапели» выросло больше, чем на половину, и в фирме работало свыше тысячи человек. Одновременно и генеалогическое древо «РКС Group» дало новые ветви, от которых и отпочковались побеги для подъема электронной промышленности региона Оулу. Как дочернее предприятие фирмы «Нокиа», «Похьёлан Каапели» создало базу для феномена Оулу.

1971 год для «Похьёлан Каапели» не был таким же безоблачным, как предыдущий, хотя положительное отношение недавно основанного фонда регионального развития «Кехитюсалуэрахасто» вдохновляло предприятие к новым инвестициям. Вообще, 1971 год означал для национальной экономики кратковременный упадок между годами роста конъюнктуры. Весенняя забастовка металлургов стала причиной семинедельного простоя в производстве «Похьёлан Каапели».






«Сааб-Скания» - клиент завода Кемпеле

Раздел: Начало субподрядной промышленности
 

Завод по производству жгутов проводов в Кемпеле с самого начала развивался внутри «Нокиа» и «Похьёлан Каапели» вполне самостоятельно, так как в производственном плане он не был связан с традиционной кабельной промышленностью. Начало деятельности завода не было усыпано розами, поскольку отрасль промышленности была новая, и опыта было мало. Исполнительный директор «Сааб-Валмет» Юхани Линнойнен делился воспоминаниями в 1983 году в «Калева»:

«Завод в Кемпеле в начале 1970-х годов стоял перед серьезными проблемами. По инициативе исполнительного директора Матти Песола мы заключили постоянный договор натри года. Этим была создана достаточная база для развития производства и облегчено превращение жгутов проводов в конкурентоспособный экспортный товар».







Второй крупный клиент в Швеции

Раздел: Начало субподрядной промышленности
 
В ноябре 1975 года была опубликована новость о заметно продвинувшихся переговорах между «Похьёлан Каапели» и акционерным обществом «Вольво-Авто Аб», которые привели в следующем году к началу поставок. Речь шла уже о втором крупном шведском заказчике завода по производству жгутов проводов Кемпеле. Первые пробные партии продукции для «Вольво» на заводе в Кемпеле были изготовлены в конце 1975 года. Пробные партии были произведены для легковых и грузовых автомобилей, тракторов и промышленного оборудования. Том Хакалакс, который начал свою работу в «Похьёлан Каапели» в июле 1972 года в качестве инженера-технолога, вспоминает:

«Очень быстро моя работа сосредоточилась на реализации и маркетинге продукции, адресованной шведским заказчикам. Когда мы поняли, что умеем работать, следующей нашей более крупной задачей стало приближение к «Вольво». В то время у них была общая организация снабжения производства легковых и грузовых автомобилей. Я начал работу с «Вольво» с письма, в котором рассказал о нашей деятельности и о том, что мы хотели бы им предложить. Это привело к тому, что мы получили возможность сделать предложение по некоторым видам нашей продукции».






«Похьёлан Каапели» в конце 1970-х годов

Раздел: Начало субподрядной промышленности
 
В 1976 году концерн «Нокиа» владел 73% рынка кабельной продукции в Финляндии. В тот же год общий коммерческий оборот «Похьёлан Каапели» возрос на 8,4% и достиг 183 миллионов марок. С учетом конъюнктуры прирост был хорошим, хотя инфляция и увеличила расходы по трудозатратам и управлению на целых 10%. Внутри концерна в процентном отношении самый больший прирост был у завода Кемпеле.

Продажи жгутов проводов и соединительных кабелей выросли в большей степени за счет экспорта. Количество персонала «Похьёлан Каапели» в конце 1976 года составляло 1161 человек, т.е. на 34 человека больше, чем год назад. Увеличение было связано с произошедшим в начале года расширением производства завода в Кемпеле, которое требовало большого количества рабочей силы. Среди работников «Похьёлан Каапели» было 553 женщин и 608 мужчин.






1980-е годы начались с крупного заказа «Вольво»

Раздел: Начало субподрядной промышленности
 

Успех завода в Кемпеле продолжился в начале 1980-го года, когда с «Вольво» был подписан самый большой до того времени заказ на поставку жгутов проводов. Договор на сумму примерно 15 миллионов марок обеспечивал завод работой на год вперед. Для сравнения, в предыдущем году коммерческий оборот производства жгутов проводов «Похьёлан Каапели» составлял 30 миллионов марок. В условиях роста цен на топливо подписание договора можно было считать крупной победой. Благодаря этому заказу три четверти продукции завода пошло на экспорт. Договор, заключенный с «Вольво», касался, в основном, жгутов проводов для легковых автомобилей модели 1981 года, предназначенных для экспорта в Соединенные Штаты. Часть заказа касалась жгутов проводов для бытовой техники дочернего предприятия «Вольво». Но самым хорошим был заказ жгутов проводов для грузовых автомобилей и автобусов, что с точки зрения перспективы было важным началом. Договор обеспечил работой примерно 200 человек и означал рост заказов «Вольво» на 20%.





Наш Опрос
 

Оцените компанию PKC Group как работодателя


Рекомендуем
 
Посл. комментарии

Популярное
 
Архив новостей
 
Май 2014 (11)
Апрель 2014 (2)
Март 2014 (3)
Февраль 2014 (2)
Январь 2014 (3)
Декабрь 2013 (2)

Жгут проводов - это единое целое, состоящее в основном из проводов, клемм на концах проводов, чулка, в который помещаются провода, и изоляции.

Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Статистика сайта   |   Контакты   |   RSS 2.0
Копирайтов нет, но есть правила сайта Связь с директором [email protected]